<<
>>

ВОЙНЫ США В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Расширением своих земель Соединенные Штаты занялись с момента окончания Войны за независимость. К тринадцати первым штатам вскоре присоединились отвоеванные у индейцев Кентукки (1792), Теннесси (1796) и Огайо (1803).
В 1800 г. Испания по секретному договору передала Франции бывшую до 1763 г. французской колонией Луизиану, взамен этого испанский король Карл IV взял у Наполеона обязательство отдать его зятю королевство в Италии. Французские войска фактически так и не заняли Луизиану, где вовсю хозяйничали американцы. В 1803 г. Наполеон начал испытывать денежные затруднения. К этому времени возобновилась война с Великобританией; французские колонисты потерпели поражение на Сан-Доминго от гаитян, возглавлявшихся Tycce- ном Лувертюром. К осени 1802 г. 50 тыс. французских солдат и офицеров из числа посланных на усмирение восставших, во главе с генералом Леклерком, погибло в боях и от тропических болезней. Император, решивший сосредоточить все силы на борьбе против Великобритании, вынужден был в апреле 1803 г. за 60 млн. ливров (15 млн. долл.) уступить США Луизиану — землю немногим меньшую, чем первоначальная территория США, которая находилась на юге материка, по правую западную сторону от реки Миссисипи. Еще 20 млн. ливров США уплатили в виде возмещения гражданам США за их претензии к Франции. В 1805 — 1815 гг. Соединенные Штаты вели первую войну в Африке — на ее средиземноморском побережье. К этому времени торговцы Американской республики развили значительную торговлю с Османской империей, покупая там опиум по цене 3 долл. за фунт и продавая его в китайском порту Кантоне (Гуанчжоу) по 7 — 10 долл. Много опиума сбывалось американцами также в Индонезии и Индии. В первой трети XIX в. США добились от турецкого султана таких же прав и привилегий в торговле в Османской империи, как и у европейских держав: Великобритании, России и Франции. Впоследствии Соединенные Штаты вступили с Британией в борьбу за контроль над опиумными рынками восточной части Средиземноморья.
В результате ряда войн к 1815 г. США навязали кабальные договоры североафриканским странам и обеспечили своим торговцам крупные денежные поступления. Позже, в 30-х годах, Соединенные Штаты пытались добиться от Неаполитанского королевства передачи им в собственность в качестве опорной базы Сиракуз, правда эти домогательства остались безуспешными. В 1810 г. находящиеся на территории западной части Флориды, принадлежащей Испании, американские поселенцы организовали переворот в области между реками Миссисипи и Перл (Жемчужной) и захватили область вокруг Батон Руж. Провозгласив западную часть Флориды независимой от Испании, американские поселенцы тотчас же обратились к правительству Соединенных Штатов с просьбой о допущении новой независимой области в Союз. По распоряжению президента Джеймса Мэдисона войска США заняли эту область, которая в B индейской хижине. Рисунок К. Бодмера. 1812 г. была присоединена к образовавшемуся штату Луизиана. Восточная часть территории от реки Перл вплоть до округа Мобил была присоединена к территории Миссисипи. В 1813 г. округ Мобил был занят американскими войсками, и, чтобы оправдать этот захват, было заявлено, что Западная Флорида якобы составляет часть перешедшей в 1803 г. к США Луизианы.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др.. Всемирная история: В 24 т. Т. 17. Национально-освободительные войны XIX века /— Мн.: Современ. литератор,. —560 с.. 1999

Еще по теме ВОЙНЫ США В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА:

  1. Тема 9. США В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА — ВТОРАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В США
  2. 4.6.1. Экономическое развитие России в первой половине XIX века
  3. Русское искусство первой половины XIX века
  4. 5. Русская философия XIX - первой половины XX века.
  5. ГЛАВА I СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  6. 3.11. КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ АНГЛИЙСКИХ ЭКОНОМИСТОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  7. Состояние специального образования в первой половине XIX века. Инициативные правительственные проекты
  8. Анастасия Егорова Русский помещик в литературе первой половины XIX века (по произведениям А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя)
  9. Философское движение в русских духовных школах в первой половине XIX века (Голубинский, Сидонский, Карпов, Авсенев, Го гоцким, Юр кевич и др.)
  10. ГЛАВА 3 САМОИЗОЛЯЦИЯ КИТАЯ В КОНЦЕ XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. НАЧАЛО ПРОНИКНОВЕНИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В КИТАЙ
  11. философское движение в русских духовных школах в первой половине XIX века (Голубинский, сидонский, карпов, Авсенев, Гогоцкий, Юркевич и др.)
  12. Раздел 6 МИР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА 6.1. Страны Западной Европы и США во второй половине XX века
  13. § 2. Трактовки «славной революции» в английской историографии второй половины XVIII - первой половины XX века (Э. Бёрк, Дж. Расселл, Т. Б. Маколей, Г. М. Тревельян)
  14. Глава XIX КОРЕЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. РЕФОРМЫ ТЭВОНГУНА
  15. КИТАЙ В КОНЦЕ ХУ1П — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  16. 1. Россия в первой половине XIX в. Кризис крепостничества
  17. Изучение истории Древнего Рима в первой половине XIX в
  18. ЛЕКЦИЯ 10.ФИЛОСОФИЯ ПРАВА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -