<<
>>

Образ техники в концепциях Н. Ф. Федорова и К. Э. Циолковского.

Федоровым обоснован двусторонний процесс: морализация технического пласта культуры и социальная интеграция. «Нужно заметить, что семейная исключительность сделается невозможною по причинам, так сказать, технического свойства; когда электрическая свеча заменит огонь очага, добываемый из старых, все более и более истощаемых запасов солнечной теплоты, когда электрическая свеча заменит эти запасы силою, получаемою не из искусственных батарей, а из атмосферы или же из самой земной планеты как одного электромагнитного или магнитоэлектрического аппарата, для управления которым нужно всеобщее и самое тесное единение, - тогда эпоха агни, т. е. эпоха исключительности, закончится» [259, с. 374-375].

Замкнутое, отдельно от других организованное частное жилище закрыто не только от людей, но и от Бога. Изобретенный в 1873 году громоотвод должен был непременно стать достоянием каждой земледельческой общины. В пределах земного шара невозможно осуществить частичную метеорологическую регуляцию, она может быть лишь глобальной, а потому совместной. Категория всеобщего воплощается в образе техники как равномерное, равнодолевое участие всех в предоставляемых ею благах. Один из прогностических проектов Федорова предполагал превращение земного шара - естественного магнита с помощью направленного движения электрического тока по проволоке, обвивающей земной шар в виде спирали, в электромагнит. Многократно усиленный и регулируемый земной магнетизм послужит для увеличения массы земли с помощью притягивания мелких масс из космического пространства, образования из них колец и спиралей, на создание искусственных небосводов, арок над планетой.

В представлениях космистов четко прослеживаются две модели становления единства человека, природы и общества. Первый вариант предусматривает постепенное разворачивание человека, общества в природу, прорастание в ней - это концепции Сухово- Кобылина, Флоренского, Циолковского. Хаос преобразуется в порядок, разобщенность сменяется интеграцией, происходит становление целостности природно-антропологического бытия. Второй вариант, вариант Федорова, предполагает наличие исходной несостоявшейся гармонии, задуманной Богом, которую необходимо отыскать и воссоздать. Так Федоров по существу развивает учение о двух природах; разделяет внутреннюю

природу Бога в человеке и внешнюю, физическую природу как среду обитания человека. Однако не случайно обе природы обозначаются одним и тем же термином. Между ними существует взаимосвязь. Человек, будучи высшим существом этого мира, венцом творения, имея духовную природу Бога - Творца, пока не развил и не проявил ее полностью. Но эта божественная природа сознает себя в человеке и силится, стремится управлять собою. Одновременный процесс самосознания, развития собственных сил и управления окружающей средой позволяет не противопоставлять физическую природу окружающего мира человеку, но говорить о саморегуляции природы через человека.

По поводу возможности управления человеком сейсмическими силами земного шара, в частности, отвечая на вопрос, хватит ли на это сил, Федоров писал: «Говорить о несоответствии сил непозволительно, ибо человек никакими, в сущности, силами не обладает, а располагать может всеми; человек действует не силою лишь своих рук. Сама природа приходит в человеке к сознанию себя, а это сознание требует, чтобы управление, регуляция, было расширяемо постепенно на все, что остается еще неуправляемым, темным; надо только, чтобы человек не сопротивлялся этому требованию, для выполнения же его нужно лишь соединение всех сил всех людей в труде познания и управления слепою силою природы» [259, с.

524]. Вездесущие (присутствие везде) достигается знанием метаморфозы вещества, бессмертие - заменой обветшавших органов тела; они сменяются, как одежда и экипажи.

По убеждению Федорова техника как сколок социальной ситуации в разобщенном обществе выражает неродственность людей по отношению друг к другу и спекулятивные тенденции, то есть применяется в военных целях и в качестве средства наживы. В объединенном обществе техника выступает средством восстановления самого общества, его оздоровления. Небесный план развития человечества, не совпадающий с реалиями социума, имеет следствием неуправляемость и разрушительность природных стихий. До тех пор, пока будет война на земле, будут грозы на небе. Управление грозой Бог отдаст во власть роду человеческому, если он будет достоин того своим единением. Как любой социальный феномен техника способна к метаморфозам, к превращению из средства нанесения зла в средство увеличения добра.

Если боевая техника из средства ведения войны трансформируется в мирную, то происходит процесс «конверсии», в

котором философ видел промысел Божий. Большое впечатление произвели на него так называемые метеорологические опыты 1891 года, когда в США впервые были успешно использованы военные орудия в метеорологических целях, для вызывания дождя. Подобное использование «градобойных мортир» и попытки размещения громоотводов на аэростатах Федоров приветствовал в своих работах [259, с. 522,525]. Эта своего рода конверсия казалась ему доказательством того, что человек, став на божественный путь развития, приходит к духовно верным социальным решениям. И только на этом пути он будет иметь божественную помощь. Мировая целесообразность проявляется через вмешательство высших сил, направляющих человека от действия-разрушения к действию- регуляции.

Природа как стихийная среда выступает извращением образа Божия. Привести ее в соответствие с замыслами Творца, завершить бессознательный период существования, осознать свою роль как проводника этих замыслов - смысл существования человека по представлениям христианства. В космической философии наука и техническое строительство являются средством саморазвития природы, достигающей полного сознания и управления собой. Искусственное и естественное понимаются Федоровым соответственно как преходящее и вечное, слепое и разумное, неистинное — человеческое и истинное - божественное. Искусственным в человеке является искажение природы: применение техники во зло, пагубная инфраструктура городской цивилизации, нажива. Естественно в нас то, что творит через человека сама природа, а не наше эго. Федоров утверждал: между человеком и природой нет противоположности, но наличествует временное разъединение, преодоление которой является его насущной задачей.

Философ был убежден, что мир вокруг человека первоначально I был задуман как его непосредственное продолжение, как сумма j органов для обеспечения потребностей человека. Зачатки : органического мира когда-то выделились в особое царство в результате безнравственной деятельности человека. Весь , органический мир - это несостоявшиеся органы человека, превратившиеся в особые растительные формы и существа. Единое «человек - органический мир» распалось или не состоялось , и до сих пор представляет собой систему взаимосвязанных, і взаимозависимых, но физически отделенных друг от друга : существ и форм. В частности, животное царство в качестве j отдельных органов, наделенных зачатками сознания, имеет

искалеченное существование - явление, названное Федоровым извращением мира в природу. Человек же должен обладать способностью строить свои органы из неорганического вещества. Если он исторически утратил эту способность, то в состоянии вновь обрести ее. [259, с. 395].

Подобное извращение имеет несколько следствий: последовательное существование поколений людей вместо сосуществования бессмертных личностей - смертность вместо бессмертия; разделение труда в обществе (люди-интеллектуалы и люди-орудия) вместо универсального полноорганного человека. В эту концепцию вписывается и научно- техническая составляющая. Это природная способность к производству любых индивидуальных или коллективных органов, индивидуальных и массовых технических средств и сред, в которых человек почувствует необходимость.

Как мы уже видели, техническая концепция Циолковского более приземлена, более практична и технологична. Его концепция более привычна для нашего сознания, поскольку, при всей новизне и оригинальности выдвинутых им проектов, они не выходят за рамки самого нашего представления об орудийном мире как мире искусственного, создающегося в помощь человеку.

<< | >>
Источник: Алексеева В. И.. К. Э. Циолковский: философия космизма - М.: Самообразование. — 320 с.. 2007 {original}

Еще по теме Образ техники в концепциях Н. Ф. Федорова и К. Э. Циолковского.:

  1. Оценка смысла и направленности научно-технического прогресса Н. Ф. Федоровым, К. Э. Циолковским, В. И. Вернадским
  2. Проблематичная сторона учения К. Э. Циолковского о технике.
  3. Духовный аспект техники: Л. В. Сухово-Кобылин и К. Э. Циолковский.
  4. Этапы становления техносферы в концепции К. Э. Циолковского.
  5. Концепция духовно-материального единства мира в учении К. Э. Циолковского.
  6. Федорова М.Ю.. Нормативно-правовое обеспечение образования : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /М.Ю. Федорова. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия»., 2009
  7. Рациональное в образе техники.
  8. 193. Старая концепция гражданской ответственности, основывавшаяся главным образом на вине.
  9. 41 Какие образы чеповпка и общества предстают в концепциях общественного доі оворэ xvm вв ?
  10. «ОБЩЕЕ ДЕЛО» Н.Ф.ФЁДОРОВА
  11. ФИЛОСОФИЯ ВОСКРЕШЕНИЯ Н. Ф. ФЕДОРОВА
  12. 7.8. Ситуативные «Я-образы» и их адаптивные функции 7.8.1. Еще раз о функциях «Я-концепции»
  13. Концепция «нового рационализма» и «нового образа» науки Г. Башляра
  14. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  15. Метод 5. «Мягкие техники опровержения» Техника 1. «Оспаривание в состоянии релаксации»
  16. Глава VI Каким образом ангел и человек суть подобие и образ Бога
  17. II. О том, как и каким образом Святая Церковь есть образ мира, состоящего из сущностей видимых и невидимых
  18. МЕТОД 5. МЯГКИЕ ТЕХНИКИ ОПРОВЕРЖЕНИЯ Техника I. Оспаривание в состояниирелаксации