ИСПАНИЯ


Нейтралитет Испании в мировой войне 1914 — гг. привел к подъему промышленного производства в стране. Заметно увеличился удельный вес промышленности в экономике: возникло около 500 новых предприятий с общим капиталом в 500 млн.
песет, на 67% повысилась добыча угля, выросло металлургическое производство, особенно выплавка стали.
Испания, однако, все еще оставалась отсталой страной с пережитками феодализма в сельском хозяйстве и слаборазвитой промышленностью. Самостоятельное развитие испанской экономики сковывал и иностранный капитал, в особенности английский, которому принадлежало больше половийы всех инвестиций в стране.
По окончании войны испанская экономика пришла в состояние сильного расстройства. Страну охватило массовое забастовочное движение. В 1918 г. было 463 забастовки, в 1919 г. — около 900, в 1920 г. — 1060. Количество бастующих возросло с 109 тыс. человек в 1918 г. почти до 245 тыс. в 1920 г. Рабочие требовали повышения заработной платы, сокращения рабочего дня, протестовали против дороговизны. Нередко происходили стачки солидарности.
Одной из крупнейших была забастовка рабочих энергетической компании «Канадиенсе», снабжавшей электроэнергией большую часть промышленности Каталонии. Стачка началась 21 февраля 1919 г. в знак протеста против снижения заработной платы. Вскоре к бастующим присоединились текстильщики почти всех фабрик Каталонии. На многих предприятиях возникли рабочие советы.
Правительство ввело осадное положение в Каталонии и, сосредоточив крупные воинские части, жандармерию и полицию, попыталось сорвать стачку. Тем не менее стойкость рабочих заставила предпринимателей отступить. Они обещали принять всех бастующих на работу, оплатить им дни стачки и установить минимум заработной платы. Когда же в Барселоне предприниматели отказались выполнить эти обещания, 24 марта там снова была объявлена всеобщая забастовка. Город оказался без электричества, газа, газет, транспорта и связи. Закрылись магазины, кафе, парикмахерские, кинотеатры. Начались столкновения с полицией и войсками.
Правящие круги были вынуждены пойти на некоторые уступки рабочему классу. Был издан закон о 8-часовом рабочем дне, введено страхование по старости для рабочих и служащих, повышена на 10 — 15% заработная плата, установлены пособия по безработице. Эти меры по большей части не выполнялись, однако само их провозглашение буржуазно-помещичьим правительством свидетельствовало о возросшей силе рабочего класса.
Во многих местах стачки приобретали политический характер. Массовые демонстрации протеста против произвола властей происходили в Мадриде, Бильбао, провинции Астурия и в других промышленных центрах. Нередко в выступлениях рабочих принимали участие служащие, лица свободных профессий, мелкие торговцы, домашние хозяйки. В Мадриде в марте 1919 г. вспыхнули волнения в ответ на рост дороговизны.
Власти объявили город на военном положении. В результате столкновений с войсками несколько сот человек было ранено, многие арестованы. Пролетариат Испании проявил братскую солидарность по отношению к Советской России. На многочисленных митингах и собраниях рабочие приветствовали установление в России советской власти, горячо выступали в защиту Советского государства от натиска мирового империализма. Весной 1919 г., когда державы Антанты предложили испанскому правительству принять участие в блокаде Советской России, по всей Испании прокатилась
Первомайская демонстрация в Мадриде.
Первомайская демонстрация в Мадриде.
Фотография. 1919 г.


волна протестов и демонстраций.
В Барселоне и Валенсии было разгромлено французское консульство. Съезд Социалистической рабочей партии Испании в октябре г. единодушно высказался против империалистической блокады Советской России. Такое же решение приняла на своем съезде Национальная конфедерация труда, руководимая анархо-синдикалистами.
В эти годы выросла организованность испанского рабочего класса. Национальная конфедерация труда, имевшая в 1914 г. 100 тыс. членов, в 1920 г. насчитывала уже I 200 тыс. человек. Всеобщий союз трудящихся, который возглавляли правые социалисты, объединял в 1920 г. свыше 200 тыс. рабочих — вдвое больше, чем в 1915 г.
В 1918 —1920 гг. усилилась борьба испанского крестьянства, веками угнетаемого, жестоко эксплуатируемого помещиками и католической церковью. Весной
г. бастовали батраки Дндалусии, требовавшие введения 8-часового рабочего дня, улучшения бытовых условий. В ноябре того же года в десятках деревень провинции Кордова сформировались отряды безземельных и малоземельных крестьян, вооруженных охотничьими ружьями, ножами, вилами. Крестьянское движение не прекращалось и в дальнейшем. Весной г. в Андалусии и Эстремадуре крестьяне в разгар страды отказались работать на помещиков и во многих местах захватили их земли. Новые мощные выступления крестьян произошли в Кордове. Борьба испанского рабочего класса и крестьянства оказала значительное влияние на подъем национально- освободительного движения в Каталонии, Басконии и Галисии.
«Человек, земля для тебя — проклятье...» ® КатаЛОНИИ, ОСОбвН- Рисунок из газеты «Эль Сосиалиста*. 1920 г. HO В ее Центре — Бар-
селоне, на многолюдных демонстрациях рабочие и студенты выдвигали требования автономии. В 1919 г. среди членов общинных советов четырех каталонских областей было проведено голосование по вопросу о подаче правительству петиции с требованием предоставить Каталонии автономию. За петицию голосовало 97% всех общинных советов, но правительство отвергло ее.
Большого размаха достигало также национально- освободительное движение в стране басков. В 1918 г. баскские депутаты в испанском парламенте потребовали введения автономии в баскских провинциях. В 1919 г. эти провинции получили «автономию», но она распространялась лишь на вопросы просвещения, здравоохранения и строительства местных дорог.
Галисийское национальное собрание в Луго в 1918 г. несколько раз обращалось к королю Альфонсу XIII с просьбами об автономии, но не добилось успеха.

Революционный подъем в стране вызывал все возрастающую тревогу и разброд среди господствующих классов. Правящий лагерь объединяло стремление предотвратить революцию, но не было единого мнения по вопросу о средствах и методах борьбы с нею. Одна часть буржуазии и помещиков придерживалась тактики уступок, другая требовала усиления карательных мер. Колебания наблюдались и внутри каждой буржуазнопомещичьей партии и группировки — консерваторов, либералов, либерал-консерваторов, либерал-демократов и пр. Ввиду этого происходили многократные изменения состава правительства (за два с половиной года ушли в отставку восемь кабинетов) и его тактики по отношению к народным массам: вынужденные уступки трудящимся сменялись жестокими репрессиями, посылкой войск против рабочих и крестьян, организацией наемных вооруженных банд и т.д. В такие периоды усиливалась активность анархистов, которые отвечали на правительственный террор организацией покушений, взрывами бомб. Однако в целом выступления рабочего класса отличались высоким уровнем организованности.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме ИСПАНИЯ:

  1. ИСПАНИЯ НА РУБЕЖЕXIX-XX ВВ.
  2. ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ
  3. ФОРМИРОВАНИЕ НАРОДОВ ИСПАНИИ
  4. ЛИТЕРАТУРА ИСПАНИИ
  5. 1. АНТИЧНАЯ ИСПАНИЯ
  6. Искусство Испании Т.П.Каптерева
  7. Война в Испании. Серторий (78—72 гг. до н. э.)
  8. ИСПАНИЯ
  9. ИСПАНИЯ
  10. Контрреформация в Испании и Нидерландах
  11. НАРОДЫ ИСПАНИИ (ВЗГЛЯД “ИЗНУТРИ”)
  12. Нумантинская война в Испании
  13. УПАДОК ИСПАНИИ
  14. Ганнибал в Испании
  15. ЗАВОЕВАНИЕ ИСПАНИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -