Финикия и Сирия в начале I тысячелетия до н. э. Дамасское царство


Финикийским городам не потребовалось много времени, чтобы оправиться от нашествия «народов моря». Уже в XII в. до н. э. Сидон отстроился, а группа выселенцев из него заняла и обустроила Тир (после чего все финикийцы стали именоваться «сидо- нянами»).
К концу XII в. до н. э. власть Египта в Азии слабеет и исчезает, и в следующие десятилетия финикийцы (прежде всего Тирское царство «сидонян») самостоятельно осуществляют так называемую великую финикийскую колонизацию Западного Средиземноморья (в Восточное, исключая Кипр, финикийцев не пускали греческие пираты). Ок. 1100 г. до н. э. молодежь Тира основала крупный город Утику в Северной Африке, примерно в то же время создается тирская колония в Испании — Гадир (Гадес, совр. Кадис), а затем финикийцы появляются на западе Сицилии, на Сардинии, Мальте и Балеарских островах. Тем временем к исходу XI в.



Головы и сосуды из полихромного стекла
финикийской работы. Карфаген

до н. э. Тир подчинил себе Сидон и другие города, объединив всю южноцентральную Финикию в «царство сидонян (в общем значении «финикийцев»)». В науке его называют еще Тиро-Сидонским государством. Тиро-Сидонское царство оказалось монополистом международной торговли в масштабах всего Средиземноморья. Наивысшего расцвета оно достигло при царе Ахи- раме (Хираме, 969—936 гг. до н. э.), эффективно контролировавшем заморские колонии подвластных ему финикийских городов. На востоке Ахирам дипломатическим путем приобрел часть Палестины. На острове Кипр правитель города Кития именовал себя рабом (т. е. подданным) Ахирама. При нем широко развернулось строительство. Цитадель столицы (Новый Тир) была расположена на скалистом островке. Здесь было очень тесно и приходилось строить многоэтажные дома. Пресную воду подвозили из материковой части города. Ахирам расширил территорию островка, приказав засыпать щебнем и песком морские протоки. На отвоеванной у моря земле была оборудована рыночная площадь и воздвигнуты богатые храмы богу Мелькарту и богине Астарте.
Показательно, что в X—IX вв. до н. э. тиро-сидонские цари не вели ни одной войны на материке. Все их внимание было устремлено на морские пути.
Цари, судя по всему, стремились к установлению деспотического правления, что вызывало противодействие в среде крупных купцов и рабовладельцев. Олигархические тенденции возобладали, и в конце IX в. до н. э. царская власть в Тире ослабевает. Усиливается роль купцов, в отличие оттам- каров Вавилонии и Угарита действующих самостоятельно и отправляющих за море собственные торговые флотилии.
Главные города Финикии —Тир, Сидон и Библ — богатели за счет транзитной торговли, перепродавая египетские и вавилонские товары в Грецию, а греческие — на Восток. По-прежнему вывозились в Египет и Двуречье лесоматериалы, но особенное значение приобретает вывоз ремесленных изделий. Тир славился своими красильными мастерскими, где привозная шерсть окрашивалась пурпурной краской, выжимаемой из моллюсков, добывавшихся и в самой Финикии, и в других местах Средиземноморья. Сидон был главным центром по


