Задать вопрос юристу

Илья Федорович Копиевский (Копиевич) (ок. 1651 — 1714)

Видный просветитель и издатель, всю жизнь посвятивший распространению знаний среди славян, особенно русских, белорусов и украинцев. Копиевский выступал как автор, составитель, переводчик и редактор. Работал в Амстердаме в типографии голландского купца Яна Тессинга, которому Петр I предоставил привилегию печатать русские книги.
В 1700 г. Копиевский открыл собственную типографию. С 1699 по 1705 г. напечатал 12 книг на русском и латинском языках и 13 подготовил к печати. Среди книжной продукции типографии наибольший удельный вес занимали книги по литературе, языку, истории, а также по основам арифметики и военного дела. Эти книги 350 Антология педагогической мысли народов СССР давали определенные знания в различных областях науки. Главным Копиевский считал изучение истории, которая, по его мнению, приносит пользу «домовую» и «мировую», и других светских наук. Большие надежды он возлагал на изданную им книгу «Уготование и толкование ясное и зело изрядно краснообразного поверстания кругов небесных». В типографии Яна Тессинга Копиевский по поручению Петра I печатает «Краткое и полезное руковедение в арифметику» и «Введение краткое во всякую историю по чину историчному от создания мира ясно и совершенно списаное». Во вступлении указано, что книга поможет «благородным юношам», хотящим читать, читающим — познать, а познавшим — благоразумно о всех древних деяниях размышлять, рассуждать и проповедовать. Всякий юноша, поучал Копеевский, должен с усердием и дерзновением прилежно обучаться, вразумляться и умудряться и в математике, и в истории, и в геометрии, и в морских и земных картах. При обучении счету Копиевский рекомендовал использовать пальцы («Всякое число по единому перст знаменует оный с первым десятой перст изобразует»); «лестницу множения перстов», или «стол» Пифагоров, составленный из 9 перстов в длину и ширину («дважды 2 суть 4, дважды 3 суть 6... и тако даже до конца девяти перстов»). В 1699 г. в Амстердаме также по поручению Петра I Копиевским была издана и первая русская карта звездного неба.
В 1702 г. Копиевский пытался заключить договор о печатании русских книг с Берлинской академией наук, но безуспешно. В 1707 г. переехал в Россию, умер в 1714 г. Отрывок из «Введения краткого во всякую историю по чину историчному от создания мира ясно и совершенно списанное»* Се иже есть благородным юношам первейшыи степень истории и всех премудрых летописцев, хотящим читати. Читающим совершенно познавати, познавшим благоразумно о всех древних деяниях размыш- ляти, разсуждати и проповедати... Напечатася в Амстердаме в лето 1699 месяца априлия в 10 день в друкарни Ивана Андреева Тесинга. Краткого собрания рядовый чин заключает в себе начало учения истории в четырех главах. 1. Имя, что знаменует история, или летописие; 2. Описание ея; 3. Действо и намерение ея; 4. Разделение истории всякия. Вторая книга помощь показует желающим полезно умети и ведети совершенно историю. 1. В первой сама синопсис историчная; 2. Вторая заключает летописие; 3. Третия описание всея вселенныя. Читателю благочестивому и благоразумному в господе радоватися, здравствовати и умудрятися. * Публикация подготовлена Е. Н. Дзюба. По указу пресветейшаго и великаго государя вашего царя господаря великаго князя Петра Алексеевича всея Челикия и Малыя и Белыя России самодержца начиная печатовати к иги, якоже в указанной грамоте великаго государя писано есть, v ^ематическия, еомет- рычная, архитектонские и ратные земные, и n рские книги и прочия всякия художние. И тако избрахом помои иотдай, знайдут денег много. Не хвали себя никогда, не хули самого, буи бо желают тщеславия своего. Веселием печали своих умалити потщися, так всякой труд можешь совершити. Мастера дело всегда похваляет и тако делать всем нам подобает. Не велика есть утеха с чужой беды, чтобы и сам не напился такой воды. А кто умеет молчать, тому в бедах не бывать [9а, с. 17].
<< | >>
Источник: С.Д. Бабишин, Б. Н. Митюров. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV — XVII вв. 1985

Еще по теме Илья Федорович Копиевский (Копиевич) (ок. 1651 — 1714):

  1. Илья Утехин ЯЗЫК РУССКИХ ТАРАКАНОВ (К ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА)
  2. § 8. Библиотека Российской Академии наук (БАН) в Санкт-Петербурге основана декретом Петра I в 1714 г.
  3. Глава 1 Как Владимир Красно Солнышко стал Святославичем, а Илья — Муромцем. Донаучный период изучения былин
  4. Керенский Александр Федорович (1881 - 1970)
  5. Алексей Федорович Лосев (1893—1988)
  6. «ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ СВОБОДЫ» АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛОСЕВ
  7. ПЕРВЫЙ ВЫБОРНЫЙ ЦАРЬ БОРИС ФЕДОРОВИЧ ГОДУНОВ
  8. Николай Фёдорович Фёдоров. ВОПРОС О БРАТСТВЕ, ИЛИ РОДСТВЕ, О ПРИЧИНАХ НЕБРАТСКОГО, НЕРОДСТВЕННОГО, Т. Е. НЕМИРНОГО, СОСТОЯНИЯ МИРА И О СРЕДСТВАХ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ РОДСТВА, 2005
  9. Глава VIII Первый русский театр в Петербурге. — Волков. — Сумароков. — Ломоносов. — Кончина Елизаветы Петровны. — Характер императора Петра III Федоровича. — Воцарение на престоле императрицы Екатерины II Алексеевны.
  10. Разные «мелочи»
  11. А.В. Поморжанский* НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ АДМИНИСТРАТИВНО-ЮРИСДИКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Свидетельство второе.
  13. Симеон Полоцкий (1629—1680)
  14. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДРУГИХ МОЛОДЕЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ В РОССИИ
  15. Эксперимент со смертью
  16. Тестовые контрольные задания: