<<
>>

Восстановление единства Римской империи

Преодоление общего кризиса III в. Уже в последние годы правления Галлиена наметился перелом в течении глубокого кризиса Римской империи. При его преем

никах, императорах Клавдии II, Аврелиане и Пробе, удалось стабилизировать положение и наметить пути выхода из катастрофической ситуации.

В период двухлетнего правления Клавдия //(268—270 гг.) наибольшую опасность Империи представляли воинственные готы, обосновавшиеся на дунайских границах. Оттесненные в свое время Галлиеном, готские полчища в 269 г. численностью в 300 тыс. человек (цифра, сообщаемая источниками, видимо, преувеличена в несколько раз) наводнили дунайские провинции и подвергли их страшному опустоще- нию. Собрав все имеющиеся силы, Клавдий встретил готов около города Наисса в верхней Мезии и разгромил в кровопролитной битве, получив почетное название Готского. Следуя традиционной римской политике использовать врагов для решения своих проблем, Клавдий II Готский часть пленных готов зачислил в римскую поредевшую армию, а частично поселил в опустошенных войной дунайских провинциях в качестве земледельцев-колонов.

Преемником Клавдия II, умершего от чумы, стал 55-летний Луций Домиций Аврелиан (270—275 гг.), опытный политик и способный полководец, конница которого сыграла решающую роль в разгроме готов при Наиссе. За пять лет своего правления Аврелиан смог стабилизировать общую обстановку в Империи и восстановить ее единство, разгромив многочисленных внешних врагов и внутренних узурпаторов. В начале своего правления Аврелиан бросил все свои

Мужской портрет из Пальмиры. III в. н. э.

силы против германских племен (ютунгов, аламанов и маркиланов), через альпийские проходы наводнивших Северную Италию. Часть варварских отрядов даже перешла Апеннины и угрожала непосредственно Риму.

С огромным напряжением сил Аврелиану удалось остановить продвижение германцев и нанести им решительное поражение при реке Тицине, недалеко от того места, где некогда великий Ганнибал разгромил римскую армию.

Нападение ютунгов на Северную Италию и непосредственная угроза Риму заставили Аврелиана принять срочные меры для усиления обороны столицы. Вокруг Рима были спешно возведены мощные стены с башнями общей длиной в 18 км. Значительная часть этой «стены Аврелиана» сохранилась до сих пор и является достопримечательностью современного Рима.

После отражения нападения германцев Аврелиан обратил внимание на восточные дела и прежде всего на Пальмирское государство. После смерти Одената здесь правила его энергичная вдова Зенобия. Пальмирское государство при Зенобии достигло своего наивысшего могущества. Ни о какой зависимости от Рима не могло быть и речи. Пальмирские войска не только контролировали Сирию и Палестину, но и захватили всю Малую Азию и Египет. Как противовес Риму Пальмиру поддерживали могущественные персидские цари. Так что перед Аврелианом стояла очень сложная задача. Император начал тщательную подготовку к большому походу. Основной базой сосредоточения римских войск стали дунайские провинции. После побед Клавдия над готами здесь наблюдалось известное спокойствие. К тому же Аврелиан укрепил дунайскую границу, очистив от римских войск и римской администрации Дакию (270 г.). Римские войска и многие римские колонисты, находившиеся ранее в Дакии, были переведены на правый берег Дуная. Многоводная преграда Дуная, усиленная пограничными укреплениями, теперь более надежно защищала от варваров северо-восточные границы Империи. После реорганизации системы обороны на нижнем Дунае, проведенной Аврелианом, здесь было достигнуто относительное спокойствие почти на сто лет.

Большая римская армия, собранная Аврелианом на Дунае, переправилась в Малую Азию и восстановила здесь римское господство. В решающем сражении под Эмессой пальмирцы потерпели поражение. Римляне подошли и осадили саму Пальмиру и после многомесячной и трудной осады (при осаде Аврелиан был ранен стрелой) захватили этот огромный и богатый город.

Зенобия была схвачена и отправлена в Рим (272 г.). После захвата Пальмиры войска Аврелиана прошли в Египет и восстановили здесь римскую администрацию. Власть Рима была восстановлена во всех восточных владениях.

Оставалась Галльская империя, где правили преемники Постума Викторин и Тет- рик. Задача Аврелиана по уничтожению галльских сепаратистов облегчалась тем, что внутри галльского общества обострились социальные проблемы, недовольство условиями жизни широких народных масс. Рядовому населению Галлии были безразличны политические амбиции Империи или местных правителей, оно требовало человеческих условий существования. Низшие слои галльского населения — рабы, колоны, батраки, мелкие земледельцы — подняли восстание против местных властей.

Это восстание конца 60-х годов III в. получило название движения багаудов (борцов). Напуганные этим движением, правящие круги Галльской империи во главе со своим местным «императором» Тетриком охотно пошли на компромисс с центральной властью, под покровительством которой они могли себя чувствовать в большей безопасности.

Восстановив единство Империи и относительное спокойствие на внешних границах, Аврелиан начинает укреплять внутреннее положение. Он сделал попытку приостановить продолжающуюся порчу монеты и наладить выпуск полноценной монеты, боролся со злоупотреблениями чиновников, ведающих чеканкой монеты. Жесткий контроль императора за выпуском полноценной монеты вызвал волнения среди работников монетного двора (монетариев), которые были подавлены. Аврелиан рассматривал центральную власть императора в качестве основной гарантии спокойствия, единства государства. Им были приняты меры по установлению более полной, более всеобъемлющей власти императора, которая приняла форму абсолютизма. Император получил официальное название dominus et dens (господин и бог). В Риме вводится культ Непобедимого Солнца как божественного покровителя императора. Новому божеству был построен великолепный храм в Риме. Еще раз и в более категоричной форме было подтверждено, что единственным источником власти является император, и только он.

За относительно короткий срок Аврелиану удалось сделать многое по восстановлению единства и порядка в Империи, и вполне заслуженно он получил почетное звание «восстановитель государства». Однако и Аврелиан не избежал обычной участи своих предшественников — быть убитым своими собственными соратниками.

Продолжателем основных направлений политики Аврелиана стал император Марк Аврелий Проб(276—282 гг.). Большую часть своего правления Проб посвятил отражению варварских нападений на границы Империи, особенно в районе верхнего Рейна и Дуная. Следуя примеру своих предшественников, Проб зачислял попавших в плен варваров на службу в римскую армию или селил их в качестве колонов в опустошенных районах окраинных провинций. Так, он поселил в провинции Мезия целое племя бастарнов. Стремясь преодолеть разруху во многих провинциях, Проб стал использовать стоящие там гарнизонами армейские подразделения для хозяйственных работ, в частности для посадки и восстановления виноградников, строительства ирригационных сооружений.

Несколько укрепив свою власть, Проб попытался восстановить дисциплину своих воинов, используя систему наказаний, давно известных в римской армии. Однако Проб переоценил авторитет центральной власти: его мероприятия вызвали недовольство части его легионов, и он был убит своими собственными воинами.

В 284 г. войска провозгласили императором Гая Аврелия Валерия Диоклетиана. С приходом к власти Диолектиана закончился период общего кризиса римского общества и государства III в. и началась новая эпоха римской истории — эпоха поздней Римской империи.

* * *

Римское средиземноморское общество I — III вв. стало уникальным и интереснейшим явлением не только римско-италийской, но и всей древней истории. Впервые была создана подлинно мировая держава, объединяющая все Средиземноморье, большую часть Западной Европы, Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Римским правящим кругам удалось до известной степени унифицировать социально-экономические структуры многочисленных народов в процессе романизации провинций, т е. распространения и внедрения интенсивных форм хозяйства, классического рабства, товарного производства, передовой грекоримской культуры. Римская империя как государственная организация оказалась достаточно прочным образованием, в котором был достигнут устойчивый баланс сильной и авторитетной центральной власти, гибкого провинциального звена и широкого местного самоуправления. В механизме имперской государственной машины своеобразно сочетались авторитарные методы древневосточных монархий и методы полисно-общинных республик. Это удачное сочетание открывало, с одной стороны, достаточно широкие возможности для хозяйственного, общественного и культурного развития в рамках местных самоуправлений (городов, поселений, племенных образований), с другой—позволяло эффективно координировать и направлять из центра экономику, общественную жизнь, культурные процессы, осуществлять внутреннюю и внешнюю безопасность Империи в целом.

Большим достижением Империи стало создание блестящей средиземноморской античной культуры, греко-римская основа которой была обогащена достижениями других народов Средиземноморья (кельтов, иберов, египтян, сирийцев, малоазийских народов, фракийцев и др.). Античная средиземноморская сложносоставная культура I—III вв. стала своего рода прообразом общеевропейской культуры нового и новейшего времени.

Конечно, нельзя преувеличивать степень унификации римского Средиземноморья в эпоху ранней Империи. Решить до конца сложнейшую проблему объединения сотен различных по степени развития, укладу жизни, традициям народов Средиземноморья в древности, да и не только в древности, вряд ли возможно. Так что римское имперское общество было вместе с тем и довольно гетерогенным, разнородным. Оно было достаточно стабильным, пока действовали силы сцепления, развиваемые товарными связями, интенсивной экономикой в рамках классического рабовладения. Исчерпание исторических потенций классического рабства, его глубокий кризис в середине III в. вызвали разрушительные силы дезинтеграции имперского государственного механизма, поставили Средиземноморскую империю на грань распада.

Чтобы предотвратить опасность распада великой Империи, ее господствующему классу пришлось искать новые формы объединительных связей в государстве, приводить их в соответствие с изменившейся социально-экономической структурой римского средиземноморского общества. Эта задача решалась уже на новом этапе римской истории — в эпоху поздней Римской империи IV—V вв.

дна открывает новую, последнюю стадию в истории римского средиземноморского общества и государства —эпоху поздней Римской империи, продолжавшуюся около двухсот лет (со времени прихода к власти Диоклетиана в 284 г. до свержения последнего римского императора Ромула Августу- ла в 476 г.). Именно в этот период происходит разложение и перерождение античных хозяйственных структур, вызревание новых, протофеодальных отношений как определенного социально-экономического уклада, формирование новых политических институтов и новых систем культурных ценностей. По своему историческому значению период поздней Римской империи был эпохой социальной революции, в ходе которой завершалась одна историческая формация — антично-рабовладельческая и рождалась другая — феодально-европейская.

домината. Кризис III в. до основания потряс Империю, поставил Римскую средиземно- морскую державу на край гибели. К концу III в. он стал ослабевать, хотя к моменту прихода к власти Диоклетиана социально- политическая обстановка в Империи была еще достаточно сложной. В Галлии бушевало восстание багаудов. Восставшие галльские земледельцы, колоны, беглые рабы, представители местных племен, которых поддерживали воинские части, укомплектованные из местных жителей, контролировали значительную часть Центральной Галлии, создали собственную организацию управления и даже избрали своих императоров — Аманда и Элиана (их имена сохранились в источниках). Багауды уничтожили римскую администрацию, громили виллы галльских и римских магнатов.

Воспользовавшись напряженным положением в Галлии, начальник римского фло

та в Британии Караузий в 287 г. объявил себя императором, захватил Британию и северо-западное побережье Галлии. Неспокойно было в Мавритании, где волновались племена берберов, бедные земледельцы, колоны. Племенные союзы франков и алеманов угрожали прорывом рейнской границы. На Евфрате хозяйничали персидские войска. Новому императору пришлось решать сложные задачи по стабилизации общей обстановки.

Для подавления восстания багаудов, восстановления спокойствия в Галлии и на рейнской границе был послан опытный полководец Максимиан, который в 286 г. провозглашается августом, т. е. полномочным соправителем Диоклетиана с правом управлять западной половиной Империи, избравший своей столицей город Медио- лан. Сам Диоклетиан обосновался в Нико- медии, расположенной относительно близко от угрожаемых границ на Дунае и Евфрате, управлял восточной половиной Империи, включая Балканский полуостров. Разделение управления Империей между двумя соправителями было началом целого ряда крупных реформ, проведенных Диоклетианом, которые привели к серьезным изменениям в государственной и социально-экономической структуре римского общества в IV —V вв.

Денежная и налоговая реформа. Диоклетиан проводил экономические, административные и военные реформы. Они были порождены практической необходимостью. Нужно было восстановить боеспособность армии, укрепить имперскую администрацию, чтобы держать в повиновении подданных, защищать имперские границы, вести наступательные войны. Для этого требовались большие средства, а их недоставало. Поэтому прежде всего Диоклетиан попытался нормализовать денежное обращение, прекратив выпуск низкопробной монеты. Уже в 286 г. он приступил к проведению денежной реформы, приказав отчеканить новую полноценную золотую монету. Была выпущена и новая медная монета. Однако реформа не удалась, так как реальная стоимость золота в слитках не соответствовала объявленной, несколько заниженной стоимости новой золотой монеты. Выпускавшиеся новые золотые и серебряные монеты быстро исчезали из обращения, и Диоклетиану пришлось возобновить чеканку низкопробной монеты.

Диоклетиан изменил систему сбора налогов —отныне большая часть их взималась не деньгами, а натурой. Для точной раскладки налогов в 289—290 гг. была произведена всеобщая перепись населения Империи. Ежегодная сумма налогов устанавливалась на 5 лет, но по истечении этого срока вносились соответствующие поправки. Через 15 лет всеобщая перепись населения повторялась.

В основу налогообложения сельского населения были положены расчеты количества земли и обрабатывающих ее людей. После всеобщей переписи ввели поголовный учет (капитацию) всех жителей Империи, которые были обязаны платить прямой налог: сельские земледельцы в форме поземельного налога (с единицы площади), а горожане в форме подушного налога. Для всей Империи, включая Италию (без ее южных территорий, приписанных к Риму, жители которого по-прежнему освобождались от уплаты налогов), были установлены единые размеры налогов и способы их взимания. Эта система налогообложения с подробным учетом налогоплательщиков при помощи тщательно составленных описей — кадастров — была заимствована из практики восточноэллинистических государств, и прежде всего Египта.

Материальная ответственность за поступление налогов с колонов и помещенных на землю рабов была возложена на землевладельцев. За налоги городских жителей отвечали куриалы — члены городских управлений (курий). Реформа налогов, проведенная Диоклетианом, способствовала прикреплению основной массы сельского и городского населения (колонов и ремесленников) к месту жительства и профессии. Прикрепленность к месту жительства налогоплательщиков гарантировала казне полное поступление налогов, а магнатам, кроме того, постоянную рабочую силу.

<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005

Еще по теме Восстановление единства Римской империи:

  1. Римское общество и государство в IV - V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.
  2. Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  3. ТЕМА 1 Роль Римского наследия. Германцы и Рим. Восточная Римская Империя IV-Увв.
  4. ОТ ИМПЕРИИ КАРОЛИНГОВ К СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  5. Священная Римская империя
  6. §1 НАСЛЕДНИЦА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  7. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
  8. Урок 14 ЗАКАТ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  9. Социальный строй Римской империи
  10. Общее положение в Западной Римской империи в V в
  11. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  12. Восточная римская империя.
  13. Тема РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РАСЦВЕТ ИЛИ УПАДОК ЦИВИЛИЗАЦИИ?
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -