<<
>>

Урок 14 ЗАКАТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ


Цели урока: Рассмотреть особенности развития Римской империи в период ее расцвета. Выявить экономические и политические причины кризиса Римской империи. Формировать умения учащихся систематизировать исторический материал в виде таблицы.


Тип урока: комбинированный.
Основные понятия и термины: империя,
колонат.
Ход урока Проверка выполнения домашнего задания.
В качестве проверки домашнего задания учитель организует устный оп рос учащихся. Дайте характеристику социально-экономическому развитию германских племен. Назовите причины Великого переселения народов. Расскажите о возникновении и распространении христианства. Изучение новой темы.
ПЛАН «Золотой век» Рима. Кризис Римской империи. Падение Западной Римской империи «Золотой век» Рима.
Изучение новой темы учитель начинает с лекции.
При ближайших преемниках Августа - Тиберии, Калигуле, Клавдии I и Нероне - происходит усиление монархических тенденций.
Тиберий прекратил деятельность народного собрания, передав часть его функций сенату, роль которого, однако, также продолжала снижаться. Принцепс получил право самостоятельно издавать законы, наложил руку на доходы сенатских провинций и сосредоточил все преторианские войска в Риме, чем обеспечил силовую опору своей власти.
Он активно использовал старый закон - об оскорблении величия римского народа - и превратил его в средство жестокого подавления любой оппозиции. В целях экономии государственных средств были сокращены денежные раздачи и число зрелищ. />
Тиберий продолжил борьбу с злоупотреблениями провинциальных наместников, полностью ликвидировал откупную систему и перешел к прямому сбору налогов.
Его внучатый племянник Калигула предпринял попытку установить неограниченную монархию; он ввел пышный придворный церемониал и требовал от подданных называть его «господином» и «богом»; повсюду насаждался императорский культ. Им проводилась политика открытого унижения сената и террора против аристократии и всадничества; сфера применения закона об оскорблении величия была значительно расширена.
Опорой Калигулы являлись преторианцы и армия, а также городской плебс, для привлечения симпатий которого он тратил огромные средства на раздачи, зрелища и строительство. Истощенная казна пополнялась за счет конфискаций имущества осужденных. Режим Калигулы вызвал всеобщее недовольство, и в январе 41 г. н. э. он был убит в результате заговора преторианской верхушки.
После его гибели сенат попытался восстановить республиканский строй или хотя бы отстранить от власти династию Юлиев - Клавдиев, однако преторианцы возвели на престол Клавдия I, дядю Калигулы, который продолжил антисенатский курс своих предшественников.
При нем значительно возросла роль совета принцепса, и произошло укрепление его личного аппарата: были созданы три ведомства, непосредственно подчиненные принцепсу; их возглавили императорские вольноотпущенники; полномочия прокураторов, проводников воли принцепса в провинциях, были существенно расширены.

Клавдий возобновил политику Цезаря по предоставлению римского гражданства провинциалам, что способствовало романизации окраин и уравнению их в правах с Италией; в сенат он ввел выходцев из галльской аристократии. Лояльность плебса обеспечивалась щедрыми хлебными раздачами и зрелищами.



После смерти Клавдия императором стал его пасынок Нерон. В первые годы правления он стремился избегать конфликтов с сенатом. Затем Нерон перешел к политике репрессий против высших слоев общества: массовые конфискации ослабили экономическое могущество аристократии и сделали Нерона крупнейшим землевладельцем империи.
Заигрывая с плебсом, он выделял огромные средства на организацию празднеств, хлебные раздачи и масштабное строительство (особенно после пожара Рима в 64 г. н. э.), что побуждало его увеличивать налоги.
Широкое недовольство столичной знати и жителей провинций проявилось в мятежах и заговорах. Мятеж преторианцев в столице привел к свержению Нерона, который покончил с собой. С его смертью прекратилась династия Юлиев - Клавдиев.
Время правления первых четырех императоров из династии Антонинов (96-161) названо золотым веком в истории Римской империи.
Ульпий Траян (98-117) максимально раздвинул пределы государства, завоевав Дакию (нынешнюю Румынию), Армению и Месопотамию. И только иудеи, восставшие в тылу, помешали ему дойти до рубежей Индии, - по следам Александра Македонского. Слава Рима гремела в ту пору по всем долинам Евразии. Отголоски ее можно найти и в китайских исторических хрониках, и в русском «Слове о полку Игореве».
И все же Траяна больше занимали не внешние успехи, а устроение быта подданных. По всей империи шлифовали мрамор: открывались театры, термы, школы. Именно Траян придумал и учредил публичную библиотеку. - и вскоре от Дуная до Нила появились десятки общедоступных книгохранилищ.
Тогда же императорская казна, предоставляя деньги в долг землевладельцам, позволила направлять полученные средства на воспитание детей-сирот. Это первый случай государственной благотворительности в истории.

Император поощрял творчество Тацита и Ювенала, а Плиния Младшего назначил наместником провинции Вифиния. Переписка Плиния с Траяном осталась как один из самых значительных памятников латинской словесности. Нет сомнения, не напрасно всех последующих императоров приветствовали в Риме напутствием: «Правь счастливее Августа и лучше Траяна!»
Впрочем, наследовавший Траяну, Адриан оказался во всем достоин своего приемного отца. Человек с широкими духовными и интеллектуальными интересами, больше всего на свете он любил путешествовать и объездил самые дальние провинции. Адриан, большой любитель искусств, сам скульптор, повсюду наслаждался красотой.
И все же основной целью его странствий была политика. Всюду он усовершенствовал управление и упрочил тем самым гарантии всеобщего мира.
При Адриане греческий язык был окончательно уравнен с латинским. Греки появились в центральном государственном аппарате и в провинциальных учреждениях, особенно на Востоке. Римская и греческая культура на несколько столетий слились окончательно. Образованное общество стало двуязычным, империя приняла всю духовность западного мира в свои объятия.
В последние свои годы, оставаясь по большей части в Риме, Адриан занялся зодчеством. Он воздвиг Мавзолей для своей семьи (нынче там папский замок Святого Ангела), основал две библиотеки, два театра и устроил в городе уголки, напоминающие о самых чудесных местах мира.
Антонин Пий, третий император этой династии, сохранил лучшие черты правления Адриана. Он заботился прежде всего о спокойном благоденствии подданных и часто повторял: «Лучше сохранить жизнь одного гражданина, чем победить целую тысячу врагов».
В каждом расцвете таятся зерна упадка. Завершал «эпоху римской славы» Марк Аврелий, чуть ли не единственный император-философ в истории.
Но, как в насмешку, цезарю-философу пришлось вести много войн. Кажется, сама власть часто бывала ему в тягость.
Марк Аврелий оставил нам «пронзительные» записки «К самому себе», в которых с грустью говорит, что всякому человеку приходится делать многое из того, что никак не соответствует его желаниям и наклонностям.
Г рядущий кризис и смена эпох, вероятно, уже стояли на пороге. В годы правления Марка Аврелия на Рим обрушилась чума. Император заболел ею во время войны на Дунае, в Виндобоне (современная Вена).
Когда он лежал при смерти, его сын и наследник Коммод не дослушал отца и выбежал из палатки, боясь заразиться. Что поделать, дитя философа-стоика пуще всего увлекалось атлетикой и ценило собственное здоровье...
И это был дурной знак. Рим ожидали тяжелые времена. Кризис Римской империи. Падение Западной Римской империи.
Для изучения данного вопроса учитель организует самостоятельную работу учащихся с текстом учебника. По ходу работы школьники заполняют таблицу.


Причины упадка Рима

Внутренние


Внешние


Ш. Закрепление изученного материала.
Для закрепления изученного материала учащиеся составляют развернутый план по теме «Падение Западной Римской империи».
Домашнее задание: § 12, подготовка к контрольной работе.
<< | >>
Источник: Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века. 2008

Еще по теме Урок 14 ЗАКАТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ:

  1. Римское общество и государство в IV - V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.
  2. Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  3. ТЕМА 1 Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  4. ОТ ИМПЕРИИ КАРОЛИНГОВ К СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  5. Священная Римская империя
  6. §1 НАСЛЕДНИЦА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  7. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
  8. Социальный строй Римской империи
  9. Урок 16 РАННЕФЕОДАЛЬНЫЕ ИМПЕРИИ В ЕВРОПЕИ ИХ РАСПАД
  10. Общее положение в Западной Римской империи в V в
  11. Восстановление единства Римской империи
  12. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  13. Восточная римская империя.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -