<<
>>

Структуры земной коры и палеогеография

  В юре продолжают существовать две крупные платформы: Лавразия и Гондвана и разделяющие их геосинклинальные пояса - Средиземноморский и Тихоокеанский. Юрский период по сравнению с триасовым называют талассократическим, т.е. с преобладанием моря над сушей. Для юры характерен ряд крупных трансгрессий моря из геосинклиналей на платформы. Трансгрессия моря происходит в ранней юре на северо-востоке Африканской платформы (значительное расширение Мозамбикского рукава). Увеличение морского бассейна отмечается и на эпигерцинс-кой платформе Западной Европы, судя по смене лагунно-континентальных осадков верхнего триаса морскими отложениями нижней юры.
Периодически море проникает на окраины Лавразии. Среднеюрская эпоха характеризуется оживлением морских трансгрессий. Море проникает в пределы Восточно-Европейской и на северо-западе Индийской платформ, покрывает почти весь Аравийский полуостров.

Своего максимума трансгрессия достигает в поздней юре. На Восточно-Европейской платформе образуется обширный меридиональный бассейн, соединяющий южные и северные моря. Морем покрывается вся территория Западно-Сибирской равнины. Существенно увеличивается площадь моря в Арктическом бассейне. Морская трансгрессия известна здесь в низовьях рек Лены, Оленек, Анабары, в бассейне р. Хатанга, на Таймыре, островах Арктики. Трансгрессия отмечается и в Восточной Африке, на Мадагаскаре, в Западной Австралии.

Преобладание в поздней юре морских условий седиментации на платформах и в геосинклиналях обусловило широкое развитие терригенных осадков с морской фауной, коралловых, крино-идных и других известняков. Вместе с тем для юры, особенно ранней и средней эпох, характерны континентальные, особенно озерно-бокотные и дельтовые песчано-глинистые, нередко угленос-

ные толщи. Накопление их происходило во вновь образованных впадинах и во впадинах, заложен

ных в триасе.              ^

На древних платформах, особенно в первой половине периода, широко развит рифтогенез. В это время испытывает активное погружение Датско-Польский авлакоген (мощность юры - 1-3 км), что сопровождается вулканизмом.

В юре впервые появляются стратиграфические доказательства существования океанических впадин. Морские верхнеюрские отложения вскрыты скважинами в центральной части Тихого океана. Не позднее середины юры по системе ступенчатых сбросов начались погружения под уровень моря в пределах современных Атлантического и Индийского океанов. Несомненно существование Арктического бассейна.

Мезозойская (киммерийская) эпоха тектоногенеза началась с раннекиммерийской (индосиний-ской) фазы складчатости, что привело к отмиранию геосинклинального режима на юго-западе Китая, полуостровах Индокитай и Малакка и на западе Индонезийского архипелага. Со второй половины юрского периода складчатые движения захватывают некоторые районы Средиземноморского и Тихоокеанского (Кордильеры, северо-восток Азии, юго-запад Китая) геосинклинальных поясов. Эти движения наиболее сильными были в конце поздней юры в Северной Америке. Здесь они выделяются под названием невадийской фазы складчатости, которая привела к отмиранию геосинклинального режима от Аляски до Мексики (Северо-Американские Кордильеры).

В юре складчатые структуры возникают в Крыму, Копетдаге, на Кавказе, Памире, в Андах, однако в кайнозойскую эру они перерабатываются новыми складчатыми движениями.

Расположение континентов в юрском периоде согласно концепции новой глобальной тектоники показано на схеме XXI, цв. вкл.

  

<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Структуры земной коры и палеогеография:

  1. Структуры земной коры и палеогеография
  2. Структуры земной коры и палеогеография
  3. Структуры земной коры и палеогеография
  4. Структуры земной коры и палеогеография
  5. Структуры земной коры и палеогеография
  6. Структуры земной коры и породообразование
  7. Структуры земной коры и палеогеография  v
  8. Структуры земной коры и осадконакопление
  9. ПОЗДНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРА (ВЕРХНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРАТЕМА) - PR,2 Структуры земной коры и породообразование
  10. Р АННЕК АРЕ Л ЬСК АЯ ЭРА (НИЖНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРАТЕМА) -PR,1 Структуры земной коры и породообразование
  11. СМЕЩЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ ПО АСТЕНОСФЕРЕ
  12. Глава  4 ГЛАВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  13. 4. ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ МАСШТАБА ТЕКТОНИЧЕСКИХ БЛОКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  14. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОКЕАНИЧЕСКОЙ ЗЕМНОЙ КОРЫ