<<
>>

Основания возникновения сервитутов в России

Общероссийское законодательство предусматривало следующие основания установления земельных сервитутов:

1) на основе договора, заключенного между собственниками служащего и господствующего имений. Лица, владевшие praedium dominans и praedium serviens на ином правовом основании (арендаторы, пользователи, чиншевики), не могли быть стороной такого соглашения. Единственное исключение из этого правила составляли застройщики, которые вправе были обременить застраиваемый участок сервитутом в пользу соседа, но только в том случае, если соответствующее условие было включено в договор о праве застройки (ст. 2 и 26' Закона о праве застройки от 23 июня 1912 г.). Таким образом, возникновение сервитута по воле застройщика требовало сложного юридического состава, включавшего в себя два юридических факта: во-первых, необходимо было согласие на это собственника застраиваемой земли, выраженное в договоре о праве застройки, во-вторых - заключение сделки об установлении сервитута застройщиком, владеющим praedium serviens, и собственником соседнего господствующего участка. Однако установленное застройщиком сервитутное право носило срочный характер, прекращаясь с истечением срока договора о застройке (ч.1 ст. 24 Закона о праве застройки).

Сделка об установлении сервитута требовала крепостной (нотариальной) формы. Старший нотариус утверждал заключенный договор и вносил запись в реестр крепостных дел об ограничении права собственности одного лица в пользу другого сервитутом (согласно ст. 446 Свода законов гражданских и п. 2 ст. 159 Положения о нотариальной части).

Сервитут возникал с момента утверждения сделки старшим нотариусом. Несоблюдение крепостной формы влекло недействительность договора, хотя некоторые авторы и полагали, что в этом случае сделка тем не менее действительна, но создает только личную обязанность одного контрагента в пользу другого2, т.е. порождает правоотношение обязательственного, а не вещного характера. С этой точкой зрения вряд ли можно согласиться, так как в ст. 66 Положения о нотариальной части прямо пре-

1 Здесь и далее даются ссылки на статьи 1 отдела Закона о праве застройки (каждый из трех отделов Закона имеет свой порядок нумерации статей).

2 См.: КассоЛ.А. Русское поземельное право. М, 1906. С. 211; Анненков К.Н. Система русского гражданского права. Т. 2: Права вещные. СПб., 1895. С. 465.

50

2. Servitutes praediotum в дореволюционной России

дусматривалось, что «акты могут быть совершаемы по усмотрению сторон порядком домашним или нотариальным, за исключением актов о переходе или ограничении права собственности на недвижимые имущества, которые под опасением недействительности в противном случае должны быть совершаемы всегда у нотариусов и обращаемы в крепостные»;

2) в силу закона. Российскому гражданскому законодательству были известны два случая установления сервитутов на основе прямого указания закона, т.е. легальным порядком. К такого рода легальным iura in re относились:

- право собственника имения, окруженного со всех сторон чужой поземельной недвижимостью, проходить или проезжать через нее к своему участку, т.е. дорожный сервитут, упомянутый в ст. 448-^451 Свода законов гражданских как одно из прав участия частного;

- право въезда священнослужителей и причетников в леса, принадлежащие селениям их приходов с целью использования леса для собственных нужд, но не на продажу (ст. 458 Свода законов гражданских, ст. 764 Устава лесного);

3) могли ли сервитуты устанавливаться по завещанию? Думается, нет, поскольку завещательный отказ обязывал наследника только заключить соглашение с отказополучателем о сервитуте в пользу последнего.

Следовательно, с момента принятия наследства возникала обязанность наследника заключить договор с легатарием, а само сервитутное право возникало позднее по утверждении этой сделки старшим нотариусом, т.е. обычным договорным порядком.

В отличие от Свода законов гражданских Российской империи некоторые местные нормы (например, ст. 1251 Свода гражданских узаконений губерний Прибалтийских) допускали установление сервитутов посредством завещания;

4) приобретательная давность также не могла по общему правилу служить основанием возникновения сервитутов, так как, во-первых, ст. 533 Свода законов гражданских ограничивала применение давности только правом собственности, а во-вторых, цивилистическая доктрина и кассационная практика по гражданским делам Сената не признавали возможности владения сервитутными правами (см., например, решения Правительствующего Сената № 87 за 1886 г., № 30 за 1887 г., № 40 за 1889 г., № 50 за 1903 г.)'. Исключение из этих правил касалось только Закавказского края, где (согласно ст. 457 Свода законов гражданских) право въезда в

См.: КассоЛ.А. Русское поземельное право. С. 215.

57

Глава I. Сервитуты в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве________________ казенные и частные леса создавалось явным и добровольным пользованием в течение не менее десяти лет.

В Царстве Польском, напротив, по общему правилу допускалось действие тридцатилетнего срока приобретательной давности в отношении сервитутов, но не для всех, а только для положительных и постоянных (ст. 690 Гражданского кодекса Царства Польского)'.

В остзейских губерниях давность первоначально могла быть способом создания сервитутов, но с принятием Свода гражданских узаконений губерний Прибалтийских сервитуты в этих краях уже не могли устанавливаться таким способом. Однако те iura in re aliena, которые возникли по давности владения до вступления названного Свода в действие, сохранили свою силу и на будущее время (примечание к ст. 1261 Свода гражданских узаконений).

Особой позиции в отношении давности придерживался известный русский цивилист Г.Ф. Шершеневич, полагавший, что права угодий в чужом имуществе могли устанавливаться давностью, но не в виде определенного срока пользования, по истечении которого факт превращался в право, а в виде признания незапамятной продолжительности отношений2, подтвержденной не свидетельскими показаниями, а документами, писцовыми книгами и иными актами.

На наш взгляд, в этом утверждении смешиваются разные понятия -приобретательная давность и известный еще римскому праву под названием vetustas институт незапамятного времени. Дело в том, что vetustas в Риме являлось не правопорождающим юридическим фактом, а в отличие от usucapio только правоподтверждающим, к помощи которого прибегали при отсутствии иных доказательств наличия у лица определенного титула (в том числе и сервитуария). «Незапамятная продолжительность отношений», о которой говорит упомянутый автор, и является разновидностью римского vetustas, следовательно, относиться к приобретательной давности никак не может;

5) еще одно известное римскому частному праву основание возникновения земельных сервитутов - adiudicatio (судебное решение, вынесенное по иску о разделе наследства или общего имущества) не было известно общероссийскому гражданскому законодательству. Думается, такой способ не противоречил общим началам и смыслу Свода законов гражданских (хотя и прямо не упоминался в нем), а значит, мог применяться на практике.

1 См.: Губе К. Гражданские законы губерний Царства Польского. С Ш.

2 См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. I. С. 392.

_______2. Servitutes ptaediotum в дореволюционной России____ ___

В отличие от ч. 1 Т. X Свода законов Российской империи в некоторых местных законодательных актах adiudicatio упоминалось. Так, в ст. 1251, 1253 Свода гражданских узаконении губерний Прибалтийских предусматривалось, что при вынесении решения по делам о разделе наследства или общего имущества суд может обязать недвижимость одного из участников спора сервитутами в пользу другого. В этом случае сервитут считался возникшим с момента вступления судебного решения в силу.

Следует отметить, что к правам на угодья в чужом имуществе (праву въезда в лес и праву на звериные и иные промыслы) эти основания не относились, поскольку еще Инструкция межевым губернским канцеляриям и провинциальным конторам от 25 мая 1766 г. Екатерины II запретила устанавливать такие права на будущее время, что нашло подтверждение в Своде законов Российской империи (примечание к ст. 454 ч. 1 Т. X).

<< | >>
Источник: Копылов А.В.. Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. - М.: «Статут»,. - 255 с.. 2000 {original}

Еще по теме Основания возникновения сервитутов в России:

  1. Основания возникновения земельных сервитутов
  2. 2. Servitutes ptaediomm в дореволюционной России История возникновения сервитутов в России
  3. 1. Сервитут в римском частном праве Возникновение земельных сервитутов
  4. Основания прекращения сервитутов
  5. Основания установления сервитутов
  6. Основания прекращения земельных сервитутов
  7. Прекращение вещных сервитутов 1. Как и всякое ius in re, земельные сервитуты прекр
  8. Виды земельных сервитутов в России
  9. 3. Земельные сервитуте современном российском гражданском праве Понятие и признаки земельных сервитутов
  10. Основания возникновения
  11. 3. Основания возникновения обязательств
  12. § 3. Основания возникновения обязательств
  13. 2. Основания возникновения обязательств
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -