<<
>>

2. Servitutes ptaediomm в дореволюционной России История возникновения сервитутов в России

Права на чужие вещи, аналогичные древнеримским сервитутам, возникли на Руси еще в древние времена под названием угодий. Дело в том, что в ту пору главную ценность в сельском имении составляла пахотная земля.

Другие земли имения, иным образом служившие владельцу недвижимости (леса, луга, места звериных и иных промыслов), назывались по отношению к пашне угодьями.

39

Глава I. Сервитуты в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве_______________

Первоначально угодья принадлежали землевладельцам на том же праве, что и пашня: на вотчинном праве, на поместном праве или на праве тяглых имуществ. Однако иногда по древним законам право угодий принадлежало лицу в ограниченном виде, когда собственник имения не обладал в отношении угодий правами в таком объеме, в каком он пользовался пахотной землей. Это могло выражаться, например, в том, что он не мог воспрепятствовать определенным лицам рубить лес на его участке на дрова или для строительства, заготавливать сено на его лугах, заниматься пчеловодством, бобровым гоном, рыбной ловлей, охотой и другими промыслами в его лесах. Следовательно, права третьих лиц на эти угодья являлись правами на чужую землю в определенном отношении, т.е. по своей юридической природе они относились к iura in re aliena.

Самым распространенным способом происхождения угодий являлось пожалование в различных видах: например, правительство жаловало известному лицу земельное имение в собственность, сохраняя за собой права угодий в этом имуществе, которые затем предоставлялись другим лицам; или лицо получало право на угодья в государственной земле, потом этот участок жаловался другому лицу с сохранением в отношении него прав первого лица - владельца угодий. Права на угодья в чужом имуществе предоставляли их владельцу возможность физического воздействия на чужую землю (рубка леса, заготовка сена, разведение пчел и т.д.). Следовательно, используя римскую терминологию, их можно отнести к положительным сервитутам.

В тот же исторический период возникает другая группа прав, получивших наименование прав участия частного. Эти права предоставляли их субъектам главным образом возможность запрещать соседу совершать определенные действия в отношении своей земли. Так, еще по Соборному уложению 1649 г. были предусмотрены следующие ограничения: никто не мог возвести постройку на меже между своим и соседним участком; никто не должен был делать печи и кухни, примыкающие к стене своего соседа; никто не имел права из своих более высоких хором лить воду, сметать сор или делать «другую какую-либо пакость» на более низкие хоромы соседа; запрещалось примыкать плотину к другому берегу, а также строить плотину или мельницу, если от этого подтоплялись находившиеся вверх по реке мельницы, пашни и покосы других землевладельцев (ст. 238, 277-279 гл. 10)'. Субъект права участия частного реализовывал принадлежащее ему право путем воспрещения соседу совершать определенные действия:

1 Российское законодательство Х-ХХ веков.

Т. 3: Акты Земских соборов. М, 1985. С. 142-143, 149.

40

2. Servitutes praediomm в дореволюционной России

строить дом на меже, делать печи и кухни, примыкающие к стене соседа, лить воду, сметать мусор на соседский участок и т.д. Таким образом, этой своей стороной права участия частного напоминают известные римскому праву отрицательные сервитуты. Заметим, что в Соборном уложении (ст. 239-241 гл. 10) в перечень упомянутых прав включалось также право проходить по дороге через чужие пашни и леса, хотя по своей юридической природе данное правомочие скорее относится к положительным сер-витутам.

Схожие по правовому содержанию ограничения чуть позднее были установлены и для городских владельцев недвижимости. Законом о постройке домов в Петербурге от 3 октября 1737 г.1 домовладельцам запрещалось делать скат со своей кровли в воздушное пространство чужого двора.

В XVIII в. государственная земельная политика Российской империи была направлена на уточнение границ частной земельной собственности и упразднение прав на угодья в чужом имуществе. Инструкцией Екатерины II от 25 мая 1766 г. (п. 19) запрещалось установление новых прав въезда в казенные и частные леса2, а уже существующие права могли быть прекращены собственником обремененного имения в одностороннем порядке путем передачи в собственность соседу определенной территории в лесу, что автоматически прекращало право въезда в остальной лес (ст. 768, 769 Устава лесного)3. Этой законодательной тенденции в немалой степени способствовали и некоторые особенности исторического развития Российского государства: господство общинных начал в пользовании землей и отсутствие мелкой земельной собственности естественным образом и до XVIII в. препятствовали широкому развитию сервитутов в России. Только в Западном крае и Закавказье слово «сервитут» применялось первоначально в законодательстве, пока Положение о нотариальной части (ст. 159) не ввело его в общероссийское законодательство4.

В 40-е годы XIX в. русское правительство, стремясь найти поддержку у крестьян против польских помещиков, одновременно с Законом от 23 мая 1846 г. для Царства Польского принимает инвентарные правила, которые юридически подтвердили наличие у польских крестьян сервитут-ных прав в отношении помещичьих земель (до издания инвентарей этих

Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1-е. Т. X. № 7392. * Инструкция Межевым губернским канцеляриям и провинциальным конторам от 25 мая

1766 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1-е. Т. XVII. № 12659. ' Свод законов Российской империи. Т. VIII.

Свод законов Российской империи. Т. XVI.

41

Глава I. Сервитут в римском, русском дореволюционном и современном ______ российском гражданском праве прав у крестьян формально-юридически не существовало)'. Наконец, зна чительный импульс для развития сервитутов в России могла бы дать аг рарная реформа начала XX в. (прежде всего Закон от 14 июня 1910 г. и Положение о землеустройстве от 25 мая 1911 г.2), целью которой была смена общинного крестьянского землевладения на частное мелкоземель ное, что является (и исторический опыт Древнего Рима служит тому под тверждением) благодатной почвой для расцвета servitutes praediorum. Од нако начало вскоре после этого первой мировой войны и последовавшие затем бурные революционные события в России не позволили в должной степени реализовать эту возможность.

Подготовленный Особой комиссией Министерства юстиции проект Вотчинного устава, включавший в себя раздел о сервитутах3, так и не был принят Государственной Думой, канув в небытие после Октября 1917г.

<< | >>
Источник: Копылов А.В.. Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. - М.: «Статут»,. - 255 с.. 2000 {original}

Еще по теме 2. Servitutes ptaediomm в дореволюционной России История возникновения сервитутов в России:

  1. 2. Чиншевое право в дореволюционной России История возникновения чиншевого права на территории Российского государства
  2. Основания возникновения сервитутов в России
  3. 2. Право застройки в русском дореволюционном праве История происхождения права застройки в России
  4. 1. Сервитут в римском частном праве Возникновение земельных сервитутов
  5. 4. Кооперация в дореволюционной России.
  6. Виды земельных сервитутов в России
  7. Занятие 3. Позитивные тенденции развития исторического образования в дореволюционной России (семинар)
  8. Дореволюционное гражданское право России
  9. Раздел I. Феодальный период в истории России Глава 1. Возникновение и развитие древнерусского государства
  10. Раздел III. Советский период в истории России Глава 9. Октябрьская революция 1917 г. и гражданская война в России
  11. ГЛАВА I. СЕРВИТУТЫ В РИМСКОМ, РУССКОМ ДОРЕВОЛЮЦИОННОМ И СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
  12. Основания возникновения земельных сервитутов
  13. Особенности возникновения государства в России
  14. 10. Возникновение конституционного процесса в России и его развитие до 1917 г.
  15. История России.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -