<<
>>

Концепция духовно-материального единства мира в учении К. Э. Циолковского.

Именно этот принцип, принцип единства духа и материи, заложен в космической философии К. Э. Циолковского.

В его представлениях можно выделить целый спектр этих понятий. Что же имелось в виду? Прежде всего, это высший мировой центр, трансцендентная Причина космоса.

Далее, дух выступает как примитивное психическое свойство атома вещества. Отсюда душа высших животных и человека - это их психика и сознание. Есть и третий аспект этого понятия, определения которого в работах ученого мы не найдем. Тем не менее он не только присутствует, но и достаточно подробно эксплицирован. Речь идет о высшем состоянии сознания человека. Его составляющими являются: развитое нравственное чувство, осознание себя имманентной частью космического целого, побуждение заботиться о мировом целом, как о самом себе («принцип разумного эгоизма»), знание собственного бессмертия, непривязанность к материальной части своего собственного существования и существования общества («стремление к высокому»), направленность внимания на поддержание гармоничных принципов сосуществования всего живого.

Таким образом, духовное имеет три основных аспекта. Оно выступает как высшее нематериальное (трансцендентное); как примитивное психическое свойство - основа психики; как совокупность определенных свойств сознания совершенного человека. Удивительным образом понятие духа и духовного в доктрине Циолковского в одной своей части совпадает с христианским, а в другой - с марксистско-ленинским. Хотя справедливости ради надо отметить, что содержание сознания совершенного человека Циолковского отличается от содержания нравственного кодекса строителя коммунизма - отличается широтой, всеохватностью мирового целого, вселенским масштабом ответственности.

Понятие материи также имеет не менее тр^х аспектов. Материя выступает как синоним вещества. Материя - это мировая субстанция, кирпичиком которой является «атом-дух» (широко используемое ученым понятие). И наконец, можно реконструировать третий аспект понятия материального. Это нравственный аспект, который также имеет непосредственное отношение к сознанию человека. Сюда относится совокупность таких свойств сознания, которые погружают человека в мир грубо-материального, в мир материальных иллюзий - всецелая погруженность в материальные заботы; отсутствие мотивации к самосовершенствованию, равнодушие к философии и науке. Таким образом, понятие материи выступает как физическое (вещество), метафизическое (субстанция) и нравственное (низкий уровень сознания человека, омраченного невежеством).

Какие же посылки определяют главные характеристики духовно-материального единства мира в понимании Циолковского?

1. Мыслитель признавал наличие единого трансцендентного источника бытия всего материального мира - природы, человека, общества. Это Бог (Причина космоса, Воля Вселенной). Этот чисто духовный, нравственный мировой центр определенным образом связан с сотворенной им материальной Вселенной, причем Циолковский постулирует двустороннюю связь.

Причина космоса творит материю, наблюдает за развитием мира и становлением человека, но на низших стадиях развития человечества не проявляет себя. Наступает момент в истории общества, когда оно становится способным непосредственно общаться с Причиной, получать ее рекомендации и советы. Наступает время, когда Причина - источник мирового бытия - становится высшим центром руководства человеком и обществом. То есть высшие структуры материального мира - человек и социум - направляются, приближаются к трансцендентному. Совершенная разумная материя «подтягивается» к чистому духу. Возникает единая система духовно-материального мирового целого во главе с Причиной, или Богом. Особо отметим, что материалистический базис мировоззрения Циолковского не позволил ему признать наличие у человека бессмертной самодеятельной души, равно как и эсхатологического высшего духовного этапа в становлении общества, концептуально обоснованного христианством. Следовательно, речь не могла идти о растворении человеческой души в Боге, о воссоединении с Богом, об одномоментном духовном преображении человека. Речь могла идти о взаимопонимании, общении Бога и человека.

2.

Можно сделать вывод о признании Циолковским иерархии двух начал. Духовная Причина выступает высшим, а материя -

низшим. Причина создает материю (вещество), материя не способна творить вещество. Высшая творческая потенция остается исключительной прерогативой Причины. Причина есть высший центр нравственности, олицетворение мировых идеалов. В человеке и обществе нравственность исторически развивается, но достичь этических высот они могут исключительно с помощью Причины. Однако эта иерархия высшего и низшего, как мы видели, составляет некоторую целостность. В ней наличествует система взаимосвязей, взаимозависимость. Причина творит мир по своему желанию, однако этот мир входит в определенные отношения с Причиной. 3.

Вся система находится в процессе становления, развития, ей присущ эволюционизм. Взаимоотношения невежественного человека и неразвитого общества с Богом иные, нежели совершенного человека и совершенного общества. Духовно- материальное единство основных структур мирового бытия -

Бога, человека и общества - не проявленное в начале мировой истории, актуализуется впоследствии во всем своем блеске. 4.

Содержание эволюции духовно-материального мира проявляется прежде всего в различных формах единения человека и общества. Движение от материи к духу реализуется как избавление человека от «материальных» качеств сознания и обретение «духовных», о которых говорилось выше. С трансформацией сознания человека изменяются параметры общественного развития, общество последовательно проходит ступени преодоления привязанности к материальному базису с максимальным развитием самого этого базиса. Преодолеть материю как таковую на эволюционном пути невозможно, и такая задача Циолковским не ставится. Однако должны быть кардинально трансформированы связи во всех сферах материального существования. Трансформируется круговорот атомов в природе, трансформируется биологическая природа и сознание человека, трансформируется система общественных отношений.

В этой связи хотелось бы отметить, что подход многих космистов к описанию модели общества заставляет задуматься над вопросом о том, каким образом применимы понятия духовного и материального к различным сегментам (сферам) общества. Применимы ли эти понятия к традиционному описанию отдельных сегментов, приводимому в большинстве современных

учебников и учебных ііособий по социальной философии? Система общества подразделяется на географический, производственно- экономический, политический, правовой, социальный сегменты. В «отдельное производство» вынесен духовный сегмент, сфера общественного сознания. В подобной аналитической структуре сферы не пересекаются и не взаимодействуют, и как бы априорно утверждается, что духовная составляющая общества не имеет отношения к способам функционирования экономики, политики, права, социальных институтов. Подобная структура является антиподом космистского взгляда на вещи, для которого характерен известный античный принцип «все во всем». Используя космистский подход, эту структуру можно преобразовать в единую сферу, включающую в качестве сегментов все основные аспекты жизни общества. Духовная же составляющая должна пронизывать их все, поскольку именно она является движущей силой их функционирования.

<< | >>
Источник: Алексеева В. И.. К. Э. Циолковский: философия космизма - М.: Самообразование. — 320 с.. 2007

Еще по теме Концепция духовно-материального единства мира в учении К. Э. Циолковского.:

  1. Подходы к духовно-материальному единству мира.
  2. Единство материального мира
  3. Проблемы необходимости и свободы, всеобщего и индивидуального, материального и духовного в рамках механического и метафизическогопонимания мира
  4. О ЕДИНСТВЕ МИРА - О ЕДИНСТВЕ ВСЕГО ЖИВОГО
  5. Духовный аспект техники: Л. В. Сухово-Кобылин и К. Э. Циолковский.
  6. Этапы становления техносферы в концепции К. Э. Циолковского.
  7. _ 1. Материальные и духовные потребности человека
  8. Идея единства мира
  9. Многообразие и единство мира
  10. § 93. Единство духа и тела, как и вообще идеальных и материальных объектов
  11. Образ техники в концепциях Н. Ф. Федорова и К. Э. Циолковского.
  12. Единство элементов мира
  13. 2. Единство природного, социального и духовного в человеке. Проблема антропосоциогенеза.
  14. «Партия мира и единства»
  15. Системный характер организации материального мира
  16. ГЛАВА I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОЛПЫ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЗАКОН ЕЕ ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА
  17. 1. Природа — источник жизни, материального и духовного благополучия
  18. ГЛАВА XII МАТЕРИАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА РИМА В РАННИЙ ПЕРИОД
  19. Как соединилась киевская идея общеславянского единства и московская концепция русской государственности