<<
>>

БЕСПЛАТНОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ


Рост национальных затрат на медицинское обслуживание окажется еще более значительным, если оно ¦будет осуществляться беоллатно и стаиет общедоступным[66]. Та«ая бесплатность, означающая признание приоритета потребности в медицинском обслуживании над жизненно важными экономическими потребностями, может быть рекомендована только в том случае, если удовлетворение этих жизненно важных потребностей обеспечивается и минимальным доходом (заработной платой, пенсией, семейными пособиями и т.
д.). Необходимость того, чтобы общество взяло на себя обеспечение медицинским обслуживанием, может быть ¦обоснована «капризами» болезней, от которых неодинаково страдают разные люди и которые могут несколько раз поражать одного и того же человека.
Такого рода аргумент в одинаковой степени относится как к тяжелым заболеваниям, так и к серьезным несчастным случаям.
Рассмотрим положение, при котором жизненно необходимые потребности более или .менее удовлетворяются или обществом, или самими индивидуумами и всем им предоставляется бесплатная медицинская помощь.

В этом случае «спрос» на медицинскую помощь очень сильно возрастет, если не вмешается какой-либо сдерживающий фактор. Порт приводит пример одной рабочей семьи, дети которой болели корью. Такая семья, ограничивавшаяся до создания системы социального обеспечения одной консультацией врача и одним рецептом для своего первого ребенка, теперь обращалась по четыре раза за консультацией для каждого из своих детей, что вылилось в необходимость дать для этой семьи с тремя детьми 12 консультаций, польза от которых, разумеется, была убывающей.
Однако если такое количество консультаций рассматривается как излишество или даже как расточительство, то лишь потому, что этот вывод основывается на сопоставлении с положением, существовавшим прежде. Между том эти консультации могут, однако, в нскою- рых случаях иметь огромное значение и спасти какое-то количество жизней. Это может служить еще одним примером возрастания стоимости борьбы со смертностью, но это никак не способствует решению вопроса в принципе, так как такое принципиальное решение зависит главным образом от конкретных обстоятельств.
При современном положении вещей очень важное значение имеет мнение самого больного, так как врач не может знать всего.
Полностью бесплатное медицинское обслуживание и бесплатная выдача лекарств приводят в тех странах, где они применяются, к возникновению других неудобств (например, время на ожидание, которое приходится затрачивать при посещении врача), к неприветливому отношению врачей, которое может сказаться на тяжелобольных, или к широкому распространению санитарно-медицинского обслуживания за счет нанесения ущерба экономической деятельности. Но ведь в области здоровья невозможно -найти какого-то абсолютного предела; король, например, имеет своего личного врача. Один врач вообще очень редко обладает всеми необходимыми знаниями. Увеличение числа специальностей и распространение психосоматической медицины открывают такие горизонты, которые вообще не имеют видимых пределов, и здесь можно допустить даже такое крайнее положение, при котором может потребоваться чуть ли не отдельный врач для каждого. Однако, идет
ли речь об отдельном индивидууме или об обществе в целом, человек со здоровой 'Психикой никогда не погружается столь глубоко в анализ функций и отправлений своего организма. Таким образом, мы возвращаемся к тому, что (приоритет "принадлежит жизненно необходимой экономической деятельности. Конкуренция же допустима только между медицинской деятельностью и экономикой, обслуживающей досуг. Об этом «конфликте» никогда нигде открыто не говорится. Но если бы о нем встал когда-нибудь вопрос, то неопределенность тех результатов, которые могут быть получены в процессе развития медицинского обслуживания, сыграла бы достаточно активную роль в защите отраслей, обслуживающих досуг. Поэтому бесплатность здравоохранения никогда не стаиет абсолютной или будет сочетаться с различного роча трудностями, с 'Которыми придется сталкиваться ¦больному при обращении за медицинской помощью.

  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978 {original}

Еще по теме БЕСПЛАТНОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ:

  1. Бесплатная правовая помощь по уголовным делам.
  2. ЧТО ЖЭК ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО
  3. Бремя обслуживания.
  4. Принцип 9. Безличностное обслуживание.
  5. Назначение жилых помещений в домах системы социального обслуживания
  6. Тема XIX.. ПРАВОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СФЕРЫ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  7. БЫСТРОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  8. 5. Гарантийное и абонементное обслуживание
  9. § 6. Функция обслуживания счетов бюджетной системы Российской Федерации
  10. 2.2 Типы предприятий общественного питания и организация обслуживания в них.
  11. § 3. УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  12. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных в исправительных учреждениях
  13. § 4. Медицинское обеспечение и торгово-бытовое обслуживание военнослужащих161
  14. ОДИНАКОВЫЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ жизни
  15. 5. Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц
  16. 28. Порядок осуществления банками расчетного обслуживания предприятия при наличии у него картотеки просроченных платежей