<<
>>

24.8. Основы законодательства о труде и школе

Министерство образования РФ на основе законодательства о труде разработало "Правила внутреннего распорядка для работников общеобразовательных школ". Остановимся на наиболее характерных моментах.

Прием на работу.

Прием на работу оформляется приказом руководителя школы на основе трудового договора (контракта).

Трудовой договор (контракт) — кстати, эти термины, равнозначны — заключается на неопределенный срок (а таких сегодня большинство), работодатель вправе уволить работника только в строго определенных законом случаях (ст.ст.ЗЗ, 254 КЗоТ). Сам же работник может в любое время расторгнуть трудовой договор, для этого нужно лишь письменно предупредить работодателя за две недели (ст.31 КЗоТ). Совсем иначе обстоит дело в случаях, когда договор заключен на определенный срок. Ведь в подобных случаях работник теряет право на увольнение по собственному желанию. Работодатель же, напротив, получает право по истечении срока договора уволить без объяснения причин любого, даже беременную женщину или женщину, имеющую ребенка до трех лет, что категорически запрещено во всех других случаях (ст. 170 КЗоТ).

630

Чтобы предотвратить злоупотребления срочными трудовыми договорами, Закон РФ от 25 сентября 1992 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" значительно ограничил сферу их правомерного применения. Теперь в ч.2 ст. 17 КЗоТ четко сказано, что срочный трудовой договор заключается лишь в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на определенный срок с учетом: а) характера предстоящей работы, б) условий ее выполнения, в) интересов работника, а также — г) в случаях, непосредственно предусмотренных законом.

Исходя из этого, правомерно заключение срочного трудового договора с работниками, принимаемыми, например, для замещения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, для строительства или ремонта конкретного объекта, запланированного и профинансированного на заранее определенный срок (характер предстоящей работы); для работы в каких-либо экстремальных ситуациях (условия ее выполнения), когда сам работник по каким-то причинам просит заключить с ним срочный контракт.

Непосредственно Законом предусмотрено заключение срочных контрактов с руководителями предприятий, работниками образовательных учреждений, теми, кто приезжает работать в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности из других районов страны, с лицами, желающими участвовать в общественных работах.

В каких пределах определяются конкретные сроки контрактов?

В КЗоТ определена только максимальная продолжительность срочных трудовых договоров — не более 5-ти лет (ст. 17). В этих пределах стороны, опять-таки только по взаимному согласию, и определяют их конкретную длительность. Причем, если срок контракта окажется до 2-х месяцев, а при замещении временно отсутствующих работников не превысит 4-х месяцев, то такие работники рассматриваются как временные. Статус "временного работника" имеет ряд своих особенностей, их трудовые права значительно скромнее прав работников постоянных.

Условие о сроке — одно из условий любого трудового договора. И если часть работников договорилась с работодателем о работе в течение неопределенного заранее сро

631

ка, а другая — заранее его оговорила, то выходит, что это было в их интересах, и тогда противоречия закону нет.

Если же работники считают, что их вынудили заключить срочный договор, нужно обращаться в органы по рассмотрению трудовых споров.

Что будет, если человек не подпишет договор? Ничего не будет. В соответствии со ст.24 КЗоТ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, необусловленной трудовым договором. Поэтому условия первоначально заключенного трудового договора могут изменяться только по взаимному согласию сторон. Согласен работник перейти на срочный договор, предлагаемый работодателем, — так тому и быть. Не согласен — никто не может заставить его это сделать. Отказ работника, ранее заключившего трудовой договор на неопределенный срок, перейти на срочный договор не влечет для него никаких неблагоприятных правовых последствий.

<< | >>
Источник: П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педаго гических вузов и педагогических колледжей. - М: Педагогическое общество России. - 640 с.. 1998 {original}

Еще по теме 24.8. Основы законодательства о труде и школе:

  1. - Какие взыскания предусмотрены законодательством о труде?
  2. ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ *
  3. Психологические основы духовного развития личности в Школе Л.Н. Толстого
  4. Правовые основы МСУ: международные документы и федеральное законодательство
  5. В. А. Носов ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПО ОСНОВАМ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  6. В. А. Рясенцев ПРИНЦИП ДИСПОЗИТИВНОСТИ В ОСНОВАХ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  7. В. А. Тархов ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ПО ОСНОВАМ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК
  8. Г. Л. Осокина ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ И ПРАВО НА ИСК ПО ОСНОВАМ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК
  9. Рациональное природопользование – основа экологической безопасности человечества. Природоохранное законодательство
  10. Е. Я. Мотовиловкер ТЕОРИЯ ОХРАНИТЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК
  11. Рясенцев В.А. и др.. РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ В ОСНОВАХ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Сборник научных трудов, 1992
  12. Физиологические функции при умственном труде