<<
>>

Иерархия каст.

Каста (от лат. castus - чистый через порт. casta - раса, род, сословие) - наследственно замкнутая общность людей, связанная внутри- кастовой эндогамией, взаимопомощью, сотрапезничеством. Касты возводили себя к общему (нередко мифическому) предку, отличались профессиональной специализацией, эндогамными предписаниями при строгой экзогамии составляющих касту кланов.
Кто не следовал этим нормам, изгонялся из касты и пополнял ряды неприкасаемых групп (париев).

В Древнем Египте Геродот выделял касты жрецов, воинов, коровьих пастухов, свинопасов, мелочных торговцев, толмачей и кормчих (лодочников). Диодор говорил о кастах птицеводов и пастухов гусей, а среди ремесленников различал множество каст по числу ремесел.

Кастовая система возникала там, где соседствовали и наслаивались друг на друга различные эндогамные племена, связываемые разделением труда и взаимозависимостью. Сначала число каст было небольшим, но по мере разде- ления труда оно увеличивалось, а система расширялась сегментацией каст и включением новых этнохозяйственных общностей, что не меняло сложившейся иерархии. Каждая из каст состояла из многих и становившихся все более многочисленными каст.

В Индии общество делилось на четыре варны (санскр. varna - цвет), подчеркивавшие отличие светлокожих завоевателей от темнокожих аборигенов. Первая дихотомия разделяет вневарновых людей - парий и неприкасаемых - от людей варн. Неприкасаемые - подметальщики-мусорщики, палачи, музыканты, шуты и танцовщицы, кожевенники-сапожники, ткачи. Вторая дихотомия вычленяет из людей варн низшую касту шудр, не имеющих права на богатство, власть и участие в ритуалах. Это слуги и ремесленники; физическое рождение - это их единственное рождение. Шудры должны повиноваться и служить без зависти. Члены трех высших варн считаются дважды рожденными. Второе, духовное рождение они проходят в возрасте от 8 до 12 лет. Третья дихотомия отделяет от высших варн вайшьев, имеющих власть только над животными. Вайшьи образуют основную массу земледельцев, скотоводов, торговцев. Четвертая дихотомия отделяет кшатриев (правителей и воинов), облеченных временной земной властью, от обладающих духовной властью брахманов. Только брахманы могут совершать жертвоприношения и посвящения.

Человек от рождения принадлежит своей касте как животное своей породе; данное рождение обусловлено его поступками и заслугами в предшествующих существованиях, и эту жизнь он должен прожить членом той варны, в которой родился.

Джаджмани - система кругооборота услуг, связывающая касты. Член касты оказывается поочередно хозяином (патроном) и слугой (клиентом). Взимая дань, платят дань, несут подарки, плату, повинности.

Чем выше варна, тем больше ограничений в поведении и пище: брахман не может совершать актов насилия, не может пахать землю, а питаться должен как аскет. Брахманы не имеют права непосредственно приобретать землю, но за ритуальные услуги получают ее часто в дар; приношение брахманам засчиты- вается как заслуга дарителей.

Представители разных каст стараются держаться подальше друг от друга, если только они в данный момент не нуждаются во взаимных услугах.

В Эфиопии у консо и бурджей ремесленникам запрещено пользоваться орудиями труда земледельцев и даже проходить через их поля и огороды, которые они могут осквернить и наслать на них порчу. Каста кузнецов у масаев особенно принижена. На войне им доставалась наименьшая часть добычи. За убийство кузнеца масай ничего не платил, тогда как за убийство масая предавалось смерти десять кузнецов. Когда свободнорожденные паранилоты южного Судана находили, что дупи - потомков древнейшего населения страны, занимавшихся кузнечным ремеслом, рыболовством и охотой, - стало слишком много, они убивали их. Дупи не имели права жениться на свободнорожденных, держать скот и иметь более одной жены.

За разрешение поселиться на своей земле владелец домохозяйства получал преимущественное право на услуги. Ремесленникам, чьи изделия требуются лишь время от времени (гончарам, токарям по дереву, ювелирам и пр.) платят наличными за каждую вещь. Другие, чьи услуги периодически требуются для сезонных сельскохозяйственных работ, заключают с землевладельцами личные соглашения: годовые контракты или пожизненные, передающиеся по наследству связи.

Специалист обязан немедленно откликнуться на просьбу своего хозяина о помощи, а если он занят, прислать заместителя. Хозяин, со своей стороны, обязуется обращаться только к своим специалистам, минуя остальных; он им оплачивает (зачастую натурой) важные работы и новые изделия, гарантирует им твердую погодовую оплату в виде доли урожая с каждой культуры за всякие починки и мелкие услуги, причем эта доля не зависит от выполненных за год работ, даже если в данном году специалисту практически нечего было делать. Кроме того, он кормит своих специалистов, когда они у него работают, и отдает им долю угощения после календарных и семейных праздников. Таким образом, каждый хозяин дома из землевладельческих каст имеет своих безземельных специалистов, которым выделяет часть урожая. А каждый специалист связан с несколькими хозяевами, которые обеспечивают ему регулярный доход и обязаны помогать ему в случае голода или иных бедствий.

Каждая каста дифференцировалась на подкасты, специализированные на обслуживании высших и низших каст, а также подкаст в собственной касте. Поэтому существовали основная, специализированная по данной услуге каста и запасная каста, способная заменить ее.

Касту, к которой человек относится, указывают сегодня даже в брачных объявлениях, наряду с цветом волос, ростом и весом. Принцип передачи занятия по наследству в Индии соблюдается строго, личные склонности и таланты учитываются слабо. Так, члены спортивных команд (особенно по регби и хоккею на траве) набираются только из людей, принадлежащих к специальным кастам, которые пополняются за счет племен джунглей.

Задания и упражнения: 1)

У мужчин или женщин более выражен инстинкт самоочищения? Какова сравнительная ценность полов по данному критерию? 2)

Какие виды труда считаются «чистыми»? Укажите на элементы кастовости в кругу современных профессий? 3)

Укажите порядок доедаения, установленный в вашей семье? 4)

Каким образом могут возникать новые профессиональные группы в кастовом обществе? 5)

Найдите, что почистить.

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002 {original}

Еще по теме Иерархия каст.:

  1. Законы, регулирующие иерархию ангельскую и иерархию церковную
  2. Функции каст являются врожденными человеку и актуальны всегда
  3. 3. Иерархия миров
  4. Иерархия миров
  5. Властная иерархия ' >
  6. || Иерархия факторов обучения
  7. Критерии иерархии социальных групп
  8. VIII. Церковные иерархии
  9. Иерархия артефактов
  10. Иерархия и вожачество
  11. Глава 9 О началах, архангелах и ангелах и о последней их иерархии
  12. Иерархия государственных должностей
  13. «Лествица Иакова». Небесная иерархия Дионисия Ареопаги
  14. 175. Виды и иерархия доказательства.
  15. ДЕМОКРАТИЯ И ИЕРАРХИЯ
  16. Критика иерархии
  17. ИЕРАРХИЯ МОТИВОВ