<<
>>

Уроки 37-38 РОССИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВ

Цели урока:

1. Охарактеризовать развитие России в XVII - начале XVHI в.; выявить причины усиления абсолютистских тенденций в России.

2. Продолжить формирование умений учащихся устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, делать выводы.

Тип урока: комбинированный.

Основные понятия и термины: реформа, церковный раскол.

Ход урока

I. Проверка выполнения домашнего задания.

Учитель проводит устный опрос. />Вопросы: В чем преемственность двух эпох - Возрождения и Просвещения? Какие идеи гуманистов были развиты просветителями? Какое влияние оказывали просветители на монархов? В чем сущность просвещенного абсолютизма?

И Изучение новой темы.

ПЛАН Усиление абсолютизма в России в XVII в. Реформы Петра I и русско-шведская война 1700-1721 гг.

Изучение новой темы целесообразно построить на самостоятельной работе учащихся в группах с последующим обсуждением результатов. Для этого класс делится на четыре группы и получает задание.

Задание группам: Опираясь на текст учебника и дополнительную информацию, выявите особенности внутренней и внешней политики

России в XVII - начале XVIII в. таблицу.

Результаты работы занесите в

Особенности политики

Итоги

я группа - Внутренняя политика при Алексее Михайловиче (1645-1672). я группа - Внешняя политика при Алексее Михайловиче (1645-1672). я группа - Внутренняя политика при Петре I (1689-1725). я группа - Внешняя политика при Петре I (1689-1725).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

Внутренняя политика Алексея Михайловича (1629-1676).

Свое правление Алексей Михайлович начал в 14 лет, когда он был впервые торжественно «объявлен» народу.

В 16 лет, потеряв вначале отца, а вскоре и мать, он вступил на престол, женившись на Марии Ильиничне Милославской. До самой ее смерти царь был примерным семьянином, нажил с нею 13 детей (в том числе будущих царей Федора и Ивана, а также царевну-правительницу Софью).

По словам известного историка Н. И. Костомарова, Алексей Михайлович, «сам себя считая самодержавным и ни от кого не зависимым, был всегда под влиянием то тех, то других...». В первые годы царствования впечатлительным и амбициозным юношей управлял его воспитатель боярин Б. И. Морозов, затем родственники царицы - Милославские, позже - патриарх Никон, а затем, к концу жизни - боярин А. Матвеев. Народная память сохранила за Алексеем Михайловичем прозвище Тишайший. Отчасти оно рождено демонстративным христианским смирением в его поведении, добродушным, «тихим» нравом, умением слушать своих приближенных. Тем не менее многие из них отмечали, что периоды царской «тихости» нередко сменялись вспышками гнева, убежденной твердости и решительности.

Первые годы правления Алексея Михайловича были ознаменованы созывом немногочисленной Боярской думы. Финансовая политика правительства Алексея Михайловича была ориентирована на увеличение налогов и пополнение за их счет казны. Установление в 1645 г. высокой пошлины на соль привело к народным волнениям: Соляной бунт в Москве откликнулся аналогичными выступлениями во множестве городов, вплоть до Сибири.

В 1649 г. Алексей Михайлович подписал текст Соборного уложения - новых основ законодательства России. Этот документ утверждал принцип централизованного государства с авторитарной властью царя. Там, где сохранялись выборные должности, они подчинялись представителям царя на местах (воеводам). Закрепленная Соборным уложением отмена «урочных лет» для сыска беглых крестьян укрепила позиции дворян. Существенно изменилось и положение посадских низов: все городские слободы были отныне «поверстаны в тягло» - то есть должны были нести полное налоговое бремя.

Ответом на эти изменения в системе налогообложения были восстания 1650 г.

в Пскове и Новгороде. Их подавлением руководил новгородский митрополит Никон, чем заслужил царское доверие. В 1652 г. Никон был посвящен в патриархи, начав оказывать прямое влияние на государственные дела. Однако едва Никон возомнил себя выше царя, Алексей Михайлович открыто содействовал осуждению его на церковном соборе. Никон был лишен архиепископского сана и заточен в монастырь.

Годы правления «тишайшего царя» вошли в русскую историю и другими примерами активного государственного реформирования. По распоряжению самодержца были учреждены новые центральные приказы. При Алексее Михайловиче началось и первое в XVII столетии реформирование русской армии - введение наемных «полков нового строя».

