<<
>>

Актуальность

Принцип четвертый. Аудитория охотнее воспринимает и запоминает информацию, которая кажется ей актуальной.

С точки зрения восприятия информации, большинство людей подобны не губкам, впитывающим все, что они видят и слышат, а фильтрам, которые пропускают через себя только ту информацию, которую считают актуальной.

Актуальность — это субъективная ценность, которую люди приписывают информации, если она отвечает их потребностям и интересам. Актуальность информации может быть измерена потребностью вашей аудитории знать ее.

Наиболее актуальной является жизненно важная информация, связанная с вопросами, от которых зависит судьба человека. Так, для курсанта школы полиции информация о его действиях в случае нападения является жизненно важной. Аналогично, абитуриент может воспринимать как жизненно важную информацию, касающуюся сдачи вступительных экзаменов. Если докладчик сможет показать своим слушателям, что сообщаемая им информация является для них крайне важной и может пригодиться в жизни, они будут с готовностью воспринимать ее.

Актуальность — субъективная ценность, которую люди приписывают информации, если она отвечает их потребностям и интересам.

Жизненно важная информация — информация, связанная с вопросами, от которых зависит судьба человека.

Разумеется, информация не обязательно должна являться жизненно важной, чтобы восприниматься как актуальная. Тем не менее вы должны всегда задавать себе вопрос, каким образом материал, который вы собираетесь сообщить, может оказаться действительно важным для вашей аудитории, и подчеркивать эту связь в своей речи. Например, рассказывая о Японии, хотя эта тема может показаться вашим слушателем далекой от их насущных проблем и интересов, вы можете дать им почувствовать ее актуальность, указав на роль японской промышленности в экономике США, включая вопрос о создании новых рабочих мест для американцев.

Говоря о египетских пирамидах, вы можете способствовать восприятию этой темы как актуальной, подчеркнув связь методов строительства пирамид и современных зданий. Какую бы тему вы ни выбрали, старайтесь найти способ связать информацию по данной теме с потребностями и интересами аудитории.

Хотя желательно, чтобы информация воспринималась как актуальная на протяжении всей речи, особенно важно подчеркнуть ее актуальность во вступительной части, когда ваши слушатели, естественно, спрашивают себя: «Для чего мне слушать сообщение

Глава 17 • Информативное выступление

277

Повторяйте ключевые слова и идеи

Помните о том, что если вы произнесли слово, это еще не значит, что его восприняли. Один из наиболее эффективных способов донести свои мысли до слушателя — просто повторить их. Важно помнить и о том, что можно просто повторить слово, а можно перефразировать свою мысль несколько иначе. Однако следует учесть, что при чрезмерно частом повторении этот прием теряет свою эффективность. Повторение нескольких ключевых слов и идей способствует усвоению материала, но повторение большого количества слов дает обратный эффект.

Направляйте мысли слушателей, используя логические переходы

Если слушатель потерял нить рассуждения, ему уже трудно восстановить ее, поэтому очень важно следить за тем, чтобы аудитория понимала, от какой точки и в каком направлении развиваются ваши идеи. С этой целью во вступительной части речи нужно дать общую характеристику темы выступления: «Сегодня мы обсудим критерии выбора кредитной карты». Позже, раскрывая какой-либо объемное основное положение, вы можете напомнить слушателям о направлении движения вашей мысли с помощью следующих фраз: «Итак, мы выяснили, что одним из критериев выбора кредитной карты является процентная ставка, теперь перейдем к рассмотрению следующего критерия, — размера годового сбора». Кроме того, прежде чем завершить свою речь, вы можете еще раз подвести итог: «Итак, мы рассмотрели три критерия выбора кредитной карты: реальная процентная ставка, размеры годового сбора, специальные услуги и льготы».

Эффект четкой структуры выступления трудно переоценить.

Поскольку слушатели могут отвлекаться, вы должны контролировать, насколько хорошо им удается следить за ходом вашей мысли. Я видел, как слушатели клялись, что выступающий не произнес второго основного положения своей речи, хотя на самом деле оно было произнесено, но таким образом, что совершенно потерялось в общем потоке речи. Использование переходов подчеркивает структуру выступления, помогая аудитории сориентироваться в каком месте речи вы находитесь и как связано то, о чем вы сейчас говорите, с ее общей целью.

Используйте юмор для выделения ключевых мыслей

Наш опыт говорит о том, что из всех способов изложения информация лучше всего запоминается в форме забавных историй. Предположим, целью вашего выступления является рассказать слушателям о том, как важно уметь видеть перед собой долгосрочную перспективу. Вы хотите передать слушателям мысль, что проблема, которая сегодня кажется неразрешимой, через некоторое время может показаться несущественной, поэтому так важно рассматривать события в перспективе — это избавит вас от многих лишних хлопот и волнений. Чтобы закрепить в со

о?..». Обратите внимание на то, как в самом начале речи, посвященной скоростным железнодорожным магистралям, докладчик указывает на актуальность своей темы.

