<<
>>

IX.РЕЛИГИОЗНАЯ И СВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ (И ЕВРЕЙСКОЙ) КУЛЬТУРЕ

Выявление особенностей историко-философского процесса в эпоху Средневековья в культурном ареале Среднеземноморья невозможно вне рассмотрения важнейших религиозно-идеологических реалий ислама (покорность Богу) и философских учений, развивавшихся тогда в мусульманских странах.
В западноевропейских странах христианство распространялось из Рима в условиях их глубокого экономического и культурного упадка. Мусульманство было принесено победоносными арабами Аравийского полуострова в страны тысячелетней культуры, где экономика и городская жизнь с ее разнообразными ремеслами, торговлей, значительной социальной дифференциацией и даже грамотностью (в особенности принесенными сюда христианскими нестори- анами и монофизитами, преследовавшимися византийской ортодоксией и властями), можно сказать, процветали. Но вместе с мусульманством в эти страны пришел арабский язык, сначала как язык религии, а затем философии и науки. Естественна аналогия между ролью латыни в католических европейских странах Средневековья и ролью арабского языка в странах восточных, североафриканских и — в меньшей мере — в странах Иберийского полуострова, где тоже господствовало мусульманство. Напомним основные принципы ислама, ставшего подобно христианству важнейшей мировой религией.

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме IX.РЕЛИГИОЗНАЯ И СВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ (И ЕВРЕЙСКОЙ) КУЛЬТУРЕ:

  1. IX.РЕЛИГИОЗНАЯ И СВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ (И ЕВРЕЙСКОЙ) КУЛЬТУРЕ
  2. ЛИТЕРАТУРА 1.
  3. § 3. Восточные «церковные истории»
  4. Императоры Латинской империи, и правители мелких независимых государств, существовавших на территории Византии после 1204 г.
  5. 5.1. История Права в призме духовной эволюции России и Запада