<<
>>

Чистота и скверна.

Нечистота - неразделенность, грозящая хаосом. Очищение - разделение, отделение чистого от нечистого. Чистота есть отсутствие нечистоты, от которой до конца не может избавиться ни один человек, ибо она связана с пищеварением, испражнением, мочеиспусканием, половой жизнью, рождением и смертью, насилием и кровопролитием.
Существовать - значит соприкасаться с нечистотой. Требуется кто-нибудь, стоящий ниже, на кого можно переложить частицу своей нечистоты.

Брахман избавляется от скверны, перекладывая ее на всех остальных, но в то же время очистительными церемониями он помогает им вновь обрести чистоту. Чистота - состояние неустойчивое и преходящее, а нечистота постоянна и заразительна: она передается через пищу, воду, посредством половых сношений и просто прикосновения к чандале, к женщине в период менструаций, внекас- товому, роженице, трупу. Домашняя собака, петух и евнух не должны смотреть на брахманов, когда они едят. После взгляда на чандалу необходимо промыть глаза. После рождения, смерти, начала менструаций одного из членов линиджа все его члены становятся нечистыми на несколько дней. Всякий человек нечист, но он может частично обрести чистоту, степень которой зависит от тщательности исполнения очистительных обрядов.

Каста наследственно имеет фиксированный уровень чистоты, определяющий ее место в иерархии. Самые высокие касты - самые чистые, а самые низшие - самые нечистые. Все члены касты обязаны поддерживать свой статус, в соответствии с которым устанавливаются пищевые и другие запреты, а также характер и периодичность очистительных церемоний.

Основной принцип кастовой системы: стремление избежать осквернения, которое передается прежде всего через пищу, сваренную на воде. Поэтому кастовые различия выражаются отказом от совместной трапезы. В зависимости от того, кто что ест, как он это делает, кто готовит еду, кто ее подает и в какой посуде, отличают чужаков и узнают своих. Растительная пища дозволена всем. Употребление мяса ограничено определенными сортами: есть чистые и нечистые виды мяса. Выделяют также ритуально нечистые части животных, так называемое мертвое мясо (головы, мослы, копыта).

Иерархия в пище соответствует общественной иерархии. Можно есть только пищу, изготовленную равным или высшим по положению, ни в коем случае - нижестоящим. Остатки еды выбрасывают. Доедать их могут только низшие по касте или родственному положению: жена доедает за мужем, маленькие дети - за родителями, а низшие из неприкасаемых доедают остатки со стола высоких каст. У каждого неприкасаемого есть свой неприкасаемый.

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002 {original}

Еще по теме Чистота и скверна.:

  1. Очищение участка земли от трупной скверны
  2. Разделяйте радость от чистоты
  3. I. [Отсутствие греха за осквернение трупной скверной, переносимой живыми существами и природными стихиями]
  4. Образец чистоты
  5. Моделирование стандартов божественной чистоты
  6. Обучение божественным стандартам чистоты
  7. Святость: невинность и чистота
  8. Глава 4 Отцовская чистота
  9. Чистота и порядок - только не левой рукой
  10. ФРАГАРД 16. Законы о чистоте в период месячных кровотечени
  11. Глава IV О ТОМ, НАСКОЛЬКО ДАЛЕКА ОТ ЧИСТОТЫ ЕВАНГЕЛЬСКОГО УЧЕНИЯ БОЛТОВНЯ СОРБОННСКИХ ТЕОЛОГОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОКАЯНИЯ, И ГДЕ ГОВОРИТСЯ ОБ ИСПОВЕДИ И УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗА ГРЕХИ
  12. Глава VIII О ВЛАСТИ ЦЕРКВИ В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОГМАТОВ ВЕРЫ. И О ТОМ, КАК В ПАПСТВЕ ЦЕРКОВЬ БЫЛА ДОВЕДЕНА ДО ПОЛНОГО ИСКАЖЕНИЯ ЧИСТОТЫ УЧЕНИЯ
  13. 3. 3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИВОГО
  14. Субъект как «ограничение Бесконечного» или «отрицание Отрицания»
  15. ЯСНОСТЬ РЕЧИ