Давно ли вам доводилось попадать в пробку? И не случалось ли вам, надеясь на приятное путешествие, оказаться вынужденными часами ждать в аэропорту или обнаружить, что вас доставили к месту назначения, а ваш багаж — нет. Мы все ощущаем, что с каждым годом наши автострады и авиалинии становятся все более перегруженными. Кроме того, с каждым годом стремительно сокращаются запасы нефти. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из наиболее перспективных способов решения этих проблем — о развитии скоростного железнодорожного транспорта.

Расстановка акцентов

Принцип пятый. Аудитория легче всего усваивает и запоминает ту информацию, которая выделяется докладчиком.

Люди помнят лишь небольшую часть того, о чем им рассказывают; остальное со временем забывается.

Вашей задачей является определить, какую из сообщаемой вами информации слушатели должны запомнить, и во время выступления подчеркнуть ее. Для этого вы должны определить приоритетность информации.

Основными приоритетами, как правило, является указание конкретной цели сообщения, главные тезисы, а также ключевые факты, иллюстрирующие эти тезисы. Так, если вы рассказываете, как выбрать кредитную карту, вы должны позаботиться о том, чтобы ваши слушатели запомнили следующие основные элементы вашего выступления:

• Цель. Уяснить три критерия оценки достоинств кредитных карт.

• Главные положения. Чтобы иметь возможность оценить достоинства той или иной кредитной карты, вы должны знать три показателя: реальную процентную ставку, размеры годового сбора, а также специальные услуги и льготы.

• Ключевые факты. Реальная процентная ставка обычно достаточно высока — как минимум, 18% или выше; размеры годового сбора, как правило, составляют от $20 до $30; специальные услуги и льготы включают места постоянного обслуживания, возврат переплаты и премиальные купоны.

Определив, какая информация для вас наиболее важна, вы должны выбрать стратегию повышения ее запоминания. В предыдущих главах мы уже обсуждали различные методы выделения важной информации. К ним относятся: использование наглядных пособий, повторение, логические переходы, забавные истории и мнемонические приемы.

Используйте наглядные материалы

Эффективность наглядных пособий объясняется тем, что люди легче запоминают информацию, когда у них формируются ассоциации между изображением и словами. Выбор средств, наилучшим образом иллюстрирующих устное выступление, особенно важен для информационной речи.

278

знании слушателей понятие перспективы, вы можете рассказать им историю, подобную следующей:

Человек, в первый раз пришедший на ипподром, поставил $2 на лошадь, чья кличка совпадала с названием школы, в которой он когда-то учился.

Лошадь пришла первой, и наш игрок разбогател на $10. В каждый последующий заезд он ставил на лошадей по кличке «Яблочный Пирог» (его любимое лакомство) или «Приз Кэти» (имя его жены) и продолжал выигрывать. После шестого заезда его выигрыш составлял уже $700. Он хотел было уже пойти домой, но тут услышал, что в седьмом заезде лошадь по кличке «Седьмая вуаль» будет стартовать с седьмой дорожки и что ставка на нее оценивается по курсу семь к одному. Наш герой не мог устоять против такого совпадения и поставил все $700. Нетрудно догадаться, что лошадь пришла седьмой. Когда он явился домой, жена поинтересовалась: «Ну и как, тебе повезло?» «Дела не так уж плохи, — невозмутимым тоном ответил он, — я проиграл два доллара». Это и означает уметь видеть вещи в перспективе.

Аудитория лучше всего запоминает информацию, изложенную в форме забавных историй.

Предлагайте аудитории мнемонические приемы для запоминания информации

Вы можете помочь слушателям сохранить в памяти содержание вашей речи, предлагая им различные приемы запоминания, называемые также мнемоническими приемами.

Так, если вы произносите речь, посвященную оценке бриллиантов, для вас будет важно, чтобы аудитория запомнила четыре основных критерия, к которым относятся вес, чистота, оттенок и форма бриллианта (weight, clarity, tint, shaрe). Однако в целях лучшего запоминания данных критериев вы можете представить их в следующей форме: carat, clarity, color, cutting. Что это дает? Обратите внимание, что все слова начинаются с одной и той же буквы (с).

Часть 4 • Публичное выступление

1 Интересным русскоязычным аналогом является, например, широко известное слово «лавсан» — Лаборатория Высокомолекулярных Соединений Академии Наук. — Прим. перев.

2 Одно из значений английского слова lemon («лимон») — «барахло». — Прим. перев.

Немного творческого воображения, и нам удалось предложить своим слушателям эффективный мнемонический прием. Одним из мнемонических приемов является использование акронимов — слов, составленных из начальных букв слов, входящих в сложное название (НАТО, ОПЕК)1.

Особенно хорошо запоминаются акронимы в том случае, когда первые буквы сами представляют собой слово. Так, слово HOMES («дома») соответствует начальным буквам названий пяти Великих озер. К акронимам относятся и предложения, каждое слово в которых начинается с той же буквы, что и слово, которое требуется запомнить. Например, пять музыкальных нот, записываемых на линиях нотного стана, детям в англоязычных странах помогает запомнить предложение Even/ good boy does fine («Каждый прилежный мальчик хорошо учится»), что соответствует нотам: E (ми), G (соль), B (си), D (ре), F (фа). В своей речи о терапевтическом эффекте выслушивания профессор медицины и специалист по коммуникации Кэрол Келер (Koehler, 1998) предложила слушателям слово CARE («забота») для запоминания четырех основных навыков, которыми должен владеть психотерапевт: C — concentrate (умение сконцентрироваться на проблемах пациента), A — acknowledge (признать пациента как личность), R — response (реагировать на его запросы), E — emotional control (контролировать его эмоциональное состояние).

Большинство мнемонических приемов основаны на формировании ассоциаций. Ассоциация, это способность какой-либо мысли вызывать воспоминание о другой мысли, связанной с первой. Предположим, вы хотите, чтобы ваша аудитория запомнила относительную ценность различных оттенков бриллиантов. Так как наиболее высоко котируется синеватый, а менее всего — желтоватый или коричневатый, вы можете создать ассоциацию синеватого оттенка с голубой лентой победителя, а желтоватого — с лимо-ном2. Таким образом, бриллиант наивысшего качества получает «голубую ленту», а наименее ценному уготована участь «лимона».

Мнемоника — приемы запоминания.

Акроним — слово, составленное из начальных букв слов, входящих в сложное название.

Ассоциация — способность какой-либо мысли вызывать воспоминание о другой мысли, связанной с первой.

Такие образные ассоциации распадаются на две категории — сравнения и метафоры. Сравнения представляют собой ассоциации по сходству и характеризуются тем, что два сравниваемых предмета можно уподобить друг другу с помощью слова «как», например: «Компьютерный монитор выглядит, как телевизор». Метафоры — это констатации тождества, например: «Лазерный принтер — это "Кадиллак" в мире принтеров». Я до сих пор помню метафору, услышанную мною

Глава 17 • Информативное выступление

Общайтесь!

Использование новых технологий

Информационная речь становится более интересной для слушателей, когда они воспринимают информацию как актуальную, а выступающий внушает им доверие. Один из способов завоевать доверие аудитории и получить наиболее достоверную информацию по теме вашей речи — связаться по электронной почте с экспертом в соответствующей области. В своем письме задайте конкретный вопрос, касающийся вашей темы, ответ на который вам не удалось найти в доступных вам источниках. Во время выступления вы можете сослаться на мнение эксперта, предварив его следующим замечанием: «В ответ на мой запрос, отправленный по электронной почте, эксперт по вопросам .... сообщил мне следующее...».

<< | >>
Источник: Вердербер Р., Вердербер К.. Психология общения. — СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК. — 320 с. (Серия «Главный учебник»). 2003

Еще по теме Актуальность:

  1. Актуальность
  2. Ь) ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ АРИСТОТЕЛЯ
  3. Актуальность и научная значимость темы исследования.
  4. § 1. Актуальность военного права
  5. Актуальные вопросы изучения психических процессов детей с недоразвитием речи
  6. Упражнение 1. Осознавание актуального
  7. Эксперимент 1: Чувствование актуального
  8. ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы диссертационного исследования.
  9. Между каноном и актуальностью, скандалом и модой Литература и издательское дело России в изменившемся социальном пространстве
  10. Политика актуальная и потенциальная
  11. 1.2. Актуальность философии истории
  12. Актуальность
  13. Актуальность концептуальных изменений в образовании
  14. ВВЕДЕНИЕ Актуальность проблемы исследования
  15. Повседневность жителей Соловецких островов в контексте актуальных проблем и перспектив развития поселка
  16. Введение Актуальность исследования
  17. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИМИДЖА РОССИИ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ Ведерникова М.И. (Москва)
  18. АКТУАЛЬНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МОЛОДЁЖИ РОССИИ Дмитриева Ю.Н. (Иркутск)
  19. АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ НАХОДЯЩИМИСЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА Стебунова А.В. (Барнаул)
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -