<<
>>

Функции моторных областей коры


Моторные области коры занимают часть корковой поверхности лобных долей и подразделяются на первичную и вторичную моторную кору. Первичная моторная кора (прецентральные извилины мозга или поле 4) получает афферентную информацию преимущественно от соматосенсорной коры и непосредственно управляет двигательными центрами ствола и спинного мозга, контролирующими сокращения скелетных мышц.
Вторичная моторная кора (поле 6) получает большую часть афферентной информации от ассоциативной коры и на ее основе создает программы предстоящих движений, которые отправляет для исполнения первичной моторной коре. В функциональной иерархии моторных систем вторичная моторная кора главенствует над первичной. Функция первичной моторной коры
Соматотопическое распределение ее нейронов соответствует регулируемым мышцам лица, тела и конечностей пропорционально объему движений, совершаемых с их помощью (рис. 4.40). Пропорции двигательного гомункулуса, искаженные, по сравнению с реальным человеком, отражают не объем регулируемых мышц, а объем и степень сложности движений, которые они выполняют, поэтому кисти рук, пальцы, лицо (мимические мышцы) и язык имеют большее представительство, чем, например, мышцы спины. Относящиеся к каждому участку тела кортикальные колонки содержат популяции нейронов, активация которых вызывает изменение положения управляемого сустава в одном определенном направлении в результате согласованных сокращений мышц-синергистов при одновременном расслаблении антагонистов. Для изменения положения этого сустава в противоположном направлении необходима активность других колонок.
Каждая соматотопическая область моторной коры имеет обратную связь с управляемой частью тела. Связь обеспечивается поступлением информации от проприоцепторов управляемых мышц и от тактильных рецепторов кожи в соматосенсорную ко
ру, а из нее — в моторную. Например, в область представительства рук сенсорная информация поступает от рецепторов кожи, что позволяет тонко регулировать движения пальцев при ощупывании предметов руками или пальцами. С другой стороны, сами движения пальцев или рук по поверхности предмета активируют находящиеся в них проприоцепторы, а поступающая от этих рецепторов информация помогает установить форму предмета на ощупь. Такая деятельность рук называется стереогностиче- ской. Функция вторичной моторной коры
Вторичная моторная кора создает план предстоящих движений, исполнение которого осуществляет первичная моторная кора. При электрической стимуляции первичной моторной коры возникают сравнительно простые сокращения мышц, а при стимуляции вторичной коры — целые комплексы движений, но чтобы их вызвать, необходима более сильная и продолжительная электрическая стимуляция, чем та, которая способна активировать первичную моторную кору. При повреждениях вторичной моторной коры нарушается выполнение комплексов автоматизированных, заученных движений.
Вторичная моторная кора состоит из двух соматотопически организованных областей: премоторной коры и добавочного моторного ареала, расположенного на верхней стороне лобных долей. Каждая из этих областей получает афферентную информацию от префронтальной ассоциативной коры, а выходную активность адресует первичной моторной коре и моторным ядрам ствола. Некоторые аксоны ее нейронов входят в состав волокон кортикоспиналъного пути, спускающегося в спинной мозг и осуществляющего управление мотонейронами мышц туловища и конечностей.
Кроме того, премоторная область получает от заднетеменных областей переработанную сенсорную информацию о комплексе зрительных ощущений. Эфферентный выход из премоторной области к стволу осуществляется с участием медиального пути, в основном ретикулоспинального тракта. С помощью медиального пути премоторная область коры управляет мышцами туловища и проксимальных отделов конечностей, которые сокращаются в начальной фазе выпрямления тела или движения руки к намеченной цели.
Добавочный моторный ареал принимает непосредственное участие в переработке соматосенсорной информации, в соответствии с которой программирует последовательность движений, которые выполняются билатерально. При экспериментальном повреждении этой области коры у обезьян отдельные движения могут выполняться правильно, но координировать их в общем потоке действий животные уже не могут, особенно в тех случаях, когда необходимы согласованные движения обеих рук.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Функции моторных областей коры:

  1. Функции иссоциитивных областей коры
  2. Функции коры больших полушарий
  3. Моторная функция
  4. Задание 1. Исследование моторных асимметрий Вводные замечания. Моторные асимметрии присущи всем людям
  5. 7.2 Основные функции управления в области качества              образования
  6. Глава 1 СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ЕЕ ПРЕДМЕТНО-ОБЪЕКТНАЯ ОБЛАСТЬ: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ
  7. Г. В. Гуровец Особенности психоречевых расстройств у детей с моторной алалией и обоснование методов лечебно-коррекционного воздействия
  8. А. Н. Корнев Особенности интеллектуального развития детей с моторной алалией
  9. Е. Ф. Соботович Сравнительная характеристика психического развития детей с моторной алалией и олигофренией
  10. Е. Ф. Соботович К вопросу о дифференциальной диагностике моторной алалии и олигофрении
  11. В. А. Ковшиков, Ю. А. Элькин К вопросу о мышлении у детей с экспрессивной «моторной» алалией
  12. О. Н. Усанова, Ю. Ф. Гаркуша Особенности произвольного внимания детей с моторной алалией