<<
>>

Бремя обслуживания.

Когда обладание благами и их потребление переходит некоторую границу, оно становится обременительным, если связанные с этим усилия не могут быть переложены на других. Употребление изысканных блюд доставляет удовольствие только тогда, когда есть кому их готовить. Иначе время, потраченное на приготовление, сведет на нет всякое удовольствие от еды. Потребление товаров в большинстве случаев требует организации и усилий приготовления, уборки, ухода, ремонта, удаления отходов.

Более просторное и благоустроенное жилье требует более обременительного ухода и присмотра.

Жизнь в пригороде предъявляет дополнительные требования к организации потребления: содержание автомобилей, ремонт жилищ, перевозка детей, истребление сорняков, лечение домашних животных, светское общение, связанное с демонстрацией хозяйственных способностей. Городские многоквартирные дома требуют гораздо меньше ухода. Здесь обычно проживают жены с независимыми жизненными интересами.

Если есть люди, на которых можно переложить обязанности присмотра и которые в свою очередь могут нанимать и руководить необходимой для обслуживания рабочей силой, то потребление не имеет границ. В противном случае потребление имеет жесткие пределы.

В аграрной экономике большая часть несельскохозяйственной экономической деятельности сводилась к личному обслуживанию (приготовление пищи, присмотр за гардеробом, помощь в личном туалете и гигиене, услуги в области секса, образования, развлечения и религиозного утешения, физическая защита). Человек, оказывающий услугу, за исключением, священнослужителя, находился в зависимом отношении к потребителю услуги.

Хозяева поместий содержали многочисленный штат прислуги, которая работала с утра до вечера. В Англии положение экономки занимала высшая прислуга (старшая горничная), которая обедала отдельно от остальных слуг. Это была женщина средних лет, до этого занимавшая более низкие должности и хорошо знавшая порядок ведения домашнего хозяйства. Она надзирала за работой горничных по дому.

Горничная относилась к низшему разряду слуг и обедала либо в людской, либо на кухне, отдельно от мужчин. Горничные работали с раннего утра до одиннадцати вечера, с получасовым перерывом на завтрак и часовым - на обед. Вся работа по дому велись по строгому графику. Семья хозяина и его гости часто не замечали, сколь интенсивная работа проделывалась в доме. Чтобы выйти за пределы дома, они должны были испросить разрешение, которое им давалось только по уважительной причине и в удобное для хозяев время. Регулярное посещение церкви было обязательным, а неприличное поведение и безделье считалось непростительным грехом. Четко регламентировалось количество продуктов, мыла и свечей, которые выдавались прислуге.

К жалованью горничные могли получить прибавку в виде чаевых или подарков от гостей. Эти дотации складывались в общую копилку, а затем раз в год делились поровну между слугами. Другим источником получения денег служило наследство хозяина. Спальни прислуги размещались на чердаке и были обставлены сборной утварью, ранее служившей хозяевам. Главным событием в жизни прислуги был ежегодный бал слуг и их друзей, который традиционно проводился под Рождество. Горничные, прослужив несколько лет, оставляли должность, либо выйдя замуж, либо повысив свой социальный статус.

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002

Еще по теме Бремя обслуживания.:

  1. 172. Бремя доказывания и законные презумпции.
  2. 3. Бремя (обязанность) и пределы доказывания
  3. 1.13. Бремя доказывания
  4. 3. Бремя доказывания
  5. Бремя всевластия
  6. БРЕМЯ ВЛАСТИ
  7. 206. Бремя доказывания.
  8. БРЕМЯ СТАРОЙ ТРАДИЦИИ
  9. БЕСПЛАТНОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ
  10. Принцип 9. Безличностное обслуживание.
  11. Назначение жилых помещений в домах системы социального обслуживания