<<
>>

Важнейшие аспекты средневековой еврейской философии.

С конца Античности и во времена Средневековья еврейский этнос находился в состоянии диаспоры. Тогда его большая часть оказалась на территориях арабо-мусульманского халифата, к IX —X вв.
главным центром поселения евреев стала Андалусия, а позже вся Испания. Их повседневным языком стал арабский, но священство каждой общины, раввины (господа) , в условиях весьма значительной в Средневековье веротерпимости хранило иудейскую религию и язык ее документов. Такая ситуация — убедительное свидетельство уже отмеченной нами закономерности, особенно типичной для Средневековья, когда первостепенным фактором в сохранении этнической общности и этнической идентификации выступала религия. Религиозная ортодоксия еврейства, осуществлявшаяся раввинами и не имевшая средств политического воздействия, опиралась на Ветхий Завет и Талмуд (изучение, учение) — огромный кодекс религиозно-этической мудрости и правовых положений, разработанных в течение многих веков вавилонскими и палестинскими раввинами (окончательно сложившийся в IV в.).

Раввинистический иудаизм опирался на религиозно-законодательное, морально-юридическое содержание Талмуда, направляя поведение верующих евреев в соответствии с его предписаниями. Одновременно развивался и талмудический гносис, ориентированный главным образом на Тору (Пятикнижие Моисея). В Талмуде она была провозглашена исходным, когнитивно-исчерпывающим сакральным документом, который Бог «читал» в процессе творения мира «из ничто». Младенец в материнском чреве тоже усваивает через нее весь мир, лишаясь полностью приобретенных знаний воздействием высших сил при рождении, — очевидная платоническая мысль. Возможно, влияние такой мифологемы определило рассмотренный выше основоположный догмат мусульманства о несотворенности Корана.

Извечная неизменность Торы, во многом предопределявшая ее истолкования, которые в своей совокупности составили Каббалу (др.- евр. — предание) — важнейший эзотерический документ иудаизма.

Древнейшие ее тексты заключены в «Книге творения» (Сефер Йецира III —VI вв.), испытавшей сильнейшее влияние гностицизма и неопифагореизма. Сугубый догматизм этих текстов переходит в буквализм, приписывающий символический смысл не только отдельным словам

Торы, но даже и буквам этих слов. В целом же 22 буквы еврейского алфавита плюс 10 первых чисел образуют те «пути премудрости», в соответствии с которыми Бог творил все сущее.

Более «теоретична» «Книга сияния» (Зогар), окончательно сложившаяся к концу XIII в. в кругах каббалистов Испании и приписываемая в этой форме Моисею Леонскому. Она также обнаруживает влияние гностицизма и отвергавшего его неоплатонизма. Мистико- аллегорический комментарий к Торе (на арамейском языке, которым частично написан и Талмуд) содержит тотальное мифопредставление Эн-Софа. Бескачественное, неуловимое для мысли и не определимое никакими природными и человеческими признаками — столь напоминающее Единое «Эннеад», — оно в то же время возвещает себя в Священном Писании как «Бог Авраама, Исаака и Иакова», творящий все сущее и выявляемый аллегорико-символическими толкованиями. Пантеистическое, органицистское начало здесь как бы берет верх над теистическо-креационистским. Трансцендентный Бог посредством световых эманаций в процессе саморазвертывания и самоограничения конкретизируется в десяти сефирот — смысловых аспектах Эн-Софа, каковы — Венец, Мудрость, священное семя Творения, сила, разумение и другие сефиры, весьма напоминающие эоны гностиков.

Пантеистические тенденции присущи многим представлениям религиозно-креационистской мысли в силу содержащихся в ней положений о всеприсутствии Бога в явлениях природного и тем более человеческого мира. Такие представления становятся понятийными утверждениями в философских концепциях.

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме Важнейшие аспекты средневековой еврейской философии.:

  1. 2.5. «НОВЫЕ ФИЛОСОФЫ» И «НОВЫЕ ПРАВЫЕ»: ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ И КУЛЬТУРЫ
  2. V. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. РЕЛИГИЯ, НАУКА, ФИЛОСОФИЯ
  3. Важнейшие аспекты средневековой еврейской философии.
  4. Еретические учения и движения в западноевропейском Средневековье.
  5. Религия, наука и философия в их противостоянии и взаимодействии.
  6. Человек духовный и человек физический. Психофизическая проблема.
  7. Основные факты и социально-философские компоненты в мировоззренческом развитии Маркса и Энгельса.
  8. ЛИТЕРАТУРА 1.
  9. ДЖЕНТИЛЕ Дж. - см. НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО ДИЛЬТЕЙ В. - см. ГЕРМЕНЕВТИКА
  10. Финк Э. - СМ. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  11. Духовные упражнения античности и «христианская философия»
  12. § 2. Философия и естественнонаучная мысль в эпоху Средневековья