Задать вопрос юристу

Иван Семенович Пересветов (гг. рожд. и смерти неизв.)

И. С. Пересветов — выдающийся мыслитель и оригинальный публицист середины XVI в., изложивший в литературно-публицистических сочинениях свои думы и чаяния о судьбах России [22]. Биографические сведения о нем крайне скудны.
В конце 1538 или начале 1539 г. он прибыл в Москву из Литвы. До этого времени находился на военной службе в Польше, Венгрии и Молдавии. В аллегорической форме Пересветов критиковал своеволие бояр, отстаивал идею сильной централизованной власти, осуждал всякое «закабаление». По его мнению, «правда» выше «веры»: «Коли правды нет, то и всего нет». Его взгляды оказали благотворное влияние на развитие прогрессивных идей в XVI—XVII вв. Сочинения Пересве- това «Повесть об основании Царьграда», «Повесть о взятии Царь- града», «Сказание о книгах», «Сказание о царе Константине», «Концовка», «Малая челобитная», «Большая челобитная», «Сказание о Магмете-салтане» не получили одобрения при Иване Грозном и дошли до нас лишь в списках XVII в. Сказание о Петре волоском воеводе, како писал похвалу благоверному царю и великому князю Ивану Васильевичу всеа Руси Бог бо помогает не ленивым; но кто труды полагает и бога на помощь призывает, тот всегда в милости божии бывает, да кто правду любит и праведен суд судит: правда — сердечная богу радость, а царю — великая мудрость. ...Вельможи от слез и от крови богатеют. Вельможи рустии сами ся богатеют и ленивеют, о царе и царстве ево не болят, и собою царство его оскужают, и тем они слуги ему называются, что цветно и конно и людно выезжают на потехи, а крепко за веру крестьянскую не стоят и люто против недруга смертной игрою не играют, а егда и бывают при битве, тогда людми тревят и войско теряют, а сами ся от смертного меча остерегают, и тем богу и государю согрубляют...
Хотя руских богатырей и много, коли у них доброго сердца нет, доброй смерти боятся и не хотят умереть за веру крестьянскую. Как богатым умирати? Всегда богатый об военстве не печется, а мыслит о покое. Хотя и богатырь обогатеет, и он обленится и головы пощадит. А который воин начнет против недруга твердо стояти и смертною игрою играти, и таковым воином имян возвышати, и тем сердца их утешати, и жалования своего царского ис казны своей придавати... И яко отцу детей своих любити, и быть до них щедру; щедрая бо рука никогда оскудевает... Которая земля порабощена, в той земле все злое сотворяется, татьбы, и разбой, и убивство, и обида, и всему царству оскудение великое [19, с. 341, 342, 343, 347]. Из «Сказания о Магмете-салтане» В котором царстве люди порабощены, и в том царстве люди не храбры и к бою против недруга не смелы: порабощенный бо человек срама не боится, а чести себе не добывает, хотя силен или не силен, и речет так: однако есми холоп, иного мне имени не прибудет... А кто у царя против недруга крепко стоит, играет смертною игрою, полки недруга разрывает, верно служит, хотя от меншаго колена, и он его на величество поднимает, и имя ему велико давает, и жалования ему много прибавливает, ростит сердце воинником своим... Братия, все есмя дети Адамовы; кто у меня верно служит и против недруга люто стоит, тот у меня и лутчей будет [21, с. 265, 266].
<< | >>
Источник: С.Д. Бабишин, Б. Н. Митюров. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV — XVII вв. 1985

Еще по теме Иван Семенович Пересветов (гг. рожд. и смерти неизв.):

  1. Климент Смолятич (г. рожд. неизв. — ум. после 1154)
  2. ПЕРЕСВЕТОВ
  3. Чхеидзе Николай Семенович (1864-1926)
  4. Выготский Лев Семенович (1896—1934)
  5. Борис Семенович Грязное (1929—1978)
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Алексей НАГОВИЦЫН КРАСНАЯ ШАПОЧКА ИЛИ МИФ О СМЕРТИ СМЕРТИ
  7. 93. О ИСХОДЕ ОБОИХ ВОЙСК на брань, о устроении от Князя Димитриа вместо себе Михаила, о послании Сергиевом и храбрости Пересвета чернца.
  8. ЗА ПОРОГОМ СМЕРТИ: КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ И ПОСМЕРТНЫЙ ОПЫТ
  9. Е.П.Никитин БОРИС СЕМЕНОВИЧ ГРЯЗНОВ: РАЗРАБОТКА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ
  10. Иван Купала (7 июля)
  11. Иван Федоров (ок. 1510—1583)
  12. Иван Солоневич
  13. Иван Берладник: Грамота 1134 г.» Берладь и берладннки
  14. ГЛАВА II «АНГЛИЙСКИЙ ЦАРЬ» ИВАН ГРОЗНЫЙ И БРИТАНЦЫ
  15. Иван Иванов. Анафема: хроника государственного переворота, 2003
  16. 5. Вечный интерес, вечные споры Иван Грозный и Петр Великий
  17. 5. Вечный интерес, вечны е споры Иван Грозный и Петр Великий
  18. Часть III. Итоги русской цивилизации в XX веке: Иван Ильин.
  19. Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник, 2010
  20. Иван Янкович, Борислав Ристич КОГДА«ПРОВИНЦИЯ» УСПОКОИТСЯ: ПРОБЛЕМА ВИНЫ НА РАЗВАЛИНАХ СЕРБСКОГО ТРЕТЬЕГО ПУТИ