<<

Уроки 39-40РОССИЯ И ЕВРОПАВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIn в.


Цели урока: Выявить причины дворцовых переворотов в России первой половины XVIII в. Сравнить черты российского и европейского просвещенного абсолютизма. Продолжить формирование умений учащихся анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема).

Тип урока: комбинированный.
Основные понятия и термины: дворцовый переворот.
Ход урока
I. Проверка выполнения домашнею задания.
В качестве проверки домашнего задания можно провести исторический диктат.

Вопросы диктанта: Г етман запорожского войска, обратившийся к русскому царю с просьбой о присоединении Украины к России. (Богдан Хмельницкий.) При каком царе произошло присоединение Украины к России? (Алексей Михайлович.) Год принятия Соборного уложения. (1649.) Высший орган управления, созданный при Петре I. (Сенат.) Главная цель Северной войны. (Выход к Балтийскому морю,) Новая система набора в армию при Петре I. (Рекрутская.) Мирный договор со Швецией. (Ништадтский мир.) Титул Петра I с 1721 года. (Император.) Изучение новой темы.
ПЛАН Итоги развития России в ХУШ в. Екатерина Великая. Россия, Пруссия и Польша.
1. Итоги развития России в XVIII в. Екатерина Великая.
Рассмотрение первого вопроса целесообразно начать с рассказа учителя об особенностях эпохи дворцовых переворотов.
Эпохой дворцовых переворотов был назван последовавший за смертью Петра I 37-летний период политической нестабильности (1725-1762). В этот период политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, которые активно вмешивались в решение вопроса о наследнике престола, боролись между собой за власть, осуществляли дворцовые перевороты.
Поводом для такого вмешательства послужил изданный Петром I 5 февраля 1722 г. «Устав о наследии престола», который отменил «оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде, и завещание, и соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя».
Сам Петр этим уставом не воспользовался, умер 28 января 1725 г., не назначив себе преемника. Поэтому сразу же после его

смерти между представителями правящей верхушки началась борьба за власть.
Решающей силой дворцовых переворотов была гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии (это знаменитые Семёновский и Преображенский полки, в 30-е годы к ним прибавились два новых, Измайловский и Конногвардейский). Ее участие решало исход дела: на чьей стороне гвардия, та группировка одерживала победу. Гвардия была не только привилегированной частью русского войска, она являлась представительницей целого сословия (дворянского), из среды которого почти исключительно формировалась и интересы которого представляла.
Дворцовые перевороты свидетельствовали о слабости абсолютной власти при преемниках Петра I, которые не смогли продолжить реформы с энергией и в духе начинателя и которые могли управлять государством, только опираясь на своих приближенных.
Фаворитизм в этот период расцвел пышным цветом.
Единственным наследником Петра I по мужской линии был его внук - сын казненного царевича Алексея Петр. Но на престол претендовала жена Петра I Екатерина. Наследницами являлись и две дочери Петра - Анна (замужем за голштинским принцем) и Елизавета - к тому времени еще несовершеннолетняя. Вопрос о преемнике был решен быстрыми действиями А. Меншикова, который, опираясь на гвардию, осуществил первый дворцовый переворот в пользу Екатерины I (1725-1727) и стал при ней всесильным временщиком.
В 1727 г. Екатерина I умерла. Престол по ее завещанию перешел к 12-летнему Петру II (1727-1730). Дела в государстве продолжал вершить Верховный Тайный совет. Однако в нем произошли перестановки: Меншиков был отстранен и сослан с семьей в далекий западносибирский город Берёзов, а в Совет вошел воспитатель царевича Остерман и двое князей Долгоруких и Голицыных. Фаворитом Петра II стал Иван Долгорукий, оказавший на юного императора огромное влияние.

В январе 1730 г. Петр II умирает от оспы, и вновь встает вопрос о кандидате на престол. Верховный Тайный совет по предложению Д Голицына остановил выбор на племяннице Петра I, дочери его брата Ивана - вдовствующей курляндской герцогине Анне Иоанновне (1730-1740). Трон Анне «верховники» предложили на определенных условиях - кондициях, согласно которым императрица фактически становилась безвластной марионеткой.
Гвардейцы, протестуя против кондиций, требовали, чтобы Анна Иоанновна оставалась такой же самодержицей, как и ее предки. По прибытии в Москву Анна была уже осведомлена о настроении широких кругов дворянства и гвардии. Поэтому 25 февраля 1730 г. она разорвала кондиции и «учинилась в суверенитете».
Став самодержицей, Анна Иоанновна поспешила найти себе опору в основном среди иностранцев, которые заняли высшие посты при дворе, в армии и высших органах управления. Фаворит Анны Бирон стал фактически правителем страны.
По завещанию Анны Иоанновны, ее наследником был назначен внучатый племянник - Иван Антонович Брауншвейгский. Регентом при нем был определен Бирон. Против ненавистного Бирона дворцовый переворот был произведен всего через несколько недель. Правительницей при малолетнем Иване Антоновиче была провозглашена его мать Анна Леопольдовна. Однако изменений в политике не произошло, все должности продолжали оставаться в руках немцев.
В ночь на 25 ноября 1741 г. гренадерская рота Преображенского полка совершила дворцовый переворот в пользу Елизаветы - дочери Петра I (1741-1761). При всей схожести данного переворота с подобными ему дворцовыми переворотами в России XVIII в. (верхушечный характер, гвардия как ударная сила), он имел ряд отличительных особенностей. Ударной силой переворота 25 ноября была не просто гвардия, а гвардейские низы - выходцы из податных сословий, выражающие патриотические настроения широких слоев столичного населения. Переворот

имел ярко выраженным антинемецкий, патриотический характер. Широкие слои русского общества, осуждая фаворитизм немецких временщиков, обращали свои симпатии в сторону дочери Петра - русской наследницы. Особенностью дворцового переворота 25 ноября было и то, что франко-шведская дипломатия пыталась активно вмешиваться во внутренние дела России и за предложение помощи Елизавете в борьбе за престол добиться от нее определенных политических и территориальных уступок, означавших добровольный отказ от завоеваний Петра I.
Преемником Елизаветы Петровны стал ее племянник Карл Петр Ульрих, герцог Голштинский, сын старшей сестры Елизаветы Петровны - Анны - и, значит, по линии матери - внук Петра I. Он взошёл на престол под именем Петра III (1761-1762). Вскоре политика Петра III вызвала в обществе недовольство, восстановила против него столичное общество. Особое недовольство среди офицеров вызвал отказ Петра III от всех завоеваний в период победоносной Семилетней войны с Пруссией (1755-1762), которую вела Елизавета Петровна. В гвардии созрел заговор с целью свержения Петра В результате последнего в XVIII в. дворцового переворота, осуществленного 28 июня 1762 г., на русский престол была возведена жена Петра III, ставшая императрицей Екатериной II (1762-1796).
- Чем были вызваны дворцовые перевороты? Как они сказались на развитии российского общества?
Правление Екатерины II учащиеся изучают самостоятельно, работая с текстом учебника и дополнительной информацией.
Задание:
- Заполните схему «Правление Екатерины II».




ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
Екатерина II Великая (1729-1796).
С начала своего правления Екатерина II осуществляла реформаторскую деятельность: в 1763 г. провела реорганизацию Сената (разделенный на 6 департаментов, он потерял значение органа, руководящего госаппаратом, и стал высшим административным и судебным учреждением).
В 1763-1764 гг., преодолевая финансовые трудности, Екатерина II провела секуляризацию земель (поместья монастырей поступили в фонд государства), что позволило завершить начатую Петром I нейтрализацию духовенства как политической силы.
В 1764 г. упразднено гетманство на Украине, а в столице основано первое женское учебное заведение при Смольном монастыре.
В интересах дворянства императрица учредила в 1765 г. Вольное экономическое общество, призванное содействовать свободному обсуждению крестьянского вопроса, год спустя началось генеральное межевание российских земель.
Взгляды императрицы совмещали практически несовместимое: либеральные воззрения и самодержавно-крепостнические устремления, при этом сама она осуждала крепостничество, но понимала, что укрепившееся дворянство не потерпит сокращения своих владельческих прав.
В 1767 г. ею была созвана Уложенная комиссия - «для сочинения проекта» реформирования правовой системы. Оказавшаяся неуправляемой, а посему неугодной, Комиссия была в 1768 г. распущена под предлогом войны с Турцией.
До середины 1770-х абсолютизм Екатерины был «просвещенным». Модернизировав аппарат управления, она создала благоприятные условия для свободы предпринимательства (отмена монополий в торговле и промышленности в 1762 г., разрешение в 1775 г. всем желающим, вплоть до крепостных, заводить «ткацкие станы и рукоделия»), развития финансовой системы (в 1769 г. в России получили хождение первые ассигнации).

Испытанием для «просвещенности» ее самодержавия стало восстание Пугачева 1773-1775 гг., которое сбросило флер терпимости и либерализма с политики «просвещенной самодержицы», обнажив обычный деспотизм.
Во избежание нового бунта, она провела в 1775 г. реформу местного управления, обеспечив в силу увеличения числа губерний «контроль над умами» в самых отдаленных провинциях.
Нарастание революционного движения в Европе, рост передовой общественной мысли в России обусловили обострение реакционного курса, направляемого ею лично (сыскная канцелярия, вступление в коалицию европейских реакционных государств против Франции).
Жалованная грамота (1785) «раскрепостила» дворян от государства, дав им право не служить. Жалованная грамота городам (тоже 1785 г.) разделила горожан на пять сословий: дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крепостные.
Активно проводила императрица и внешнюю политику. У нее было две главных цели: отнять у Турции степное Причерноморье с Крымом и Северным Кавказом и у Польши западные украинские и белорусские земли.
Обе эти цели ей удалось осуществить и вообще не проиграть ни одной войны. Войны с Турцией 1768-1775 гг. и 1787-1791 гг. принесли Приазовье и часть Черного моря, Кубань, Крым, доступ к средиземноморским проливам. Яркие дипломатические успехи помогли продвинуться на Северный Кавказ (Георгиевский трактат с Грузией, 1783 г.) и даже на Аляску.
Участие в «разделах» Польши 1773 г., 1775 г. и 1792 г. вернуло в состав Российской империи часть земель на Северо-Западе.
2. Россия, Пруссия и Польша.
Учитель организует работу учащихся вгруппах.

Задание:
Выявите особенности развития стран, сравните, сделайте вывод. я группа- Россия. я гр у п п а - Пруссия. я г р у п п а - Польша.
После окончание работы учащиеся сравнивают пути развития стран, делают выводы. Закрепление изученного материала.
Для закрепления полученных знаний учащиеся заполняют таблицу «Семилетняя война».

Причины

Основные сражения

Результаты




Домашнее задание: § 33-34. вопросы.


 
<< |
Источник: Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века. 2008 {original}

Еще по теме Уроки 39-40РОССИЯ И ЕВРОПАВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIn в.:

  1. Уроки 22—23. Эпоха реформ (реформы в европейских государствах и США в середине — второй половине XIX в.)
  2. Раздел 6 МИР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА 6.1. Страны Западной Европы и США во второй половине XX века
  3. § 2. Трактовки «славной революции» в английской историографии второй половины XVIII - первой половины XX века (Э. Бёрк, Дж. Расселл, Т. Б. Маколей, Г. М. Тревельян)
  4. Итоги и уроки второй мировой войны
  5. § 16. ИТОГИ И УРОКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СОЗДАНИЕ ООН
  6. Искусство второй половины XVIII века
  7. РАЗДЕЛ II. РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  8. 2. ПИФАГОРЕИЦЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 5—4 ВВ. ДО Н. Э.
  9. Заречье во второй половине V в
  10. Сенуситское движение во второй половине XIX в.
  11. § 2. Развитие науки и культуры во второй половине ХХ в.
  12. § 27. ИНДИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА
  13. § 1. Международные отношения во второй половине ХХ в.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -