Элам во второй половине III тысячелетия — первой полоняне П тысячелетия до н. э


История Элама на всем своем протяжении была тесно связана с историей Двуречья. В XXIV—XXII вв. до н. э. он находился в прямой политической зависимости от Аккадского царства. В этот период большинство документов и надписей в Эламе составлялись на аккадском языке, эламские цари ставили в Сузах статуи аккадского царя Маништушу, посвятив их местным богам.
Около 2230 г. до н. э. эламский правитель заключил договор с аккадским царем На- рам-Суэном. В нем эламит, в частности, заявляет: «Враг Нарам-Суэна — мой враг, друг Нарам-Суэна—мой друг». В начале XXII в. до н. э. весь Элам стал единым и независимым государством. Но вскоре в страну вторглись племена кутиев, обитавшие в горных районах Загроса, и подчинили ее себе. При царях III династии Ура (конец XXII—начало XX в. до н. э.) Элам снова попал в зависимость от Двуречья, но уже в конце XXI в. до н. э. добился самостоятельности и даже на время подчинил себе Ур. В конце XVIII в. до н. э. эламиты вновь вторглись в Месопотамию и на целое столетие «наложили руки на святилища Аккада и превратили Аккад в прах».
В III—II тысячелетиях до н. э. выработалась характерная для эламитов система государственной организации. Наряду с верховным правителем всей страны, который носил шумерский титул суккалмах («великий посланец») и пребывал в Сузах,
/>Бронзовая голова эламита. Конец I тысячелетия до н. э.


государством управлял его заместитель — обычно младший брат царя, который назывался суккалом («посланец») Элама и Си- машки и имел резиденцию в Симашки (на востоке Элама), а после смерти верховного правителя занимал престол в Сузах. На третьей ступени государственной иерархии стоял наместник или царь города Сузы, который становился суккалом Элама и Симашки в случае смерти последнего, а на его должность выбиралось новое лицо.
Более мелкими областями управляли «отцы» (адда), подчинявшиеся верховной власти суккалмаха. После смерти кого-либо из них власть переходила к племянникам по материнской линии, т. е. к сыновьям сестры. Для царских семей Элама были характерны браки с сестрами и левират, согласно которому после смерти царя его брат и преемник женился на вдове умершего и тем самым получал право на престол.
Браки с сестрами, левират и управление государством тремя лицами —характерные черты эламского общества, отражающие архаические элементы общественной жизни, пережитки родоплеменного строя.
<< | >>
Источник: В.И. Кузищин. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Издание третье, переработанное и дополненное. 2005

Еще по теме Элам во второй половине III тысячелетия — первой полоняне П тысячелетия до н. э:

  1. Элам и Верхняя Месопотамия в первой половине III тысячелетия до н. э.
  2. Страны региона в конце III — первой половине II тысячелетия до н. э
  3. Ассирия в среднеассирийский период (вторая половина II тысячелетия до н. э.)
  4. Ранние государственные образования в III—II тысячелетиях до н. э.
  5. Глава 26 СРЕДНЯЯ АЗИЯ В III—I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ ДО Н. Э
  6. Глава13.ВАВИЛОНИЯ В КОНЦЕ II — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕI ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.: ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПАДКАДО ОБРАЗОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВ
  7. Древнейшие племена. Раннеклассовое общество Алтын-депе Земледельцы и скотоводы У—III тысячелетий до н. э
  8. § 2. Трактовки «славной революции» в английской историографии второй половины XVIII - первой половины XX века (Э. Бёрк, Дж. Расселл, Т. Б. Маколей, Г. М. Тревельян)
  9. Развитие производительных сил во II тысячелетии до и. э.
  10. Город-государство Ашшур и начало ассирийской государственности (перваяполовина II тысячелетия до н. э.)
  11. Культура Иерихона. Земледельцы и скотоводы (\ПН—IV тысячелетия до н. э.).
  12. ИРАНЦЫ В 1-М ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО Н. Э.
  13. Славяне в I тысячелетии.
  14. Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
  15. тысячелетия сближения, СОСЕДСТВА И РОДСТВА
  16. Средняя Азия на рубеже I тысячелетий до н. э. Расселение индоиранских племен
  17. Палестина в I тысячелетии до н. э. Израильско-Иудейское царство
  18. КОНЕЦ ПЕРВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НАШЕЙ ЭРЫ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -