<<
>>

Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью


Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть основным или дополнительным наказанием, назначаемым в соответствии со ст. 47 УК РФ. В качестве основного наказания оно может применяться на срок от одного года до пяти лет, в качестве дополнительного — от шести месяцев до трех лет.

Рассматриваемое наказание в судебной практике применяется крайне редко. Так, в 2006 г. в качестве основного оно назначено 451 человеку (0,04%), а в качестве дополнительного - 2975 (0,4%).
Данное наказание состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. В качестве дополнительного наказания оно может назначаться и в случаях, когда оно не предусмотрено в санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
При назначении данного наказания в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту и лишению свободы оно исполняется администрацией учреждения УИС, где осужденный отбывает основное наказание. При назначении его дополнительно к наказанию в виде содержания в дисциплинарной воинской части оно исполняется командованием воинской части. При освобождении лица от такого основного наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, или командование дисциплинарной воинской части в случае увольнения осужденного с военной службы заблаговременно направляет в уголовно-исполнительную инспекцию по избранному месту жительства копию приговора суда. Если лицо освобождается условно-досрочно или с заменой наказания более мягким (в случае, когда оно не освобождено от дополнительного наказания), копия приговора направляется в день освобождения. Одновременно в справке об освобождении из мест лишения свободы указывается, что данное лицо должно отбывать дополнительное наказание.
Когда лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве основного либо в виде дополнительного к обязательным работам или исправительным работам, а также лицу, которое осуждено условно, его исполняет уголовно-исполнительная инспекция. Осужденный ставится на учет в этой инспекции, которая уведомляет об этом суд, постановивший приговор.
Детально правовое положение и функции инспекции по исполнению наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью регламентированы в Положении об уголовноисполнительных инспекциях, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 729, а также в ведомственном нормативном акте — Инструкции о порядке исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Минюста России от 12.04.2005 № 38.

Уголовно-исполнительная инспекция осуществляет контроль за осужденным, она обязана следить за правильностью его трудоиспользования в соответствии с приговором. Поскольку на лиц, осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, распространяются правоограничения, связанные с назначенным наказанием, администрация учреждения не вправе использовать их на работе, выполнение которой запрещено им в соответствии с приговором.
Если в момент поступления приговора в организацию по месту работы осужденного занимаемая им должность подпадает под запрет, указанный в приговоре, администрация не позднее трех дней с момента получения копии приговора и извещения уголовно-исполнительной инспекции прекращает трудовой договор. При этом в приказе и в трудовой книжке делается запись со ссылкой на п. 4 ст. 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу). При увольнении по п. 4 ст. 83 ТК РФ выходное пособие не выплачивается, согласия профсоюзного комитета не требуется.
Если в организации имеется возможность перевести осужденного на должность, пребывание на которой не противоречит приговору, администрация вправе с согласия осужденного осуществить такой перевод, не увольняя его. В этом случае в трудовой книжке делается запись о переводе на другую работу.
В том случае, когда занимаемая должность не подпадает под запрет, установленный в приговоре, осужденный не может быть уволен на основании п. 4 ст. 83 ТК РФ. Однако не исключается возможность увольнения его по инициативе администрации в связи с совершенным преступлением, если к тому имеется законное основание. Администрация организации обязана также сообщить уголовно-исполнительной инспекции о выполнении предписаний приговора. Если осужденный остается на работе, поскольку его увольнение не требуется, необходимо сообщить, какую должность он занимает. Впоследствии, во время отбывания наказания администрация предприятия должна по требованию инспекции сообщать о занимаемой осужденным должности, а также — в трехдневный срок — о его перемещениях по работе и при необходимости представлять надлежащие документы. При условии соблюдения запрета осужденный может переводиться на другие, в том числе и более высокие должности.
В случае увольнения из организации лица, не отбывшего наказания, администрация обязана внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какого рода трудовой деятельностью лишен права заниматься. Администрация организации после внесения в трудовую книжку осужденного записи о лишении его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью немедленно сообщает об этом уголовноисполнительной инспекции, осуществляющей контроль за исполнением приговора.
Поскольку запись в трудовой книжке имеет юридическое значение лишь в течение срока отбывания наказания, осужденный может просить об аннулировании такой записи по отбытии наказания или в случае досрочного освобождения (условно-досрочно или ввиду замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если наказание было дополнительным, а также в порядке помилования и амнистии). В таком случае лицу по его просьбе взамен трудовой книжки выдается дубликат без внесения в него записи об отбывании наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом запись об увольнении на основании п. 4 ст. 83 ТК РФ или по другим основаниям сохраняется.
Необходимо отметить, что ранее действовавшее законодательство обязывало производить запись в трудовой книжке у всех осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. По отбытии наказания всем им заменяли трудовые книжки. Между тем большинство осужденных после оставления должности, которую они не имели права занимать, не меняли места работы. Поэтому процедура записи и замены трудовых книжек оказывалась излишней. Учтя это, законодатель упростил ее, сохранив обязательность записи лишь для случаев, когда осужденный меняет место работы, т.е. когда это действительно вызывается необходимостью.
Первоочередная обязанность инспекции — проверить прекращение трудового договора с осужденным, если он занимает такую должность или занимается такой деятельностью, права на которые он лишен в соответствии с приговором.
Уголовно-исполнительная инспекция обязана также организовать проведение воспитательной работы с осужденным по месту его работы.
Поскольку в соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не подлежат призыву на военную службу граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, — отбывание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью препятствует призыву или поступлению осужденного на военную службу. Поэтому уголовно-исполнительная инспекция в случае осуждения лица, являющегося допризывником, должна направить в военный комиссариат копию приговора, чтобы предотвратить его призыв в армию.
Однако, если к моменту осуждения лицо уже является военнослужащим, это не препятствует вынесению приговора к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и дальнейшей службе в армии. В этом случае контроль за осужденным должно осуществлять командование воинской части по месту его службы. Поэтому командованию воинской части по месту военной службы должна быть направлена копия приговора для исполнения данного наказания в условиях службы.
Занятие некоторыми видами деятельности находится под контролем специально уполномоченных органов государства. Предписания приговора о лишении осужденного права заниматься определенной деятельностью обязательны для органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие соответствующим видом деятельности.
Например, органы ГИБДД выдают удостоверения на право управления автотранспортными средствами. Они же лишают граждан прав на управление транспортными средствами. Если приговор суда лишил осужденного права на управление транспортными средствами, надлежаще заверенная выписка из приговора направляется в ГИБДД по месту его жительства для изъятия удостоверения на право управления транспортными средствами.
Не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции об аннулировании разрешения на занятие тем видом деятельности, которая запрещена осужденному, соответствующий орган обязан изъять соответствующий документ, предоставляющий данному лицу право заниматься указанным видом деятельности (например, удостоверение на право управления автомобилем) и направить сообщение об этом в уголовно-исполнительную инспекцию. Этот орган обязан также контролировать соблюдение осужденным запрета.
Контроль за некоторыми видами деятельности осуществляют общественные объединения, например общества охотников, которые выдают как охотничьи билеты, подтверждающие принадлежность к данному обществу, так и лицензии, дающие право в указанное там время охотиться в конкретном месте и добывать определенного вида зверя или птицу. При лишении осужденного права охоты общество не выдает ему лицензий на право охоты в течение указанного в приговоре срока. Основанием для такого решения служит копия приговора, которая должна быть направлена уголовно-исполнительной инспекцией.
В некоторых случаях осужденный может быть лишен права на занятие определенными видами деятельности, которые не связаны с работой по найму, а относятся к сфере досуга. Это может касаться, например, права на управление транспортным средством, если водитель не имеет права работать по найму. Поскольку в данном случае право, которого лишен виновный, не может быть использовано в сфере трудовой деятельности, соответствующей записи в трудовой книжке при увольнении не делается.
С помощью паспортных служб органов милиции инспектор должен контролировать проживание осужденного по месту его жительства. В случае выписки осужденного и переезда на территорию другого района направляется сообщение в уголовно-исполнительную инспекцию по новому месту жительства. При подтверждении прибытия осужденного он снимается с учета, и копия приговора, а также другие имеющиеся документы пересылаются в соответствующую уголовно-исполнительную инспекцию.
Не реже одного раза в шесть месяцев инспектор контролирует соблюдение осужденным ограничений, вытекающих из приговора. Для этого выясняется, где и на какой должности работает осужденный.
В свою очередь осужденный обязан выполнять предписания приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в инспекцию о месте работы, его изменении и об увольнении.
При назначении лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. Если рассматриваемое наказание назначено в качестве дополнительного к обязательным работам или исправительным работам, а также при условном осуждении срок его отбывания исчисляется также с момента вступления приговора в законную силу.
В случае, когда лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия, т.е. с момента освобождения осужденного из исправительного центра, исправительного учреждения, арестного дома или из дисциплинарной воинской части. Следовательно, предусмотренные приговором ограничения распространяются на все время отбывания названных здесь основных наказаний, а также, сверх того, на время, указанное в приговоре суда.
Следует иметь в виду, что в срок исполнения наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности либо занимался запрещенными для него видами деятельности.
При применении к лицу, осужденному к содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, условно-досрочного освобождения или к лицу, осужденному к ограничению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части или к лишению свободы замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд может одновременно освободить его от дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Если при условно-досрочном освобождении или замене наказания более мягким суд не освободил осужденного от дополнительного наказания, его срок исчисляется с момента фактического освобождения из исправительного центра, дисциплинарной воинской части или из мест лишения свободы.
Осуществляя постоянный контроль за трудовой деятельностью осужденного, уголовно-исполнительная инспекция может установить, что он нарушает запрет, установленный приговором. Такое нарушение может выражаться в неувольнении с должности, занимать которую осужденному запрещено; в формальном переводе на другую работу с фактическим выполнением обязанностей по должности, которую осужденный занимать не вправе (например, продавец переводится на должность уборщицы, но фактически продолжает выполнять обязанности продавца); в поступлении вновь на другую работу, но на должность, в которой осужденный не имеет права работать; в занятии запрещенной деятельностью, не связанной с работой по найму, и т.п.
Установив, что осужденный совершил одно из указанных нарушений, инспектор предлагает ему прекратить занятие запрещенной деятельностью и отбирает соответствующую подписку. Одновременно уголовно-исполнительная инспекция вносит представление администрации организации с предложением немедленно принять меры к прекращению запрещенной трудовой деятельности осужденного. Соответствующее должностное лицо предупреждается об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение приговора.
Если установлено, что осужденный занимается запрещенной ему деятельностью, не связанной с работой по найму, инспекция уведомляет орган, контролирующий занятие соответствующей деятельностью (например ГИБДД в случаях, когда лицо, лишенное права управлять транспортным средством, нарушает этот запрет и управляет автомашиной, принадлежащей ему или иному лицу).

До 1989 г. осужденный, нарушивший запрет суда и занимавший должности, которые он не вправе был занимать, или занимавшийся деятельностью, которой он не имел права заниматься, подвергался уголовной ответственности. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.12.1989 № 13241-XI соответствующая норма была исключена из Уголовного кодекса РСФСР. Нет ее и в УК РФ. В определенных случаях нарушитель запрета может быть привлечен к административной ответственности, например лицо, управляющее транспортным средством после лишения его права управления (ст. 12.7 КоАП РФ).
Вместе с тем ст. 315 УК РФ предусматривает уголовную ответственность лиц, виновных в неисполнении приговора суда. По этой статье несут ответственность представители власти, государственные служащие, служащие органа местного самоуправления, а также служащие государственного или муниципального учреждения или иной организации, если они злостно не исполняли вступивший в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт, а равно воспрепятствовали их исполнению. Злостным следует считать неувольнение осужденного с должности, которую он не имел права занимать, после предупреждения, сделанного сотрудником уголовно-исполнительной инспекции.
На практике виновным в таком преступлении может быть лицо, пользующееся правом приема на работу и увольнения. Это может быть как руководитель предприятия, учреждения, организации или его заместитель, так и руководитель кадрового аппарата, который готовит соответствующий приказ, проверяет документы, вносит запись об осуждении в трудовую книжку.
<< | >>
Источник: А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право. 2008

Еще по теме Порядок и условия исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью:

  1. § 5. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  2. Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа
  3. Понятие наказания в виде ограничения по военной службе и в виде ареста, а также порядок их исполнения
  4. Исполнение наказания в виде пожизненного лишения свободы
  5. История возникновения прогрессивной системы исполнения наказания в виде лишения свободы
  6. § 2. Тенденции реформирования и перспективы развития организации исполнения наказания в виде лишения свободы
  7. Как производится увольнение в случае обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья (п. 2 ст. 40 КЗоТ Украины)?
  8. Порядок и условия исполнения лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград
  9. Тема 9. Основные положения исполнения наказания в виде лишения свободы
  10. СКОЛЬКО РУКОВОДЯЩИХ ДОЛЖНОСТЕЙ МОЖНО ЗАНИМАТЬ?
  11. Порядок исполнения наказания в виде смертной казни
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -