<<
>>

Урок 13 НАСТУПЛЕНИЕ «ВАРВАРОВ» В ЕВРАЗИИ

Цели урока: Выявить причины Великого переселения народов; дать характеристику общественному укладу и хозяйственной жизни германских племен. Продолжить формирование умений учащихся анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема).

Тип у рока: комбинированный.

Основные понятия и термины: Великое переселение народов, христианство.

Ход урока Проверка выполнения домашнего задания.

Вопросы: Расскажите о подчинении Римом Италии. Каковы особенности Рима периода республики? Расскажите о гражданских войнах в Риме в I веке до н. gt;. Изучение новой темы.

ПЛАН Народы Европы. Кочевые племена Азии и Китая. Начало Великого переселения народов. Возникновение христианства.

L Народы Европы. Кочевые племена Азии и Китая.

В начале изучения новой темы учитель организует работу учащихся с картой и учебником.

Задание:

- Назовите особенности общественной организации германских племен. Дайте характеристику уклада кочевых племен Азии. Начало Великого переселения народов.

Учитель организует обсуждение проблемы «Великое переселение народов» с рассказа.

Первое тысячелетие истории Европы насыщено важными событиями, связанными с кризисом Римского государства и началом переселения кочевых племен.

Многие народы в поисках новых мест обитания и легкой наживы оставляли насиженные места и «пускались в те великие и сказочные странствия, которые положили начало образованию народов в древней и новой Европе».

Римская империя, раздираемая внутренними противоречиями, стала объектом устремлений варварских племен. Сначала это были германцы, которых сменили гунны, а позже авары и славяне.

В ходе Великого переселения народов произошла гибель античной цивилизации и падение Римской империи. В ее западной части сформировались «варварские королевства», созданные германцами.

В восточной сложилась Византийская империя, смирившаяся с утерей значительной части своей территории к югу от Дуная, занятой славянами (и частью тюркоязычными болгарами).

Германцы и славяне в ходе Переселения расселились на обширной территории от Британии, Г аллии и Испании до Финского залива, Верхней Волги и Дона. Сформировалась новая средневековая цивилизация. Вследствие смешения латинизированного населения бывших римских провинций с варварами сформировались романские народы.

Все это существенным образом сказалось на этнической карте Европы: многие народы исчезли с лица земли. Политическая и этническая карта Европы, сложившаяся после Великого переселения народов, в основном продолжает существовать до наших дней, ибо геополитических метаморфоз, подобных Великому переселению народов, история Европы больше не знала.

Системное изучение Великого переселения народов позволяет определить его как особый период исторического развития, когда на значительном историческом пространстве (уже не Античность, но еще не Средневековье), ограниченном конкретными хронологическими рамками (II-VII вв.) и определенной территорией (Европа, Азия, Африка), взаимодействие варварства и цивилизации достигло своей наиболее интенсивной фазы. Результатом этого взаимодействия как следствия взаимопроникновения и взаимоуничтожения римского и варварского миров явилось зарождение нового типа цивилизации.

Чем были вызваны перемещения целых народов на столь значительные расстояния? К Ш-ГУ вв. н. э. население варваров увеличилось до такой степени, что им стало не хватать земли.

Территория Римской империи, обладавшая плодородными землями, стала объектом постоянных нападений. Те же причины вынуждали степняков искать новые земли под пастбища.

Существуют и иные объяснения причин миграции кочевых народов. Некоторые ученые полагают, что причины кроются в экономических и социальных процессах кочевых обществ. Это, прежде всего, перенаселенность степи для экстенсивного кочевого скотоводства, рост социальных противоречий, необходимость пополнять скудную экономику путем набегов на земледельческие общины и города.

Великое переселение народов делится на три этапа. Первый (ГГ—ГУ вв.) - «германский». Второй (ГУ-V вв.) - «гуннский». Третий этап (VI—УГГ вв.) - «славянский». Этапы Переселения отличаются характером этнического состава участников Переселения, позицией мигрирующих племен, основными акцентами противостояния и взаимодействия, направлением миграций и их результатом.

Вопросы:

- Какие факторы привели к Великому переселению народов? Выскажите свою точку зрения на причины Великого переселения народов. Возникновение христианства.

Вопрос о возникновении христианства учащиеся изучают самостоятельно, опираясь на текст учебника и дополнительную информацию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

Возникновение христианства.

Со времени императора Августа в Риме стало распространяться поклонение восточным богам. Самой популярной богиней была египетская Исида, мать младенца Г ора. Ей воздвигали храмы в Риме, в городах Италии и даже на краю римского круга земель - в Британии. По всей империи распространилось ожидание умирающего и воскресающего бога-спасителя. Даже римских императоров стали именовать спасителями и оказывали им божественные почести.

Во время правления Августа в далекой Иудее произошло событие, которое поначалу мало кто заметил. Однако оно оказало огромное влияние на все будущее человечества.

У юной иудейской женщины Марии родился мальчик, которого нарекли Иисусом. Позже его станут называть Сыном Божиим и Христом - Мессией (помазанником), посланником Бога. От рождения Христа начнется наша эра, будет вестись современное летосчисление.

Иудея - южная часть Палестины. В I веке до н. э. римляне завоевали Иудею, но сохранили там власть местного царя. История Иисуса Христа разворачивается в Иудее во времена императоров Августа и Тиберия в годы правления царя Ирода. Римляне не преследовали и древнюю религию иудеев, сохранился высший совет иудейских священников Синедрион.

В его ведении находились внутренние дела. Верховное управление Иудеей осуществлял римский наместник - прокуратор. Галилея, где родился Иисус, - это северная область Иудеи. Здесь находился городок Вифлеем, где, как верили иудеи, должен появиться на свет Мессия (по-гречески - Христос).

Ученые многие годы спорили о том, действительно ли жил Иисус Христос или сведения о нем носят легендарный характер. Теперь ученые пришли к выводу, что Иисус жил и проповедовал свое учение в Иудее.

Жизнь Иисуса Христа и основы его учения изложены в четырех Евангелиях («Евангелие» по-гречески - Благая весть). Авторами Евангелий были евангелисты Матфей, Марк и Лука и апостол Иоанн Богослов. О Христе также сообщается в Посланиях апостолов, входящих, как и Евангелия, в Новый Завет. Новый завет - это часть Библии - Священного Писания христиан.

Христиане верят, что архангел Гавриил был послан Богом в галилейский город Назарет к Деве Марии, обрученной с плотником Иосифом. Архангел сообщил Марии благую весть, что у нее родится Сын Божий.

Во время переписи населения, проводившейся римлянами, Мария и Иосиф должны были отправиться в город Вифлеем. Здесь в ночь с 24 на 25 декабря родился младенец Иисус. Места на постоялом дворе не было, поэтому Мария родила сына в яслях, где находились домашние животные. О рождении Иисуса-Спасителя возвестила Вифлеемская звезда. Три мудреца с Востока пришли поклониться божественному младенцу.

Через сорок дней после рождения Иисус, по иудейскому обычаю, был принесен в храм в Иерусалиме. Здесь старец Симеон признал в нем Мессию. Царь Ирод, боясь предсказанного появления нового царя иудейского, приказал убить всех младенцев. Мария с сыном и Иосиф бежали в Египет. Когда Иисусу было двенадцать лет, он с Марией и Иосифом прибыл в Иерусалим. Здесь он покинул их и отправился в храм, где поразил присутствующих своими мудрыми рассуждениями. В храме отрок Иисус назвался Сыном Божиим.

Пророк Иоанн Предтеча (Креститель), живший в пустыне, предсказал появление Христа. Он совершил крещение Иисуса, во время которого на него снизошел Дух Божий в виде голубя. После крещения Иисус Христос начинает проповедь своего учения.

После крещения Иисус на сорок дней уходит в пустыню. Здесь его искушал дьявол, но Иисус преодолел все искушения.

Затем Иисус начал проповедовать свое учение. Он говорил собравшимся вокруг него о великой любви Бога к людям, о любви людей к Богу и необходимости любви друг к другу. Только в вере и любви люди могут стать совершенными.

Иисус призывал не копить богатств. Он учил не судить других людей и поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Иисуса слушали его ученики - апостолы (по-гречески - посланцы) и множество народа.

Иисус открывает ученикам свое предназначение: искупить грехи человеческие. Иисус совершает различные чудеса и даже воскрешает мертвого Лазаря.

Христос и его ученики отправились в Иерусалим. Перед этим свершилось Преображение. Иисус Христос явился своим ближайшим ученикам в божественном облике, с небес раздался голос Бога: «Сей есть сын мой возлюбленный».

Перед иудейской Пасхой Иисус Христос на осле въехал в Иерусалим. Народ приветствовал его как царя иудейского, Мессию, призванного освободить иудеев от власти римлян.

Иудейские священники были напуганы ликованием народа. Этого нищего проповедника из Назарета они считали нарушителем иудейского закона, самозванцем. Они решили, что Иисус должен предстать перед Синедрионом для суда над ним.

Накануне суда Иисус провел свою последнюю совместную трапезу с учениками - тайную вечерю. Угостив их хлебом и вином, Иисус сказал, что это тело и кровь его. Это был первый обряд причастия.

Иисус открыл ученикам, что один из них предаст его. Тяжела и полна тоски была ночь в Г ефсиманском саду, последовавшая за тайной вечерей. Предчувствуя неизбежное, Иисус обратился к Богу с молитвой пронести мимо него чашу страданий. Его напряжение было столь велико, что он покрылся кровавым потом.

Предателем стал ученик Христа Иуда Искариот. Он привел римских воинов. Чтобы они узнали Христа, Иуда поцеловал его. Христа взяли под стражу.

На суде Синедриона еврейские первосвященники вынесли Христу смертный приговор, ибо он открыто заявлял, что он Мессия. Этот приговор должен был утвердить римский прокуратор Понтий Пилат.

На Пилата большое впечатление произвели мудрость и достоинство осужденного. Он предложил собравшемуся народу помиловать Христа. Однако народ, еще недавно восторженно встречавший Христа, избрал для помилования разбойника, а Христа приговорили к распятию.

Распятие было римской казнью для отверженных, рабов, нищих. Христа подвергли бичеванию. Римские стражники издевались над ним. Они надели на Христа терновый венец, насмехаясь над царем иудейским, как называли его верующие. Израненный Христос сам должен был нести свой крест на место распятия - Голгофу. Над ним сжалился Симон из Кирены и помог ему.

Стражники распяли Христа, забив гвозди ему в руки и ноги, и затем оставили его умирать на кресте. Рядом с ним распяты были два разбойника. Один из них насмехался над Христом, а другой признал в нем Г оспода. Христос обещал благоразумному разбойнику, что тот сегодня же попадет с ним в рай.

Через несколько часов Христос умер. На землю внезапно опустилась тьма, в иерусалимском храме разорвался священный занавес, и земля содрогнулась. Римские солдаты, еще недавно издевавшиеся над Христом, были повержены в ужас.

Тело Христа сняли с креста, завернули в покрывало-плащаницу и похоронили в пещере. Вход в нее завалили тяжелым камнем. Когда на третий день Мария Магдалина с девами-мироносицами пришла к месту погребения. она увидела, что камень у входа отвален, а тело Христа исчезло. Христос явился ей, но она приняла его за садовника.

На дороге в городок Эммаус воскресший Христос беседовал с встреченными им учениками. Апостол Фома даже погрузил пальцы в его раны, чтобы убедиться, что перед ним Учитель.

Христиане верят, что своей смертью на кресте Христос искупил все человеческие грехи. Тем самым он спас человечество и каждого человека, открыл ему путь к вечной жизни. За это Христа называют Спасителем.

Через сорок дней Христос вознесся на небо. Христиане верят, что в конце времен Иисус Христос снова явится на землю и будет вершить Страшный суд.

Из Нового Завета мы знаем, что Христос предназначил апостолам проповедовать свое учение. Апостолы были людьми простыми, неучеными. Когда же, как считают христиане, на них снизошел Дух Святой, они заговорили на разных языках.

Апостол Петр сначала проповедовал в Иерусалиме, а затем отправился в Рим. Здесь он собрал христианскую общину. Апостол Петр считается основателем христианской церкви. Согласно легенде, апостол Петр, будучи человеком не очень смелым, испугался преследований и покинул Рим. На Аппиевой дороге он присел отдохнуть. В это время перед ним явился Христос. Апостол спросил его: «Куда идешь, Господи?» Христос ответил: «Иду в Рим, чтобы быть снова распятым». Петр устыдился своей слабости и вернулся в Рим, где принял мученическую смерть на кресте. На месте его казни позже был воздвигнут собор Святого Петра.

Очень много для распространения христианства сделал апостол Павел. При жизни Христа он не был его учеником. Иудей Савл, так звали будущего апостола до крещения, преследовал христиан. Однажды на пути в Дамаск, куда он следовал, чтобы

арестовать христиан. Павлу явился Христос. То был поворотный момент в жизни Павла. Он стал неутомимым проповедником христианства, организовывал христианские общины. Павел провозгласил всеобщее равенство во Христе: перед Богом нет «ни эллина, ни иудея, раба или свободного, мужчины или женщины». Павла арестовали, привезли в Рим, где и казнили. Как римского гражданина, его не могли распять и отрубили ему голову.

Апостол Андрей был призван Христом в ученики первым. За это его называют Первозванным. Согласно легенде. Андрей проповедовал в тех землях, где позже стали жить славяне. Древняя русская летопись повествует, что Андрей дошел до того места, где через несколько веков был основан Киев, и предсказал, что здесь будет город, украшенный многими христианскими храмами. Андрей Первозванный считается крестителем Руси и ее святым покровителем.

Первые общины возникли в Иудее и на Востоке. Во второй половине I века они появились в Риме и в Италии. Входившие в общины называли друг друга братьями и сестрами. Христиане собирались для совместной молитвы и трапезы, имевшей священный смысл. Еще только зарождались формы христианского богослужения и повседневного поведения христиан, которые должны были строго следовать евангельским заветам.

В Риме христианство преследовалось. Первые гонения на христиан были при императоре Нероне. Во время Нероновых гонений были казнены апостолы Петр и Павел. Первые христианские общины скрывались в катакомбах - подземных пещерах. Здесь христиане собирались, здесь они устраивали скромные молельни и хоронили умерших. Римские катакомбы сохранились до сих пор, они превращены в музеи.

Во время гонений христиан бросали на растерзание львам и другим диким животным. Их подвергали пыткам и казнили, но они не отрекались от своей веры. В I-Ш веках до н. э. христианство дало много святых мучеников.

Постепенно общины христиан разрастались. В них вступало все больше людей, не только бедняков, но и состоятельных римлян благородного происхождения. Из общин возникла церковь - особая религиозная организация, объединяющая священников и простых верующих - мирян. Впоследствии церковью стали называть и христианские храмы - специальные здания для богослужения.

Высшими христианскими священниками были епископы. Старейшинами христианских общин являлись пресвитеры. Их помощниками были диаконы.

Жестокие гонения на христиан не только не разрушали церковь, но, напротив, способствовали ее укреплению. Закрепление изученного материала.

Организуется беседа по вопросам. Как природные условия влияли на особенности хозяйственной жизни германских племен? Почему государства Азии не могли противостоять нашествию гуннов? Какие слои населения Римской империи и почему стали последователями новой веры?

Домашнее задание: §11, вопросы.

<< | >>
Источник: Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века. 2008

Еще по теме Урок 13 НАСТУПЛЕНИЕ «ВАРВАРОВ» В ЕВРАЗИИ:

  1. Наступление на Евразию
  2. ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК —УРОК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ «1848 ГОД В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
  3. Урок 33. Основные итоги истории XIX в. (повторительно-обобщающий урок)
  4. ПАНОРАМА ЕВРАЗИИ
  5. Урок 33. Личность и мораль.Повторительно-обобщающий урок
  6. 1. Заселение человеком Евразии и происхождение языковых семей
  7. Варвары на территории империи
  8. 6.1.3. Новые рубежи американской геополитики в Евразии
  9. ПРОБЛЕМА «ВАРВАРОВ»
  10. § 1. Природа «северных варваров» в конфуцианской доктрине мироустроения
  11. 3. Начало истории. Скифы в Евразии. Античные колонии в Северном Причерноморье
  12. НАСЛЕДНИКИ ТЮРОК НА ПРОСТОРАХ ЕВРАЗИИ
  13. ГЛАВА10.РУСЬ И НАРОДЫ ЕВРАЗИИ
  14. 4. ФАЗЫ ЭТНОГЕНЕЗА В ЗАПАДНОЙ ЕВРАЗИИ
  15. Поселения варваров внутри империи
  16. Западный мир против континентальных европейских варваров
  17. Стратегическое наступление
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -