<<
>>

Структуры земной коры и палеогеография

  По-прежнему существовала северная платформа Лавразия, усложненная к этому времени рядом опусканий. Более существенные погружения, сопровождаемые разломами, проявились на Гондване, на территории современного Индийского океана, впадина которого уже наметилась.
Опускания были и в южном секторе современного Атлантического океана.
В геосинклинальных поясах в течение раннего мела проявилась новая фаза складчатости -верхоянская или колымская (третья фаза киммерийской эпохи тектогенеза). В Верхоянской области результатом ее было окончание геосинклинального режима и оформление горных складчатых сооружений Северо-Востока России (хребтов Верхоянского, Черского, Колымского, Станового, Сихотэ-Алиня, а также гор Восточного, Южного Китая и Индокитая). К этому времени относится образование ряда поднятий в Южной Европе.
Для позднемеловой эпохи характерен энергичный вулканизм на Африканской платформе. Здесь образовались обширные покровы и интрузии основных пород - типа сибирских траппов. К концу позднемеловой эпохи относится последняя фаза киммерийской складчатости - ларамийская (от гор Ларами в Скалистых горах), которая с наибольшей силой проявилась в Кордильерской геосинклинальной области и привела к оформлению Кордильер. Геосинклинальные условия сохранились здесь только в краевой, прилегающей к Тихому океану части Тихоокеанского геосинклинального пояса, а также в Западно-Тихоокеанской и Средиземноморской геосинклинальных областях.
В раннем мелу отмечается слабая регрессия, в позднем мелу обширная морская трансгрессия. Эта трансгрессия, а также продолжающееся расширение и углубление океанических впадш завершили распад суперплатформ Лавразии и Гондваны на отдельные континенты.
Позднемеловая трансгрессия значительно проявилась на всех континентах (кроме Австра лии). В морях, которые занимали свыше половины площади современных континентов, резко преобладало накопление карбонатных (в том числе белый писчий мел) осадков. Гондвана или ее уже отдельные платформы впервые в значительной степени покрылись морем.
Климатические условия были подобны юрским. Наличие широтно вытянутых морских зоо-географических областей указывает на климатическую зональность. Зона жаркого климата совпадала с областью Тетиса. Как по северной, так и по южной окраинам Тетиса среди нижнемеловых отложений встречаются толщи соленосных лагунных отложений (Средняя Азия, Северная Африка), намечающие положение областей засушливого климата. В более северных районах бывшей Лавразии (Якутия, Приморский край, запад США) среди отложений мелового возраста широко
распространены угля связанные в своем образовании с условиями влажного климата умеренного пояса.
В позднемеловую эпоху в связи с широким развитием трансгрессии климатическая зональность менее ясна, фаунистические различия между Средиземноморской и Бореальной палеозоо-географическими областями смягчаются и широкое развитие получают карбонатные отложения (белый писчий мел - Европа), а также терригенные морские осадки (Западная Сибирь).
Расположение континентов в меловом периоде согласно концепции новой глобальной тектоники показано на схеме XXI, цв. вкл.


  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Структуры земной коры и палеогеография:

  1. Структуры земной коры и палеогеография
  2. Структуры земной коры и палеогеография
  3. Структуры земной коры и палеогеография
  4. Структуры земной коры и палеогеография
  5. Структуры земной коры и палеогеография
  6. Структуры земной коры и породообразование
  7. Структуры земной коры и палеогеография  v
  8. Структуры земной коры и осадконакопление
  9. ПОЗДНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРА (ВЕРХНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРАТЕМА) - PR,2 Структуры земной коры и породообразование
  10. Р АННЕК АРЕ Л ЬСК АЯ ЭРА (НИЖНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРАТЕМА) -PR,1 Структуры земной коры и породообразование
  11. СМЕЩЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ ПО АСТЕНОСФЕРЕ
  12. Глава  4 ГЛАВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  13. 4. ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ МАСШТАБА ТЕКТОНИЧЕСКИХ БЛОКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  14. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОКЕАНИЧЕСКОЙ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  15. Глава 12 ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ И НАПРАВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ. ВАЖНЕЙШИЕ ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ
  16. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ
  17. Функции коры больших полушарий
  18. Функции иссоциитивных областей коры
  19. Функции моторных областей коры
  20. 6.6. Общие черты строения земной поверхности