изготовлению стеклянных изделий и хранителем традиций финикийского стекловарения.
Высоко ценились на Востоке и в античном мире ювелирные изделия финикийских мастеров (золотые и серебряные чаши, ожерелья, рельефы на пластинках из слоновой кости и т. д.).
Восхищаясь этими высокохудожественными изделиями, покупатели, однако, неодобрительно отзывались о моральных качествах финикийских купцов. «Прибыл в Египет тогда финикиец, обманщик лукавый, злобный хитрец, от которого много людей пострадало»,—говорится в поэме Гомера.
Торговля у финикийцев шла рука об руку с пиратством. Случаи похищения и продажи свободных людей упоминаются в источниках неоднократно. Часть рабов доставлялась в Финикию, и их направляли в мастерские в качестве чернорабочих, в гавани, где они работали грузчиками, и на корабли, где их использовали как гребцов. Специфической чертой финикийского рабовладения является незначительная роль рабов-военнопленных (финикийцы почти никогда не вели завоевательных войн). Нет сведений и о рабах-должниках. Зато купля- продажа чужеземцев и незаконное порабощение доверчивых людей, которых финикийцам удавалось заманить на свои корабли, практиковались весьма охотно. Количество рабов в Финикии, особенно в Тире в I тысячелетии до н. э., сильно увеличилось, и интенсивность их эксплуатации возросла.
История континентальной Сирии определялась тем временем арамеями, которые вторглись в этот регион и заселили его во второй половине XI в. до н. э., потеснив «позднехетгских» князей к северу. Отсюда
около 1000 г. арамеи прорвались через Евфрат в Верхнюю Месопотамию, и с этого времени происходит бурная арамейская ассимиляция аморейско-хурритского населения северной части Плодородного Полумесяца. Вскоре арамейский распространился в качестве второго разговорного языка во многих странах Передней Азии и получил применение в их официальной документации. Главным центром арамеев Сирии стал Дамасский оазис, где в X—VIII вв. существовало их крупное государство (Арам-Дамаск), претендовавшее на гегемонию в сопредельных областях. Его экономика строилась на развитом скотоводстве, знаменитом на весь Ближний Восток производстве оружия и транзитной торговле «шерстью блистательной белизны», перепродававшейся от степных кочевников в Тир.
Во второй половине IX в. до н. э. дамасский царь овладел заиорданскими владениями Израиля, проник в Южную Палестину и получил дань от Иудеи. Бенхададу III удалось на время объединить 17 правителей Северной Сирии против опасного соперника — Хаматского царства на Оронте. На некоторое время все Восточное Средиземноморье оказалось под властью Дамаска. Только на приморские города Дамаск не решался нападать и ограничился торговлей с ними. Однако гегемония Дамасского царства оказалась непрочной. Хамат в конечном итоге отразил нападение Бенхадада III, и коалиция, возглавляемая Дамаском, распалась.
Истощенный тяжелыми и изнурительными войнами Дамаск был в конце IX в. до н. э. взят и разграблен ассирийским царем Адад-нерари III, захватившим здесь в качестве добычи огромное количество железа.


Израильская керамика из Таанаха. X—VIII вв. до н.э.


После этого потрясения Дамасское царство вынуждено было отказаться от своей великодержавной политики.
Наряду с такими значительными государствами, как Тиро-Сидонское и Дамасское, претендовавшими временами на гегемонию, в Восточном Средиземноморье долгое время существовали небольшие государства, например Каркемиш в Северной Сирии, который был богатым торгово-ремесленным центром. После падения Хетг- ского царства он стал независимым, но сохранил хеттский язык и культурные традиции.
<< | >>
Источник: В.И. Кузищин. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Издание третье, переработанное и дополненное. 2005

Еще по теме Финикия и Сирия в начале I тысячелетия до н. э. Дамасское царство:

  1. Глава 19 СИРИЯ, ФИНИКИЯ И ПАЛЕСТИНА В ДРЕВНОСТ
  2. Палестина в I тысячелетии до н. э. Израильско-Иудейское царство
  3. ГЛАВА 13. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ В НАЧАЛЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  4. Элам во второй половине III тысячелетия — первой полоняне П тысячелетия до н. э
  5. Финикия
  6. СИРИЯ И ЛИВАН ПОД ВЛАСТЬЮ ТУРЕЦКИХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ
  7. Восточное Средиземноморье под властью Ассирии, Вавилонии и Персии. Обострение социальных противоречий в Финикии и Палестине
  8. БААСИСТСКАЯ ДОКТРИНА “НАЦИОНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ”: СИРИЯ И ИРАК
  9. Ранние государственные образования в III—II тысячелетиях до н. э.
  10. ИРАНЦЫ В 1-М ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО Н. Э.
  11. Развитие производительных сил во II тысячелетии до и. э.
  12. Ассирия в среднеассирийский период (вторая половина II тысячелетия до н. э.)
  13. Культура Иерихона. Земледельцы и скотоводы (\ПН—IV тысячелетия до н. э.).
  14. Славяне в I тысячелетии.
  15. Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
  16. тысячелетия сближения, СОСЕДСТВА И РОДСТВА
  17. КОНЕЦ ПЕРВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НАШЕЙ ЭРЫ
  18. Средняя Азия на рубеже I тысячелетий до н. э. Расселение индоиранских племен
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -