<<
>>

Побочные эффекты (требующие остановки лечения) осложняют применение иАПФ достаточно редко

Повышение креатинина

Возможно у 5-15% больных ХСН и связано с основным механизмом действия и АПФ - блокадой влияния All на уровень почечной фильтрации, при этом может развиваться функциональная почечная недостаточность, что особенно опасно у больных с исходной гипонатриемией [165, 166].

Однако при медленном титровании доз иАПФ стойкая высокая азотемия (повышение уровня креатинина более чем вдвое выше нормы) и усугубление почечной недостаточности встречается у 1-2%. В этих случаях показано применение иАПФ, имеющих два пути выведения из организма: фозиноприла — степень доказанности В и спираприла — степень доказанности С. Следует избегать назначения лизиноприла (степень доказанности А).

Сухой кашель

Типичный побочный эффект всех иАПФ (2-3% леченных иАПФ больных), связанный с блокадой деградации брадикинина и минимально выраженный у фозиноприла (степень доказанности В) [167]. При развитии упорного кашля иАПФ должны быть заменены на АРА, которые не вызывают подобного осложнения.

Симптомная гипотония

Объясняется основными механизмами действия иАПФ, однако может затруднять начало терапии иАПФ. В небольшом количестве случаев (3-4%) это может требовать прекращения терапии иАПФ. Имеются сведения, что в наименьшей степени гипотония первой дозы развивается на фоне применения периндопри-ла (степень доказанности В) [168, 169]. Следует помнить, что при развитии гипотонии на фоне лечения иАПФ дозу нужно уменьшить, а при остановке лечения сделать все возможное для сохранения терапии иАПФ.

Непереносимость иАПФ

Абсолютными противопоказаниями к назначению иАПФ являются непереносимость (ангионев- ротический отек), двусторонний стеноз почечных артерий, беременность.

Непереносимость в связи с развитием ангио- невротического отека при применении рекомендованных доз иАПФ в терапевтических дозах не превышает 0,4%.

В случаях непереносимости иАПФ могут быть заменены АРА, хотя при развитии почечной недостаточности и повышении уровня креатинина, скорее всего, и назначение АРА может быть безуспешным.

5.1.2.

<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Побочные эффекты (требующие остановки лечения) осложняют применение иАПФ достаточно редко:

  1. Побочные эффекты (требующие остановки лечения) осложняют применение иАПФ достаточно редко