Структуры земной коры и палеогеография

  В карбоне в пределах современных континентов продолжали существовать Лавренция, Сибирская и Китайская платформы и суперплатформа Гондвана. Между ними располагались Аппа-лачская геосинклиналь, Средиземноморский, Урало-Монгольский и Тихоокеанский геосинклинальные пояса.

После затишья в девоне земная кора охватывается новой волной тектонических движений, составляющих герцинскую эпоху тектоногенеза или герцинскую складчатость (от древнего названия Герциния - горы Гарц на территории Германии). Обычно выделяются следующие фазы гер-цинской складчатости. Первая из них (D3-C]) бретонская фаза проявилась ограниченно в конце девона. Она закрыла Иннуитскую геосинклиналь. Судетстя фаза прослежена в конце раннего карбона. Наиболее значительно она проявилась на севере Средиземноморского геосинклинального пояса, на территории Аппалачской геосинклинали и Урало-Монгольского пояса. Поэтому в этих регионах и прилегающих к ним частям платформ средний и верхний карбон представлены молас-сами, часто континентальными и угленосными, выполняющими краевые и межгорные прогибы. Астурийская фаза проявилась в конце среднего карбона; уральская - в начале ранней перми; за-альская - в конце ранней - начале поздней перми и пфалъцская - в конце перми - начале триаса.
Герцинская складчатость закрыла ряд геосинклинальных областей и почти полностью Урало-Монгольский пояс. Значительно сократившийся после герцинской складчатости Средиземноморский геосинклинальный пояс обычно называют геосинклинальной областью Тетис.
Все платформы Северного полушария вместе с примкнувшими к ним герцинидами слились в одну огромную платформу (суперплатформу) Лавразию. Герцинская складчатость привела к уве-

личению размеров Гондваны в результате отмирания геосинклинального режима на юге гор Атлас и в горах на востоке Австралии.
Герцинская складчатость сопровождалась интенсивным эффузивным и интрузивным магматизмом, с которым, в свою очередь, связано образование месторождений полезных ископаемых Оживились тектонические движения в областях более древней складчатости. В смежных с герци-нидами частях каледонид эти движения сопровождались излиянием эффузивов и внедрением интрузий. Для областей герцинской складчатости очень характерны краевые прогибы, которые формировались в орогенную стадию развития геосинклиналей по их границе с платформами. В связи с тем, что первые фазы герцинской складчатости были очень сильными и на планете преобладали явления сжатия земной коры, рифтогенез для карбона и самого начала ранней перми не характерен. Исключение в этом отношении представляет Припятско-Донецкий авлакоген.
Регрессия, начавшаяся в конце девона, была продолжительной и устойчивой в пределах Гондваны, где континентальная обстановка сохранялась на протяжении всей раннекаменноугольной эпохи. На северных материках в начале карбона снова началась трансгрессия, которая помимо до-кембрийских платформ охватила некоторые участки каледонид, значительно выровненных денудацией. Моря заняли часть каледонид на территории Англии, восточную большую часть Восточно-Европейской, западную часть Северо-Американской (Канадской) платформ и небольшой участок Сибирской платформы, примыкающий к Енисею. Начиная с конца раннего карбона, по мере развития складчатости и горообразования обширные области в геосинклиналях освободились от моря. Одновременно постепенно освободились от моря все платформы Северного полушария. Исключением является Восточно-Европейская платформа, где до конца периода сохранилось море, лишь немного уменьшенное в размерах. На Сибирской, Китайской и Канадской платформах к концу карбона господствовала суша. На Гондване, наоборот, площадь моря расширяется и морские воды проникают в бассейн р.Амазонки, на север Африки и юго-запад Австралии.
В раннем карбоне еще не наблюдается резкой дифференциации на климатические пояса. Широкое развитие влаго- и теплолюбивой лепидодендроновой флоры свидетельствует о равномерном и влажном климате большей части поверхности Земли. Во второй половине карбона обнаруживаются отчетливые различия между лепидодендроновой флорой вестфальской (приэкваториальной) флористической области, с одной стороны, и тунгусской (северной умеренной) и глоссоптериевой (южной умеренной) флорами - с другой.
В вестфальской области климат был влажный и теплый, а в тунгусской и глоссоптериевой областях - умеренный и холодный. К такой дифференциации климата привели процессы горообразования и регрессии. В „конце .карбона,и начале перми на Гондване произошло обширное оледенение.
Расположение континентов в позднем карбоне, составленное в соответствии с концепцией новой глобальной тектоники, показано на схеме XIX, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Структуры земной коры и палеогеография:

  1. Структуры земной коры и палеогеография
  2. Структуры земной коры и палеогеография
  3. Структуры земной коры и палеогеография
  4. Структуры земной коры и палеогеография
  5. Структуры земной коры и палеогеография
  6. Структуры земной коры и породообразование
  7. Структуры земной коры и палеогеография  v
  8. Структуры земной коры и осадконакопление
  9. ПОЗДНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРА (ВЕРХНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРАТЕМА) - PR,2 Структуры земной коры и породообразование
  10. Р АННЕК АРЕ Л ЬСК АЯ ЭРА (НИЖНЕКАРЕЛЬСКАЯ ЭРАТЕМА) -PR,1 Структуры земной коры и породообразование
  11. СМЕЩЕНИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ ПО АСТЕНОСФЕРЕ
  12. Глава  4 ГЛАВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  13. 4. ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ МАСШТАБА ТЕКТОНИЧЕСКИХ БЛОКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  14. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОКЕАНИЧЕСКОЙ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  15. Глава 12 ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ И НАПРАВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ЗЕМНОЙ КОРЫ. ВАЖНЕЙШИЕ ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ
  16. ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ КОРЫ