<<
>>

5. Русская философия XIX - первой половины XX века.

Своеобразный тип философствования сформировался на протяжении XVIII -XIX веков в России. В "широком" смысле русская философия есть история становления русского самосознания, духовной идентичности русского человека.
«Промежуточный» - между Западом и Востоком - характер российской цивилизации обусловил обоюдное влияние западной и восточной философии на отечественную традицию. Вместе с тем, «русская философия, конечно же входит в западную философскую традицию, и все ее развитие связано с активным усвоением и переработкой западной философии. Непосредственное воздействие на нее восточной философии было значительно менее существенным, чем западной, и сводилось к эпизодическому заимствованию идей. Русским философам был близок мистический элемент восточных систем, но совершенно неприемлемо отрицание значимости личного начала в человеке, его индивидуальности1».

При этом русская философия обладает рядом специфических отличий, не позволяющих отождествлять ее с западной. Во-первых, на нее оказали влияние особенности русской ментальное™. Как писал Н.Бердяев, «широта русских равнин обусловила широту русской души». Для русской философии характерна широта постановки проблем, рефлексия вопросов мироздания, космоса, человеческого бытия.

Во-вторых, в отличие от Западной Европы, в России христианское миропонимание стало не столько незыблемой основой жизни, сколько мучительной проблемой, от решения которой зависел смысл жизни и отдельного человека, и всей нации, но которая никогда не была решена окончательно.

В-третьих, на первый план философских изысканий выходят две тесно связанные проблемы: 1) сущности и смысла человеческого бытия и 2) закономерностей истории.

В-четвертых, в понимании мира, человека и истории присутствовал предельный дуализм: «человек в одном измерении укоренен в вечном, духовном бытии, в другом он принадлежит материальному, временному

1 История русской философии: Учебное пособие для вузов / И.И.Евлампиев. - М.: Высш. шк.,2002.-С.З.

32

бытию» . Этим объясняется параллельное развитие материалистической и идеалистической традиций.

В-пятых, русская философия настаивала на недостаточности односторонне рационалистического подхода. В ней образное, художественное, интуитивное отношение к миру сосуществует - а у некоторых философов и преобладает - с абстрактно-рациональным его освоением. Цельное философское знание предполагает единство рационального, религиозного, этического, эстетического начал. Такое понимание не могло не повлиять на концепцию истины - нравственно ущербному человеку истина не дается.

В своем развитии русская философия прошла ряд этапов, включая дохристианскую эпоху, архетипы которой зафиксированы в эпосе, отразившем основные черты древнерусской культуры: ее языческие корни и верования, социально-психологические особенности ее субэтносов, характер их коммуникации с сопредельными народами, особенности морального сознания, натурфилософии и т.п.

Первый этап институциализации русской философии связан с именами А.Новикова, А.Радищева, с самобытным, оппозиционным "академизму" творчеством Г.Сковороды.

Создание русской философской школы пробудило интерес к достижениям зарубежных коллег - представителей философии Просвещения, немецкой идеалистической диалектики, французского материализма, а также к мистическим и иррационалистическим учениям. Характерные черты русской философии этого периода - острый социальный критицизм, отчетливо выраженные гуманистические настроения, аксиологические доминанты, интуитивный поиск путей и перспектив развития национальной духовной культуры.

Одновременно в недрах зарождающегося естествознания в этот период вызревает и материалистическое направление, связанное, прежде всего, с именем М.В.Ломоносова. Энциклопедическая эрудиция, широта взглядов этого ученого, его стремление к созданию «полной системы природы» сопровождались атомистической трактовкой мироустройства, требованием автономии научного и религиозного знания. В эпоху Просвещения материалистическую философию развивали Д.С.Аничков, Л.П.Козельский, С.Е.Десницкий. Впоследствии данное естественнонаучное

материалистическое направление в отечественной философии было представлено такими мыслителями как В.Г.Белинский, В.П.Боткин, А.И.Герцен, И.Г. Чернышевский, Д.И.Менделеев, В.И.Вернадский и др.

В XIX в. складывается основная оппозиция русской философии, внешним образом "снятая" позднее, но не утратившая своего значения доныне. Предмет спора между «западниками» и «славянофилами», зафиксированный в названиях этих направлений, принял форму вопроса о способах вхождения России в мировую культуру. Западники (среди них -П. Чаадаев, декабристы, революционные демократы-разночинцы, либералы и

1 Там же. -С.4-5.

33

марксисты) отстаивают европейский путь развития страны. Им противостоят славянофилы, считающие, что русская культура обладает уникальностью, и что ее "идея" - "единство православия, самодержавия и народности" - не подлежит какому-либо преобразованию. Манифестация их взглядов дана в

,

в яркой полемической форме она выражена у Ф.М.Достоевского.

Конец Х1Х-первая четверть XX вв. знаменуется расцветом русской философии, именуемым иногда ее "серебряным веком". Спектр представляющих ее направлений и систем простирается от консервативной академической философии (О.Новицкий, С.Гогоцкий, П.Юркевич) до либеральной философии права (Б.Чичерин, Л.Петражицкий) и от предвосхитившей отдельные идеи фрейдизма философской антропологии В.Розанова до философии русского космизма Н.Федорова.

Русской философии в целом присуще обостренное чувство реальности. Еще славянофилы утверждали, что познание реальности является непосредственным (А.Хомяков пишет о «живознании»). Для обозначения такого типа познания русские философы использовали понятие «вера». Различные формы интуитивизма в гносеологии разработаны В.Соловьевым, Н.Лосским, П.Флоренским, А.Лосевым и др. Создавая учение о понимании Бога, русские философы считали, что религиозная вера есть наиболее совершенная форма познания. В отличие от кантовского гносеологического идеализма русский интуитивизм является формой гносеологического реализма. Обратной стороной этого реализма является доверие русских философов к мистической интуиции, дающей познание методологических принципов. Они рассматривали познание как органическое всеобъемлющее единство, анализировали его чувственную, интеллектуальную и мистическую интуицию. Только собрав в единое целое все свои духовные силы -чувственное восприятие, рациональное мышление, эстетическую перцепцию, нравственный опыт и религиозное сознание - человек начинает понимать истинное бытие мира, постигать сверхрациональные истины о Боге, а его знание становится цельным. Человек как средоточие этих чувственных и духовных актов предстает как полноценный субъект бытия и деятельности. В отличие от односторонне-рациональных познавательных процедур западного человека, человек, обладающий целостным знанием, способен обнаружить смысл вселенского существования. Особый акцент делался на антропологических и этико-аксиологических вопросах.

Следует особо подчеркнуть, что русская религиозная философия, оформившаяся как самостоятельное течение в середине XIX века, не была повторением средневековой схоластики. Она активно использовала достижения современной науки и философии, особенно гносеологии, поэтому, являясь прогрессивным явлением в истории русской философии, она во многом предвосхитила многие философские идеи Запада. Христианские системы русских философов являются реалистичными, они избегают одностороннего морализаторства и субъективизма церкви.

34

Особое место среди этих систем принадлежит "философии Всеединства" В.С.Соловьева. Историко-культурный смысл и внешний пафос ее состоял в "диалектике тождества" - синтезе разнородных направлений западной науки, восточной мистики, образно-символического мира искусства и достижений самой философии на базе разработанной мыслителем оригинальной философии "софийности". В отличие от гегелевской системы, с которой полемизировал Соловьев, его теория базировалась не на абстрактной, «холодной» идее истории, а на живой, подчас драматичной жизни народов и государств. Ее смысловым ядром стала этика, "онтология добра", стремившаяся гармонизировать противоречивые социальные отношения, в частности, отношения между Востоком и Западом. Нравственно-гуманистическая доминанта философии Соловьева позволяет считать эту систему характерным образцом русской философии, логическим итогом ее предшествующего идеалистического развития.

Для русской религиозной философии характерно учение о Софии -мудрости, софиология (В.Соловьев, П.Флоренский, С.Булгаков, В.Зенъковский). В основе ее лежит признание наличия онтологических связей между всеми существами в мире - связей, преодолевающих все преграды во времени и пространстве. В русской философии утверждается идея соборности, сочетания единства целого и свободы личности на основе их общей любви к Богу и абсолютным моральным ценностям.

В XX в. основные тектонические разломы русской философии резко меняются, отражая главный политический конфликт эпохи. Оппозиционные марксизму русские философы, за редким исключением, оказываются в вынужденной эмиграции. Вдали от Родины разрабатывает свою систему христианского экзистенциализма и "антроподицею" Н.Бердяев, ведут философские исследования Н.Лосский, Н.Нлъин, С.Франк, Л.Карсавин, В.Зенъковский, продолжают философский самоанализ русской культуры наследники "сменовеховского" движения, формируется молодое поколение русских философов-эмигрантов.

Среди оставшихся в стране в явной или скрытой оппозиции марксизму разрабатывают свои оригинальные идеи П.Флоренский, А.Лосев. В рамках марксизма противостоят его откровенной догматизации А.Богданов, Н.Бухарин, а во второй половине XX века - выдающиеся исследователи А.Зиновьев, М.Бахтин, Э.Нлъенков, М.Мамардашвили и др.

С конца 80-х гг. в России возрождается открытый диалог философских систем, свободное высказывание альтернативных мнений, получают новое и интенсивное развитие "русской идеи", проблем "евразийства", "русского космизма", ноосферологии, ведутся лингвистические, семиотические, культурологические исследования. В 2003 г. российские философы приняли активное участие во Всемирном философском конгрессе в Стамбуле, продемонстрировав зарубежным коллегам высокую профессиональную культуру, активность жизненной позиции и готовность успешно решать творческие задачи, стоящие перед человечеством глобальные проблемы в ситуации социальных кризисов.

35

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 5. Русская философия XIX - первой половины XX века.:

  1. Русское искусство первой половины XIX века
  2. Глава 23. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.
  3. Анастасия Егорова Русский помещик в литературе первой половины XIX века (по произведениям А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя)
  4. Философское движение в русских духовных школах в первой половине XIX века (Голубинский, Сидонский, Карпов, Авсенев, Го гоцким, Юр кевич и др.)
  5. философское движение в русских духовных школах в первой половине XIX века (Голубинский, сидонский, карпов, Авсенев, Гогоцкий, Юркевич и др.)
  6. 4.6.1. Экономическое развитие России в первой половине XIX века
  7. ВОЙНЫ США В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  8. ГЛАВА I СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
  9. 3.11. КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ АНГЛИЙСКИХ ЭКОНОМИСТОВ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
  10. Русское искусство второй половины XIX века
  11. Состояние специального образования в первой половине XIX века. Инициативные правительственные проекты
  12. Глава IV Русская социология искусства первой половины XX века
  13. ЛЕКЦИЯ 10.ФИЛОСОФИЯ ПРАВА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА
  14. XVII. ПОСЛЕГЕГЕЛЕВСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ГЕРМАНИИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.