Задать вопрос юристу

§ 1. Современный мир — территории, страны и государства


Термин «политическая карта мира» несет двойную смысловую нагрузку. В прямом понимании — это географическая карта (атлас) Земли или региона, на которой отражена разнообразная политико-географическая информация, в переносном — все разнообразие данных о ткани политической жизни мира, отдельных регионов и стран.

По политико-территориальным признакам на земном шаре различают территории, страны и государства.
Территория — часть поверхности суши на Земле с природными и созданными деятельностью человека ресурсами, имеющая определенные границы в пространстве и географическое положение.
Страна — территория с определенными границами и населением, которая в политико-географическом отношении может иметь государственный суверенитет (независимость) или быть зависимой.
Государство — суверенное политическое образование, страна с определенной территорией, хозяйством и политической властью в ней. Государство является основным носителем прав и обязанностей в международных отношениях.

Согласно нормам международного права на Земле выделяются территории трех видов (рис. 1). Во-первых, территории суверенных государств — субъектов международного права, каждое из которых является самостоятельным образованием, хозяйство и общественно политические структуры которого не подвластны внешним силам.
Суверенитет — независимость государства, его право самостоятельно решать свои внутренние и внешние дела без вмешательства внешних сил.
В начале XXI в. в мире насчитывалось более 200 стран и территорий, юридически или фактически являющихся суверенными. Для обеспечения своего суверенитета независимые государства создают системы законодательной, исполнительной и судебной власти, валютно-денежную систему, таможенную службу, органы безопасности, национальные вооруженные силы и т. п. Каждое

Рис. 1. Виды территорий на Земле


суверенное государство владеет территорией, ограниченной сухопутными и морскими границами. К территории государства относятся суша с ее недрами, внутренние воды, так называемые территориальные воды, прилегающие к суше в пределах 12 морских миль, а также воздушное пространство над всей сушей и водами. Законы международного права исходят из принципа неприкосновенности территории государства, а именно — нерушимости его границ и исторически сложившейся территориальной целостности. Наибольшее влияние на политическую и экономическую жизнь мира в начале XXI в. оказывают государства «Большой семерки» — США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, а также Россия и Китай.

Во-вторых, в мире остаются зависимые страны и территории, каждая из которых находится под политическим или военным контролем одного из суверенных государств. Это: а) колонии — страны, население которых лишено государственности, экономической и политической самостоятельности, а экономические ресурсы контролируются властью иностранного государства; б) протектораты — государственные образования, делегирующие свои внешнеполитические (а иногда и внутриполитические) права суверенному государству; в) подопечные территории — земли, временно переданные Организацией Объединенных Наций (ООН) под управление того или иного государства. В начале XXI в. в мире оставалось 34 колонии, протектората и подопечные территории общей площадью 430 тыс. км2 и населением около 13 млн человек (0,25% населения Земли). Крупнейшие по численности населения колонии: Пуэрто-Рико (США), Антильские острова (Нидерланды), Бермудские острова (Великобритания), Самоа (США) и др.; подопечной территорией в настоящее время являются только острова Палау в Тихом океане. Франция свои зависимые заморские территории называет «заморскими департаментами». Это Французская Гвиана, Мартиника, Гваделупа в Америке, Реюньон возле Африки, Французская Полинезия и Новая Каледония в Океании и др.
В случае возникновения неопределенности в вопросах контроля над зависимыми территориями некоторое время может существовать кондоминимум — совместное осуществление власти над одной территорией несколькими государствами. Например, до недавнего времени территория Новых Гебрид (теперь государство Вануату) управлялась совместно Великобританией и Францией. Иногда спорные территории определяются как нейтральные зоны. Например, такой зоной длительное время была территория на границе между Ираком и Саудовской Аравией.
Третий вид территорий — воды (акватория) открытого моря и территория Антарктиды.
Воды открытого моря находятся в совместном пользовании всех государств и народов, в том числе государств внутриконтинентальных. За пределами территориальных вод все имеют право свободного торгового и военного судоходства, свободного пролета над морем. Отдельный статус имеет так называемая морская экономическая зона, прилегающая к границам государства, имеющего выход к морю. Это — акватория на расстоянии 200 миль от берега и глубиной шельфа и материкового склона 500 м. Она находится под контролем прибрежного государства, имеющего исключительное право осуществлять здесь экономическую деятельность (ловить рыбу, добывать минеральное сырье и т. п.) и разрешать такую деятельность другим странам на основании экономических соглашений {рис. 2).
В открытом море, а также в воздушном пространстве над ним корабль или самолет (за некоторыми исключениями, например


Рис. 2. Территориальные воды и морская экономическая зона государства


при подозрении в пиратстве) подчиняется только власти того государства, флаг которого он несет. Свободны для прохода кораблей также международные проливы, использующиеся для международного судоходства.
Антарктида — это нейтральная демилитаризованная территория, которую нельзя использовать в качестве военной базы или театра военных действий. Здесь действует принцип свободы научных исследований, и каждая страна может направить сюда свои научные экспедиции.
По политико-территориальному устройству в настоящее время в мире различают унитарные и сложные государства.
Унитарное государство управляется из одного центра и не имеет в своем составе самоуправляемых образований. В таком государстве единая конституция, единая система органов государственной власти.
В наше время в мире преобладают унитарные государства. Европейские, латиноамериканские, арабские страны этого типа преимущественно однонациональные со сравнительно небольшой долей национальных меньшинств. Унитарные государства Африки и Юго-Восточной Азии имеют очень пестрый национальный состав.
Среди государств с большим экономическим потенциалом унитарными являются Япония, Франция, Италия, Польша, Нидерланды, Швеция, Республика Корея и др. Согласно конституции унитарным государством является Украина.



Сложные государства могут быть федерациями, конфедерациями или униями. Федерация — это, как правило, союзное государство, в состав которого входят самоуправляемые территории, имеющие определенную политическую и экономическую самостоятельность, но некоторые вопросы, например обороны, внешней политики, финансовой деятельности и т. п., передающие в ведение федеративных органов власти. Федерациями в Европе являются Германия, Бельгия, Швейцария (хотя в ее названии употребляется термин «конфедерация»), Австрия и др.; в Америке — США, Канада, Бразилия, Аргентина, Мексика, Венесуэла; в Азии — Индия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия и др.; в Африке — Нигерия, Эфиопия, Южно- Африканская Республика. Федерацией является Россия.
Конфедерация — союз государств, объединяющихся для достижения определенных политических или военных целей, сохраняя при этом свою самостоятельность (например, США были конфедерацией с 1776 по 1787 год).
Уния — объединение государств под скипетром одного монарха, что иногда случалось в истории (например, Польско-Литовская уния 1386—1568 годов, включавшая и земли Украины).
Классических конфедераций или уний в настоящее время нет. Существуют межгосударственные союзы, обеспечивающие определенное политическое единство отдельных групп государств. Для многих стран Британского Содружества Наций английская королева является сувереном и представлена в стране генерал- губернатором (например, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, на Багамских островах, Ямайке, Барбадосе и др.). На землях Советского Союза после его распада возникло Содружество Независимых Государств (СНГ), в состав которого входит большинство бывших союзных республик, однако уровень интеграции каждой из них в новом образовании различен. Довольно значителен уровень политической интеграции между Россией, Беларусью, Казахстаном и Киргизской Республикой, тогда как другие страны СНГ придерживаются более-менее независимого политического курса.
Вопросы и задания [I]

<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 1. Современный мир — территории, страны и государства:

  1. МЫ РАССМАТРИВАЕМ МНОГООБРАЗИЕ СТРАН СОВРЕМЕННОГО МИР
  2. Площадь лесов и лесистость территории отдельных стран мира
  3. § 5. Антифашистская борьба на оккупированных территориях СССР и в странах Европы
  4. А. ТЕРРИТОРИЯ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  5. Районы острых экологических ситуаций на территории России и прилегающих стран
  6. Территория. Организация государства.
  7. 18. СТРАННЫЙ МИР ЧИСЕЛ
  8. Глава II БОРЬБА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР, ПРОТИВ ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ. НАЧАЛО НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИИ С КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ (1917—1924 гг.)
  9. 71. Современное и досовременное государство. Признаки современного гос-ва.
  10. Современный мир
  11. Хурритский мир. Государство Митанни
  12. 1. Борьба СССР, стран социалистического содружества за мир и безопасность в Европе в 50-е — начале 60-х годов
  13. § 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА МИР И МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВ
  14. ПОЛИТИКА США В ОТНОШЕНИИ СОСЕДНИХ ГОСУДАРСТВ И КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ — ИНДЕЙЦЕВ. ДАЛЬНЕЙШИЙ ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИЙ
  15. Императоры Латинской империи, и правители мелких независимых государств, существовавших на территории Византии после 1204 г.
  16. Тема 1. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИР
  17. 5.6. МЕСТО БЫВШИХ НЕОПОЛИТАРНЫХ СТРАН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  18. § 3. Иммунитет в современном уголовном праве зарубежных стран.