В экономической политике правительство Алексея Михайловича поощряло промышленную деятельность, покровительствовало отечественной торговле, защищая ее от конкуренции иностранных товаров. Этим целям служили Таможенный и Новоторговый уставы, содействовавшие росту и внешней торговли на основах протекционизма и меркантилизма. Однако просчеты в финансовой политике (выпуск медных денег, приравненных к серебряным, что обесценило рубль) вызвали недовольство на-

селения, переросшее в 1662 г. в Медный бунт. Бунт был подавлен стрельцами, а медные деньги - отменены.

Но не случайно современники назвали тридцатилетие правления Алексея Михайловича «бунташным веком». Вскоре после Медного бунта в Соловецком монастыре вспыхнуло восстание недовольных церковными реформами (1666); усиление крепостного гнета было причиной и мощного крестьянского движения под предводительством донского казака Степана Разина (1670-1671).

Внешняя политика Алексея Михайловича (1629-1676).

Особое внимание Алексея Михайловича всегда обращалось на отношения с другими странами. С просьбой о помощи к «восточному царю» в это время обратился казацкий сотник Богдан Хмельницкий, поднявший Украину против поляков. На Земском соборе 1653 г. казаки Хмельницкого были приняты в подданство, одновременно была объявлена война Польше.

В мае 1654 г. русские войска выступили в поход и заняли Смоленск. Весной 1655 г. по распоряжению царя война была продолжена и заняты города Вильно, Ковно и Гродно. Одновременно, опасаясь усиления Швеции, в июле 1656 г. Россия объявила ей войну, и царь приказал двинуть войско в Ливонию. После ряда успешных походов, русским войскам все же пришлось отступить и заключить в тот же год невыгодный мир со шведами. Алексей Михайлович лично участвовал во многих военных походах, руководил дипломатическими переговорами, контролировал деятельность русских послов.

Крупным достижением русской дипломатии во времена правления Алексея Михайловича было воссоединение Украины с Россией. 8 января 1654 г. Переяславская Рада утвердила присоединение ряда украинских земель к России, что много лет спустя, во время заключительных мирных переговоров с Польшей в деревне Андрусове (1667), приобрело международное признание.

Успешно велась при Алексее Михайловиче и борьба с турками и татарами за безопасность южных границ России. С конца 1640-х велось освоение Сибири, были основаны новые города.

При «тишайшем царе» начался процесс сближения русской и западноевропейской культур. Побывав во время войны в Прибалтике. Алексей Михайлович познакомился с иным укладом жизни, уровнем культуры, с новыми нравами и обычаями. На Посольский приказ был возложен перевод иностранной литературы, трактатов, исторических хроник, научных трудов. Среди приближенных Алексея Михайловича было немало тех, кто знал основы риторики и философии, читал книги ангинных авторов, имел собственные библиотеки из русских и иностранных книг.

Тихомиров, М. И. Российское государство XV - XVII веков. -М, 1973.

Внутренняя политика Петра I (1689-1725).

Реформаторская деятельность Петра I неразрывно связана с участием России в Северной войне (1700-1721). Для ведения военных действий царю нужны были значительные средства. Были введены новые пошлины и новые налоги. Форсированное создание российской промышленной базы заставило царя подписать приказы о строительстве железоделательных заводов и мануфактур, оружейных предприятий в Карелии и на Урале, добыче цветных металлов (меди, серебра). Большинство предприятий создавалось за счет казны. Петр лично вникал в финансовые вопросы, следил за подписанием казенных заказов и массовой мобилизацией крестьян и горожан в армию и на строительство городов, крепостей, каналов.

Тяжесть Северной войны и реформ легла немалым бременем на крестьянство, составлявшее большинство населения страны. Основной формой крестьянского протеста было бегство от хозяев, но иногда недовольство прорывалось в настоящих народных восстаниях. Одним из них стала Крестьянская война под предводительством К. А. Булавина 1707-1708 гг., предваренная мощным Астраханским восстанием 1705 г., а также волнения башкир 1705-1711 гг.

В 1708-1710 гг. царь проводит областную реформу, разделившую страну на 8 губерний во главе с губернаторами и гене-

рал-губернаторами. Самодержец передал им высшие военные и гражданские функции, полноту судебной власти на местах. Позже губернии были поделены на провинции, провинции на уезды - это сильно раздуло бюрократический аппарат на местах, но в то же время сделало подконтрольными удаленные от центра территории.

Петр I проводит реформирование госаппарата, ликвидацию старых учреждений. Важнейшим финансовым учреждением оставалась созданная еще в 1699 г. Ближняя канцелярия, место же Боярской думы в 1711 г. занял Сенат, ведавший отныне законодательством и делами управления. Членов Сената Петр назначал сам, они принимали решения коллегиально, причем решения вступали в силу лишь с общего согласия.

Указом о единонаследии 1714 г. уравнивались поместья и вотчины, вводился майорат (предоставление права наследования недвижимости старшему из сыновей), что было призвано обеспечить стабильный рост дворянского землевладения.

Задачи повышения сбора налогов поставили Петра перед необходимостью указов о новой переписи населения (1718), а административная реформа потребовала срочной замены изживших себя приказов исполнительными учреждениями нового типа - коллегиями (1718). Их контрольный аппарат представляли фискалы,              подчинявшиеся              прокурорам во главе с

генерал-прокурором. Среди коллегий выделялись «первейшие» (Военная,              Адмиралтейская,              Иностранная),              финансовые,

экономические, юстиц-коллегия, а также на правах коллегии действовал Преображенский приказ, ведавший политическим сыском.

В 1720 г. Петр, стремясь консолидировать купечество, завершил реформу городского управления. Были созданы по европейскому образцу Главный магистрат в столице (на правах коллегии) и магистраты в городах. Все они были призваны «размножать» торговлю и мануфактуры. В те годы значительная часть казенных предприятий была передана в частные руки, предпринимателей поощряли субсидиями.

В 1722 г. была издана Табель о рангах, по которой родовое дворянство можно было получить «за беспорочную службу императору и государству». Устанавливая порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам, Петр надеялся консолидировать единомышленников из числа «образованного сословия» и при этом расширить его состав за счет преданных ему лиц неродовитых и незнатных.

На протяжении более чем 35 лег правления Петру удалось провести немало реформ и в области культуры и просвещения. Главным результатом их было появление в России светской школы, ликвидация монополии духовенства на образование. В 1719 г. начал действовать первый в русской истории музей с публичной библиотекой. Издавались буквари, учебные карты и вообще было положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию. Распространению грамотности содействовала реформа алфавита, выход первой русской печатной газеты «Ведомости» (с 1703). В эпоху Петра I было возведено много зданий для государственных и культурных учреждений, архитектурный ансамбль Петергофа (Петродворца). Строились крепости (Кронштадт, Петропавловская крепость и др.), началась плановая застройка столицы (Петербург), положившая начало градостроительному планированию и возведению жилых домов по типовым проектам. Император поощрял деятельность ученых, инженеров, художников, видя в ней путь к укреплению абсолютистского государства, развитию связей с западноевропейской культурой.

Внешняя политика при Петре I (1689-1725).

Едва утвердившись на престоле, Петр лично участвовал в Азовских походах против Турции (1695-1696), завершившихся взятием Азова и выходом на берега Азовского моря. Но это не решило главной внешнеполитической проблемы-установления торговых и иных связей с Европой, что можно было осуществить лишь обретением выхода к Балтике и возвращением русских земель, захваченных Швецией в годы Смуты.

Европейская политика не давала оснований рассчитывать, что Россия получит поддержку в борьбе против Турции за выход к южным морям, поэтому Петр распорядился продолжать строительство в Воронеже Азовского флота, начатого во время Азовских походов, лично проверял корабельщиков. И все же Великое посольство заставило его сменить внешнеполитический курс с южного на западный.

Заключив Константинопольский мир (1700 г.) с Турцией. Петр переключил все усилия страны на борьбу со Швецией. Северная война (1700-1721) за выход России к Балтике началась ноябрьским сражением под Нарвой. 40-тысячное необученное и неподготовленное русское войско проиграло его войску Карла XII. Назвав за это шведов «учителями русских», Петр распорядился о проведении решительных реформ, способных сделать русскую армию действительно боеспособной.

В 1702 г. удалось отвоевать у шведов Нотебург (Орешек, ныне Шлиссельбург) в устье Невы, после чего на его месте стали расти крепости, а на верфях начали строить корабли. В 1703 г. близ захваченной у шведов крепости Ниеншанц царь распорядился заложить город своего имени, Петербург, и сделать его новой столицей. В гавани близ него появились голландские и английские торговые суда. «Окно в Европу» было прорублено, и широта государственного мышления царя уже простиралась до мечтаний о соединении Балтики с Каспием через систему рек и каналов.

В разгар булавинской войны в западные пределы России вторглись шведские войска, направленные Карлом XII прямиком на старую столицу (Москву). Тайный сговор с украинским гетманом Мазепой заставил Карла изменить его план и двинуться на юг. Стремительный бросок кавалерийского отряда, возглавлявшегося лично Петром, позволил не допустить соединения армии Карла с корпусом шедшего ему на помощь генерала Левенгаупта у д. Лесной под Могилевым в 1708 г.: шедшее к Карлу подкрепление было разгромлено. Царь назвал это сражение «матерью полтавской баталии» - решающего сражения

27 июня 1709 г. под крепостью Полтава, завершившегося полным разгромом шведской армии. Присоединяя в 1710 г. к России новые земли в Прибалтике (Ригу, Ревель, Выборг), Петр не уставал доказывать, что концепция выигрыша войны одним генеральным сражением устарела.

1711 г. оказался для царя-полководца неудачным. Русские полки, окруженные в Молдавии на р. Прут превосходящими силами турок, по легенде, спасла супруга самодержца, с 1709 г. сопровождавшая царя во всех поездках и кампаниях, а перед самым походом объявленная «истинной и законной государыней». Екатерина дала возможность начать переговоры о мире, передав турецкому визирю привезенные с собой драгоценности и склонив его к подписанию соглашения. Но Азов Турции все же пришлось вернуть, разрушив только что созданную новую базу Азовского флота - Таганрог.

Разногласия с союзниками по поводу судьбы немецких владений Швеции побудили Петра I в 1718 г. начать переговоры с Карлом XII, но неожиданная гибель короля при осаде форта Фредериксхалль (Норвегия) развязала руки русскому войску, дважды опустошившему берега Швеции у Стокгольма. Высадка десанта в самой Швеции побудила ее пойти на мирное соглашение. К этому времени Петр в чине вице-адмирала командовал уже (с 1719 г.) всем Балтийским флотом, трудясь над составлением Морского устава, просиживая иногда за работой по четырнадцать часов в сутки. Результат был закреплен законодательно в 1720 г. и совпал по времени с победами русского флота при Гренгаме.

При заключении мира после долголетней Северной войны, подписание которою состоялось в Ништадте в 1721 г., царь проявил себя талантливым дипломатом, глубоко постигшим задачи внешней политики России, проявившим умение пользоваться обстоятельствами и идти на компромиссы. Победа России над Швецией была безусловной и значимой. По договору Россия получила земли по Неве, в Карелии и Прибалтике с городами Нарвой, Ревелем, Ригой, Выборгом и др. При этом Фин-

ляндия и 2 млн рублей серебром передавались Петром проигравшей стороне - Швеции - в качестве компенсации за потерянные территории.

Анисимов Е. В. Время петровских реформ. - П., 1989.

Павленко Н. И. Петр 1 и его время. - М., 2004.

На втором уроке проводится обсуждение результатов работы учащихся, формулируются выводы. Закрепление изученного материала.

Учитель организует беседу.

- Какова роль внешних обстоятельств в развитии российской государственности? Сравните пути становления абсолютизма в России и в странах Запала.

Домашнее задание: § 31-32, вопросы.

<< | >>
Источник: Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века. 2008

Еще по теме Уроки 37-38 РОССИЯ: СТАНОВЛЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВ:

  1. ГЛАВА VII Распадение великих держав Эллады
  2. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ (1939-1941)
  3. Глава20.КАРФАГЕН В IX—III ВВ. ДО Н. Э.: ОТ ФИНИКИЙСКОЙ КОЛОНИИ ДО ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВ
  4. Безопасность в Северо-Восточной Азии и позиции великих держав по корейскому вопросу
  5. Глава13.ВАВИЛОНИЯ В КОНЦЕ II — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕI ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.: ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПАДКАДО ОБРАЗОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВ
  6. Великая и могучая Россия
  7. § 4. Россия и сопредельные страны в годы становления централизованного государства
  8. ВЕЛИКАЯ РОССИЯ
  9. Глава 5 Становление Великого княжеств
  10. Россия в период великих потрясений
  11. Будет ли Россия продолжать скатываться вниз или снова станет великой державой?
  12. Нестандартные уроки
  13. Нестандартные уроки
  14. § 6. Типологія держав
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -