<<
>>

ВОССТАНИЕ КОМУНЕРОС


Одним из основных направлений внутренней политики Карла была централизация страны. После объединения Кастилии и Арагона они тем не менее сохраняли определенную автономию, свои налоговые системы, характерные особенности административного и судебного устройства.
В Кастилии, Арагоне, Каталонии и Валенсии продолжали функционировать кортесы, состоявшие из представителей дворянства, духовенства и городов. Кортесы Решали местные дела и вотировали налоги. Испанские гранды сохраняли во многих районах, особенно в Арагоне, судебную власть над населением принадлежащей им территории.
Политику королевской власти, направленную на Централизацию страны, сначала поддержали города, заинтересованные в развитии торговли и промышленности. Ho эта поддержка длилась до тех пор, пока королевская власть не затрагивала самоуправления и вольностей самих городов. Города сохраняли средневековые традиции в отношении политического устройства. Власть в них находилась в руках верхушки, состоявшей преимущест- венно из представителей знати и крупного купече- Ства, а отчасти и богатых цеховых мастеров.

Максимальное количество вольных городов было в Кастилии, поэтому в первой половине VI в., когда наступил последний этап в истории централизации страны (ликвидация городских вольностей) и королевская власть приступила к подчинению своего бывшего союзника — городов, самое мощное восстание вспыхнуло именно в Кастилии. До этого времени города играли важную роль в кастильских кортесах, с требованиями которых Карл считался мало. Города в Испании несли основное тяжкое бремя расходов великодержавной политики Карла, что тормозило их экономическое развитие.
В движении приняли участие гранды, воспользовавшиеся брожением в городах для того, чтобы попытаться восстановить былое могущество, сломленное королевским абсолютизмом. Мелкое и среднее дворянство, недовольное засильем иностранцев в Испании, вначале поддержало города.
Организатором восстания, которое началось в апреле 1520 г., стал город Толедо. Его возглавили вожди движения — аристократы Хуан де Падилья и Педро JIaco де ла Вега. Вскоре, в мае — июне, поднялись Сеговия, Тордёсильяс, Самора, Бургос, Мадрид, Авила, Гвадалахара и другие города.
Регент направил в Сеговию алькада Ронкильро с отрядом войск, но их наступление было отражено. Тогда регент поручил Антонио Фонсеке завладеть Сеговией. Этот искусный полководец хотел взять из Медины дель Кампо артиллерию, необходимую для исполнения возложенного на него поручения. Ho городские жители не позволили ему увезти артиллерийские орудия. Он надеялся проникнуть в ночное время внутрь города с помощью отправленных туда шпионов. Его намерение стало известно, и ему пришлось вести отчаянную борьбу на городских улицах. Во время этого нападения вспыхнул пожар, охвативший рынок и монастырь св. Франциска, где находились склады товаров, привезенных со всех концов света. Нападение королевской армии было отражено.
Узнав об этом, взбунтовались жители Вальядолида. Раздраженный народ сжег дом фонсеки. Регент совершенно растерялся, признал образ действий Фонсеки неправильным и уволил этого глав-
докомандующег.о с должности: Войска, бывшие под дачалом Фонсеки, частью разбрелись в разные стороны, частью перешли на сторону восставших. Адриан остался без денег и без армии. Коммунары завладели городом Тор десил ьясом, где находилась Иоанна Безумная. Присутствие этой принцессы, очевидно, придавало восстанию легальный характер.
Восставшие попытались организовать новое правительство. Толедо рассылал повсюду письма с предложением организовать конфедерацию городов, центром которой был намечен Авила. 29 июля 1520 г. представители собравшихся здесь городов провозгласили «Святую хунту» («Святой союз»), поклявшись не щадить своей жизни «за короля и коммуны».
Кастилия была в их руках. На первых порах в восстании участвовали гранды, дворяне, богатые горожане, но подавляющее большинство принадлежало ремесленникам и плебсу городов, которые более всего страдали от усилившегося налогового гнета. Во многих городах вождями движения стали ремесленники: в Гвадалахаре — плотник, в Бургосе — оружейник, шляпник и ножовщик.
Хунта провозгласила Хуана де Падилью главнокомандующим ее войсками. Кардинал — наместник был объявлен низложенным, хунта полностью захватила власть в Кастилии, а каждый город был обязан принимать ее постановления как закон. Восставшие ограничились тем, что послали королю Длинный список своих просьб. Они умоляли его о дозволении кортесам собираться один раз в три года без ведома правительства. Они требовали, чтобы в собраниях кортесов были представлены все города и сословия, которые выдвигаются этими городами, а не правительством. Правительство должно отказаться от права назначать президентов Кортесов и не стремиться покупать голоса депутатов. Депутаты кортесов обязаны были отчитываться перед своими избирателями после окончания Доеданий кортесов. Независимость выборов, свобода прений и неподкупность голосов — вот те средства, которые предлагались коммунерами для 0граждения себя от злоупотреблений королевской

власти. Города включили в петицию требования, прямо направленные против дворян, в частности, об упразднении свободы дворян от уплаты налогов и др.
Дворянство, на привилегии которого посягнули горожане, начало отходить от движения, и король воспользовался этим. Он назначил двух новых членов регентства из числа наиболее влиятельных представителей знати. От имени короля они обещали дворянам некоторые уступки. Им удалось также, использовав вражду между Толедо и Бургосом, склонить последний на сторону короля.
Кроме того, восстание стало приобретать антифеодальный характер. Горожане заявляли, что привилегии, огромные поместья и роскошь грандов приводят к обеднению королевства, в то время как города являются источником силы и могущества Испании. Часть городов вышла из состава колеблющейся и склонной к компромиссу «Святой хунты». В ноябре 1520 г. в Вальядолиде образовалась «Хунта отрядов», представлявшая наиболее радикально настроенную часть восставших. В противовес «Святой хунте» она считала себя высшей властью в Кастилии. Весной 1521 г. она издала манифест, в котором провозглашалось, что «отныне война против грандов, кабальерос и других врагов королевства, против их имущества и дворцов должна вестись огнем, мечом и разрушением». Начались выступления крестьян. «Хунта отрядов» принудила «Святую хунту» развернуть подготовку к решающему вооруженному столкновению.
Один из вождей — Педро Ласо де ла Вега — предал восстание, существенно ослабив его. 23 апреля 1521 г. плохо организованные и разнородные по своему социальному составу войска «Святой хунты» потерпели полное поражение около деревни Вильялар. Падилья и другие вожди хунты были взяты в плен и казнены. Города Кастилии прекратили сопротивление, за исключением Толедо, стойко оборонявшегося от натиска правительственных войск под руководством вдовы Падильи — Марии Пачеко. Лишь через шесть месяцев Мария Пачеко, видя безнадежность своего положения, вступила в переговоры с правительством и бежала в Португалию.

Когда Карл с 4 тысячами немецких ландскнех- тов вернулся в Испанию, восстание было уже в основном подавлено. Вскоре он даровал амнистию еГо участникам, за исключением 293 наиболее видных его представителей. Так закончилось восстание вольных городов Кастилии.
Карл достиг своей цели: в Кастилии с тех пор уже никогда не было восстаний с оружием в руках. Приведенное в покорность королевство стало с тех пор послушным орудием для осуществления честолюбивых замыслов Карла. Ho нелегко было согласовать интересы испанского короля с интересами германского императора, хотя между ними и не

Испанские солдаты. Гравюра XVI в.


было никакого противоречия в основных принципах: как испанский король, так и глава «Священной Римской империи» был защитником католического вероучения и папского престола.
Однако повелитель стольких народов не мог а не желал управлять испанцами только для Испании или только вместе с испанцами. Необходимость обороняться в одно и то же время и от турок, и от Протестантов, и от французского короля заставляла его почти постоянно жить вне Испании. Он ездил девять раз в Германию, семь раз в Италию,
десять раз во Фландрию, два!разалamp; Африку.IB0 время своего сорокалетнего царствования Kapjj прожил в Испании не более пятнадцати лет. Он появлялся там редко и на короткое время, занимаясь исключительно дипломатическими переговорами или военными приготовлениями.
Если Карл и ввел какие-то реформы в Испании, то они не имели никакой другой цели, кроме усиления королевской власти. Внутренние дела Испании были последними из его забот. На Испанию он смотрел только как на преданную ему страну, снабжавшую его рекрутами и деньгами; она была для него только средством, а не целью. Он истощал ее силы для упрочения своего господства над Европой, а в награду за это не давал ей ничего, кроме разорительной славы.
Административная структура Испании, постепенно сложившаяся в конце XV — начале XVI в. к моменту воцарения Карла, отличалась громоздкостью и неэффективностью. Общие направления политики разрабатывал Государственный совет, высказывавший королю свои рекомендаций по важнейшим вопросам. Для системы советов характерна двойственность. Одни советы — по делам Кастилии, Арагона, Наварры, Португалии, Италии, Фландрии, Индии — управляли определенными территориями, другие же — по финансовым, военным вопросам и т. д.— выполняли узкие, подчас чисто технические функции, которые распространялись на всю империю. Взаимодействие между советами почти отсутствовало, что создавало сложности в управлении. При каждом из советов действовал большой аппарат чиновников.
Наиболее громоздкой была судебно-административная организация Кастилии. Важнейшими ее звеньями являлись апелляционные суды — канцелярии и аудиенсии. В организации исполнительной власти ведущую роль играл институт коррехидоров. Созданный еще в XIV в., он приобрел особую важность с конца XV в. Вся Кастилия была разделена на несколько десятков коррехидорств. Koppe' хидоры назначались королем на несколько лет й были наиболее действенным орудием королевской политики на локальном уровне, хотя им часто прй-

ходИлось согласовывать свои действия с местными частями.              ,
В колониях, как и в остальных некастильских вдадениях, исполнительная власть осуществлялась в0це-королями или королевскими наместниками, обладавшими широкими полномочиями.
Важнейшую роль в управлении страной играли летрадо — чиновники с юридическим или теологическим образованием. Освобожденные от налогов, летрадо имели большие возможности увеличивать свои состояния, вкладывая накопленные богатства в торговые и кредитные операции, приобретение земель и государственных ценных бумаг. Короли жаловали чиновникам должности и пенсии, права на основание майоратов, идальгии и даже титулы.
Большое значение в политической структуре страны имели кортесы — органы муниципального управления городов. Поражение восстания комуне- рос было использовано королевской властью для ослабления крртесов. Когда на кортесах 1538 г. дворянство и духовенство выступили против введения одного из налогов (на предметы роскоши), который распространялся и на них, Карл I и вовсе распустил кортесы и впредь приглашал на их очередные сессии только депутатов от городов. С этого момента кортесы становятся простым инструментом королевской власти для утверждения налогов и организации их сбора.
В 1556 г. Карл, потерпевший поражение в борьбе с немецкими протестантскими князьями и убедившийся в провале своих фантастических планов создания мировой империи, добровольно отрекся °т императорского и в том же году — от испанского престола. Карл разделил свои владения: империя Досталась его брату Фердинанду, королем Испании стал его сын Филипп II, унаследовавший также Франш-Конте, Нидерланды, испанские владения в Италии и в Америке. Остаток своих дней Карл Провел в монастыре св. Юста в Испании, в Эстрема- дУре. Он приказал выстроить для себя дворец, адняя стена которого соприкасалась со стеной **°настыря и из которого можно было проходить Рямо в церковь. Для европейских народов и госу- flaPeft он оставался по-прежнему императором. Он




Филипп II.
Портрет работы Тициана. 1550-1553 гг.

не переставал интересоваться европейскими делами и всем, что касалось его прежних владений, 0 переписывался со своим сыном Филиппом II, лсившим в то время в Италии.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ВОССТАНИЕ КОМУНЕРОС:

  1. 5. Декабрьское вооруженное восстание, поражение восстания. Отступление революции. Первая Государственная дума. IV (Объединительный) съезд партии.
  2. Вооруженное восстание
  3. Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  4. Отзвуки сицилийского восстания
  5. ГАМБУРГСКОЕ ВОССТАНИЕ
  6. Восстание Сертория
  7. ВОССТАНИЕ ИНАРА В ЕГИПТЕ
  8. Второе восстание рабов в Сицилии
  9. 5. Подготовка вооруженного восстания в Петрограде
  10. Восстание в Александрии
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -