<<
>>

Война в Испании. Серторий (78—72 гг. до н. э.)

После подавления восстания Лепида центром борьбы против сенатской олигархии и сулланского режима сделалась Испания. Сюда стекались все недовольные господством сулланцев, в том числе остатки войск Лепида и Брута.
Во главе этого движения стоял сподвижник Мария Квинт Серторий, блестящий организатор и талантливый военачальник, тонкий политик и дипломат. Из собравшихся около него римлян Серторий сформировал небольшое, но крепкое войско. Большую часть его повстанческой армии составляли мобилизованные и организованные по римскому образцу жители Иберийского полуострова. На освобожденной от правительственных войск территории Серторий учреждал справедливое управление, строго карая за злоупотребления. В одном из городов Северной Испании он устроил школу, где обучались латинскому языку и грамоте дети местной знати, являвшиеся также заложниками. Эти мероприятия Сертория, контрастировавшие с грабительским управлением сулланских наместников, создали ему большую популярность и обеспечили поддержку со стороны местного населения. Посланцы Сертория не ограничились агитацией на Иберийском полуострове, они проникли в Галлию и стали подстрекать галльские племена к выступлению против римского сената. Стремясь к укреплению своего положения, Серторий завязал сношения и с понтийским царем Мтридатом VI, обещавшим ему помощь деньгами и кораблями. Он вступил в переговоры с пиратами, господствовавшими на Средиземном море, обезопасив себя таким образом от действий римского флота. И в военном, и в политическом отношении положение Сертория в середине 70-х годов I в. до н. э. было прочным. Поэтому в Испанию на помощь Метеллу Пию был отправлен с новой армией Гней Помпей.
Серторий уклонялся от решительных сражений, запирался в хорошо подготовленных крепостях и изматывал армию сената неожиданными нападениями. До прибытия Помпея войска Метелла Пия с трудом удерживали лишь небольшую приморскую полосу в Юго-Восточной Испании да отдельные районы внутри Пиренейского полуострова.
С прибытием Помпея положение стало меняться. Еще на марше, проходя через Южную Галлию, Помпей сумел частью силой, частью дипломатией привести к покорности некоторые галльские племена и прервать их связи с армией Сертория. Появление второй римской армии заставило
Сертория разделить свои силы на две части. Во главе войск, действовавших против Помпея, встал сам Серторий. Во главе другой части, действовавшей против Метелла, был поставлен Марк Перпенна. Помпей, понимавший, что сила Сертория основана на поддержке испанских племен, приступил прежде всего к укреплению римского управления, щедро награждая верные города, ободряя колеблющихся, наказывая отступников. Ему удалось прервать связи Сертория с пиратами и Митридатом VI. Метелл. Пий разбил армию Перпенны и оттеснил ее в глубь страны. Территория восстания стала сужаться. Отрезанный от своих союзников, постепенно оттесняемый Метеллом и Пом- пеем, Серторий был вынужден усилить свои требования к подчиненным ему племенам, что вызывало их недовольство. Армия Сертория теряла связи с местными племенами, и ее силы постепенно таяли. Вследствие военных неудач разгорелись разногласия в среде ближайшего окружения Сертория. В 72 г. до н. э. Перпенна организовал заговор против Сертория, и он был убит во время пира. Гибель Сертория привела к деморализации его армии, которая вскоре была уничтожена Помпеем. Восстание Сертория показало, насколько несовершенно было провинциальное управление. Продажные и корыстолюбивые наместники грабили местное население, озлобляли его, порождали антиримские настроения. Поэтому после подавления восстания Сертория Помпей оставался в течение некоторого времени в Испании, приводя в порядок расстроенные дела испанских провинций. Помпей улучшил управление Испанией; многие общины и племена признали его своим патроном и покровителем.
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005

Еще по теме Война в Испании. Серторий (78—72 гг. до н. э.):

  1. Нумантинская война в Испании
  2. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ (1936-1939)
  3. Восстание Сертория
  4. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. КОГДА СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ ВОЙНА 1991-1995 ГОДОВ?
  5. ГЛАВА 5. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  6. 5.7. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа
  7. ИСПАНИЯ НА РУБЕЖЕXIX-XX ВВ.
  8. ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ
  9. ФОРМИРОВАНИЕ НАРОДОВ ИСПАНИИ
  10. ЛИТЕРАТУРА ИСПАНИИ
  11. ИСПАНИЯ
  12. 1. АНТИЧНАЯ ИСПАНИЯ
  13. Искусство Испании Т.П.Каптерева
  14. ЗАВОЕВАНИЕ ИСПАНИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -