«Реформы»


Уруинимгины
В Лагаше, как мы уже знаем, начиная с Энентарзй, функции правителя и верховного жреца сосредоточились в руках одного лица; одни важные жреческие должности были попросту упразднены, назначение на другие стало полностью зависеть от воли правителя; не менее 2/з храмовых хозяйств (если считать по площади и по числу персонала) перешли во владение правителя, его жены и детей.
В то же время ни Энентарзй, ни сын его Лугальанда не делали ничего для укрепления военной мощи Лагаша, а обстановка в стране продолжала быть тревожной: многие «номы» боролись за верховную власть.
Недовольство лагашитов вылилось в низложении Лугальанды. Однако, как впервые показал русский шумеролог В. К. Шилейко [IV, 16, с. XXI], он пе только не был убит, как думал известный исследователь Лагаша А. Даймель, предполагавший даже уничтожение всех его слуг, но и он сам и его жена продолжали жить в Лагаше в относительном почете и мирно умерли несколько лет спустя. По-видимому, совет знати просто воспользовался своим правом низложения правителя (2318 г. до н. э.). В должность энси был возведен свойственник Лугальанды — Уруинимгина (раньше его имя шумерологи неправильно читали Урука- гина). Согласно его надписи, он был избран «рукой бога Нин-Нгирсу» «из 36 000 мужей». Чем же объясняется различие в цифрах при описании избрания Энметены (3600) и Уруинимгины? Обе цифры (при шумерской шестидесятеричной системе счисления) — округленные, но почему они расходятся по порядку величины? Одно из объяснений состоит в том, что цифра Энметены обозначает число «мужей» не «нома» Лагаша, включавшего более десятка крупных поселений, а Ниппура*; возможно и другое: в выборах Уруинимгины участвовали и члены храмового персонала, в принципе обычно не имевшие гражданских прав, и именно в этом проявился «мятежный» характер выборов. Наконец, существует мнение, что Энметену выбирала только зажиточная часть свободных граждан, а Уруинимгина распространил право участия в выборах и на бедняков. Однако, с нашей точки зрения, такое мнение противоречит характеру проведенных Уруинимгиной «реформ». Данных для решения поставленного вопроса пока, видимо, недостаточно, и не исключено, что «36 000» значит просто «многие тысячи», «великое множество».
На следующий год после избрания в энси Уруинимгина, очевидно, получил чрезвычайные полномочия с титулом лугаля и начал счет годов правления заново. К этому времени внешнеполитическая обстановка еще более усложнилась, и потребовались серьезные оборонные мероприятия; кроме того, Уруинимгина взялся за проведение «реформ» и нового законодательства — может быть, следуя примеру Энметены? Дошедшие до нас надписи (три из них, несомненно, принадлежат Уруи-
  • Соответствующая надпись Энметены найдена в Ниппуре.

207

нимгине, но одна, возможно, Энметене) [§§§§§§§§§§§§§§§§§§] не дают нам самого текста новых законов, — вероятно, они были провозглашены лишь в устной форме, — а только их изложение; к сожалению, оно весьма неясно и с точки зрения правовой науки составлено крайне неумело; к тому же мы пока еще недостаючно хорошо знаем старошумерский язык, поэтому все попытки связного перевода надписей о «реформах» Уруинимгины (и Энметены?) пока не очень убедительны. Процитируем лишь некоторые, более понятные отрывки:
«С прежних дней, издавна — тогда корабельщик пользовался (?) ладьями (т. е. извлекал из них доход? — И. Д.), ослами пользовался (?) главный пастух, баранами пользовался (?) главный пастух, рыболовными сетями (?) пользовался (?) надзиратель рыбаков;
жрецы-гуду отмеряли в Анбаре «установленное зерно» (те губа) (на «Овальной пластине» тот же текст и еще добавлено: эти жрецы-гуду должны были строить свой «дом установленного зерна» в Анбаре);
пастухи рунных баранов за белого барана должны были выкладывать там серебро; землемер, главный певчий, абриг, изготовитель пива и благовоний и все (артельные) старосты (храмового персонала) за... ягненка должны были выкладывать там серебро (на «Овальной пластине» сказано иначе: все старосты, певчие, земледельцы, изготовители пива и благовоний, если они приводили барана, если обстригали его в э-гале, то, когда баран был бел, эту шерсть забирали в э-галь, чтобы было выложено
  1. гин серебра; э-галь — это храмово-правительское хозяйство, очевидно имевшее монополию на белую шерсть. — И. Д.);

волы богов возделывали огород энси [*******************], на лучшем поле богов (т. е. храмовом.— И. Д.) были огород и бахча энси; упряжные ослы, рабочие волы отбирались у всех жрецов-санга, ячмень всех жрецов-санга раздавался людьми энси.
(Далее перечисляются разные натуральные поборы, собиравшиеся со всех жрецов-санга.)
Назначаемый (правителем)? жрец-санга в саду соседа мог рубить из его деревьев и забирать у него плоды.
(Далее перечисляются поборы, собиравшиеся на похоронах в пользу жрецов и плакальщиков; следуют два неясных параграфа, может быть относящиеся к поборам с храмовых (?) ремесленников и к ирригационной (?) повинности[†††††††††††††††††††].)
дом энси был объединен с полем энси, дом «женского дома» (т. е. храма богини Бабы, соединенного с резиденцией жрицы — жены энси. — Я. Д.) —с полем «женского дома», дом «детства» (хозяйство, посвященное культу божеств — детей главного лагашского бога Нин-Нгирсу.
— Я. Д.) —с полем «детства»;

от (канала) «Граница Нин-Нгирсу» до моря приказывали сборщики пошлины (?);
шуб-лугала строил на широкой стороне своего поля свой колодец[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡] а иги-ну-ду[х] пользовался им; арычной водой, бывшей на поле, (тоже) пользовался иги-ну-ду[х] *: это был прежний закон».
(Текст «Овальной пластины» упоминает, кроме того, поборы, собиравшиеся на свадьбе и при разводе в пользу энси и его личных чиновников; произвольное похищение рыбы из частных рыболовных садков; случаи полиандрии и др.)
Далее идет текст:
«Когда (бог) Нин-Нгирсу, воитель (бога) Энлиля, дал Уруинимгине лугальство Лагаша, (и) из 36 000 мужей его рука взяла (его), судьбу былую он восстановил; слово, которое Нин-Нгирсу, его хозяин, ему сказал, он воспринял:
от ладей он отстранил корабельщика, от ослов, от баранов он отстранил главного пастуха, от рыболовных сетей (?) он отстранил надзирателя рыбаков;
от „установленного зерна44 жрецов-гуду он отстранил начальника (ка~ зенной) житницы;
сборщиков уплаты серебра за белого барана и... ягненка он отстранил;
сборщиков приношения, которое все жрецььсанга приносили в э-галь, он отстранил;
в доме энси и в поле энси он поставил (бога) Нин-Нгирсу их хозяином, в доме „женского дома“ и в поле „женского дома“ он поставил (богиню) Бабу их хозяйкой, в доме „детства44 и в поле „детства44 он поставил (бога) Шулыпагана их хозяином...»
(Точно так же перечисляется отмена и других «несправедливостей»; заметим, однако, что при сокращении поборов в пользу заупокойных жрецов и плакальщиков устанавливаются некоторые новые поборы в пользу разных других, главным образом мелких, жрецов, а также на содержание людей иги-ну-ду[х].)
Затем следует важное указание [§§§§§§§§§§§§§§§§§§§]:
«Если дом начальника прилегает к дому шуб-лугалы и этот начальник скажет: „Я хочу (его) у тебя купить44, то, когда он будет у него покупать, пусть (шуб-лугала) скажет: „Отвесь мне хорошее серебро по моему желанию... ячменя за это насыпь мне“; а когда он у него не сможет купить, то этот начальник на шуб-луталу не должен гневаться».
(Далее указывается, что были установлены законы против долговой кабалы, грабежа, воровства и убийства и отменены долговые и продажные сделки — так надо, по-видимому, понимать шумерский термин ама- р-ги «освобождение»; вероятно, аналогичные постановления были и на «Овальной пластине».)
В конце текста стоит: «Чтобы сироте и вдове сильный человек ничего не причинил, он заключил с Нин-Нгирсу этот завет».
Таково древнейшее в мире известное нам законодательство. Как видно из приведенного текста, в нем многое неясно и непонятно. Свои
«реформы» Уруинимгина преподносит своим подданным не как нововведение, а как возвращение к мнимому былому веку справедливости.
Нам представляется, что мероприятия Уруинимгины в основном сводились к следующему: была упорядочена оплата жрецов и отменены поборы с них; сокращены поборы с более значительных членов храмового персонала (не ниже старост рабочих отрядов); отменено самовольное взимание в свою пользу доходов со стад, рыбной ловли и ладей чиновниками, заведовавшими этими отраслями хозяйства, — очевидно, сверх нормы официальных поставок храмовому хозяйству; держателям служебных наделов (шуб-лугала в широком смысле) было предоставлено, во- первых, неограниченное право отчуждения имущества (но только движимого имущества и домов, а не земли, которая была собственностью храма) с запрещением начальникам шуб-лугалы произвольно отбирать у подчиненных имущество или принуждать их к его продаже; во-вторых, неограниченное право пользования колодцами и арыками на служебных наделах с запрещением работникам храма и членам храмового персонала, не имеющим своих наделов (= иги-ну-ду [х]), пользоваться оттуда водой для нужд храма или своих. Затем было восстановлено право собственности богов на те храмовые хозяйства, которые присвоили было энси и члены его семьи (впрочем, это право, как явствует из документов храмового архива, было восстановлено только чисто номинально). Были восстановлены также должности жрёцов-санга тех же храмов, но тоже только номинально. Кроме того, были введены некоторые уголовные законы, охранявшие частную собственность и устои патриархальной семьи.
Мимоходом в текстах Уруинимгины говорится о мерах против долговой кабалы и распродажи земли общинников — такие мероприятия регулярно проводились самыми различными правителями в Двуречье (в частности, очевидно, и Энметеной в Лагаше) в целях укрепления социальной опоры государства.
Демократичность мероприятий Уруинимгины как защитника «вдов и сирот» не следует преувеличивать. Судя по данным архива храма Бабы, льготы, данные им некоторым членам храмового персонала, не имели большого значения; отмена долговых сделок без устранения причин, порождающих их, тоже не могла решить никаких серьезных общественных вопросов. Кроме жрецов и отчасти храмовых дружинников, от «реформ» Уруинимгины мало кто что-либо выиграл. Подобно многим позднейшим указам месопотамских царей о «справедливости», эти «реформы» имели целью задержать процесс исторического развития. Но они были предприняты слишком поздно.
<< | >>
Источник: М. А. КОРОСТОВЦЁВ и др.. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. 1983

Еще по теме «Реформы»:

  1. Уроки 22—23. Эпоха реформ (реформы в европейских государствах и США в середине — второй половине XIX в.)
  2. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ РЕФОРМ. ЗЕМСКОЕ И ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ, СУДЕБНАЯ, ВОЕННАЯ И ДРУГИЕ РЕФОРМЫ
  3. 5. Особенности проведение крестьянской реформы в национальных окраинах России. Реформы в государственной и удельной деревне.
  4. Глава 14. Подготовка отмены крепостного права. «Положения 19 февраля 1861 г.». Последствия крестьянской реформы. Земская, судебная и военная реформы
  5. 3.2 Земский собор 1648 года, принятие Соборного Уложения, государственные реформы и реформы областного управления.
  6. Ход реформы
  7. Экономические реформы
  8. Подготовка реформы
  9. § 2. Реформы Петра I
  10. Тема 3 Революции и реформы (6 ч)
  11. ОТНОШЕНИЕ К РЕФОРМАМ
  12. Церковная реформа.
  13. Реформы Шан Яна
  14. Характер реформ
  15. Реформы Дария I
  16. Вопрос о реформе
  17. Реформы Солона.
  18. 6. Значение реформ 1863-1874 гг.
  19. Судебная реформа.
  20. Цели реформы
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -