<<
>>

МЫ РАССМАТРИВАЕМ МНОГООБРАЗИЕ СТРАН СОВРЕМЕННОГО МИР



Количество и группировка стран. Страна, государство — главный объект политической карты мира. Общее число стран на этой карте в течение XX в. заметно увеличилось: во-первых, в результате изменений, связанных с итогами Первой мировой войны; во-вторых, в результате изменений, последовавших за Второй мировой войной и выразившихся в крушении колониальной системы империализма, когда на протяжении 1945—2002 гг.
политической независимости добились 102 страны (см. таблицу 1 в «Приложениях»); в-третьих, в начале 90-х гг. в результате распада Советского Союза, Югославии, Чехословакии. Вот почему в начале XXI в. общее число стран и территорий на политической карте мира достигает уже примерно 230.
За этим количественным ростом скрываются и важные качественные сдвиги. Так, если в 1900 г. в мире насчитывалось всего 57 суверенных государств[1], а перед Второй мировой войной — 71, то в 2007 г. их стало уже 194. Остальное приходится на так называемые несамоуправляющиеся территории — преимущественно «осколки» бывших колониальных империй Великобритании, Франции, Нидерландов, США. [1].
Вы понимаете, что при таком большом числе стран возникает необходимость в их группировке, которая проводится в первую очередь на основе разных количественных критериев. Наиболее распространена группировка стран по величине их территории и численности населения.
j Пример 1. По размерам террито- j рии выделяются семь самых ! больших стран, площадью свыше 3 млн км2 каждая, которые в совокупности занимают 1/2 всей обитаемой суши. [2].
Пример 2. По численности населения выделяются 11 самых боль- 1 ших стран, с числом жителей бо- | лее 100 млн человек в каждой,
| на которые в совокупности приходится 3/5 населения земного ! шара.
Преобладают же на политической карте средние и небольшие страны. (Хотя сами эти понятия, скажем, для Европы одни, а для Африки или Азии другие.) Есть и совсем крошечные по территории страны с населением в 10—30 тыс. человек и менее, которые обычно называют микрогосударствами. Пример. Наиболее известны из них микрогосударства Европы — Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Ватикан. Но островные микрогосударства есть и в Африке (Маврикий, Сейшельские острова и др.), и в Америке (Барбадос, Гренада, Сент-Люсия и др.), и в Океании (Тонга, Науру и др.). [3].
Нередко применяется группировка стран по особенностям их географического положения. В этой связи различают приморские, полуостровные, островные страны, страны-архипелаги. Особую группу составляют страны (всего их 43), лишенные выхода к морю. Больше всего таких стран в Тропической Африке, в зарубежной Европе и среди стран СНГ. (Задание 1.)
2. Типология стран. В отличие от классификации (группировки) стран, основанной преимущественно на количественных показателях, за основу типологии обычно берутся более важные качественные признаки, определяющие место той или иной страны на политической и экономической карте мира.

В свою очередь, они также могут быть различными и учитывать уровень социально-экономического развития стран, их политическую ориентацию, степень демократизации власти, включенности в мировую экономику И др.
До начала 90-х гг. все страны мира было принято подразделять на три типа: 1) социалистические, 2) развитые капиталистические и 3) развивающиеся. После фактического распада мировой социалистической системы на смену этой типологии пришли другие. Одна из них, также трехчленная, подразделяет все страны мира на экономически высоко развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой, т. е. осуществляющие переход от планово-централизованной к рыночной экономике (это прежде всего так называемые постсоциалистические страны Восточной Европы и СНГ).
Наряду с этим широко применяется и двучленная типология с подразделением всех стран на экономически развитые и развивающиеся. Основным критерием при такой типологии служит уровень социально-экономического развития того или иного государства, выраженный через показатель валового внутреннего продукта[2] из расчета на душу населения.

В последнее время Организация Объединенных Наций (ООН) и другие международные организации начали применять новый синтетический показатель уровня социально-экономического развития стран мира — так называемый индекс человеческого развития (ИЧР). Он учитывает не только уровень душевых доходов людей, но и среднюю продолжительность их жизни, а также уровень их образованности. Самые высокие показатели ИЧР имеют Канада, США, страны Северной Европы и Япония, самые низкие — африканские страны Бурунди, Сьерра-Леоне и Нигер. Россия в этом перечне находится в начале группы стран со средним уровнем ИЧР.

В данном учебнике за основу типологии стран мира принято подразделение их на: 1) экономически развитые и 2) развивающиеся. Но используется и трехчленная типология. Экономически высоко развитые страны. К числу таких стран в настоящее время ООН относит примерно 40 стран Европы, Азии, Африки, Северной Америки, Австралии и Океании. Все они отличаются более высоким уровнем экономического и социального развития и соответственно валового внутреннего продукта из расчета на душу населения. Однако эта группа стран отличается довольно значительной внутренней неоднородностью и в ее составе можно выделить четыре подгруппы.
Первую образует «большая семерка» стран Запада, в которую входят США, Япония,
ФРГ, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Это страны- лидеры западного мира, отличающиеся наибольшими масштабами экономической и политической деятельности.
'Пример. На долю стран «семер-
1 ки» приходится более 40% мирового валового продукта и промышленного производства, свыше 25% сельскохозяйственной продукции. ВВП на душу населения составляет в них от 20 до 60 тыс. долларов и более.
Ко второй подгруппе можно отнести менее крупные страны Западной Европы. Хотя политическая и экономическая мощь каждой из них не столь велика, в целом они играют большую, все возрастающую роль в мировых делах. ВВП из расчета на душу населения в большинстве из них такой же, как в странах «большой семерки».
Третью подгруппу образуют внеевропейские страны — Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканская Республика (ЮАР). Это бывшие переселенческие колонии (доминионы) Великобритании, которые не знали феодализма, да и в наши дни отличаются некоторым своеобразием политического и экономического развития. Обычно к этой группе причисляют и Израиль.

Четвертая подгруппа находится еще в стадии формирования. Она образовалась в 1997 г., после того как в разряд экономически высоко развитых были переведены такие страны и территории Азии, как Республика Корея, Сингапур, Гонконг (Сянган) и Тайвань, которые вплотную приблизились к другим экономически высоко развитым странам по показателю ВВП на душу населения. Они обладают разнообразной структурой экономики, включая быстро растущий сектор обслуживания, активно участвуют в мировой торговле. В 2001 г. в эту группу включен Кипр.


Развивающиеся страны. К
развивающимся относятся около 150 стран и территорий, которые вместе занимают более половины площади земной суши и концентрируют 4/5 мирового населения. На политической карте мира эти страны охватывают обширный пояс, простирающийся в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании к северу и особенно к югу от экватора. Некоторые из них (Иран, Таиланд, Эфиопия, Египет, страны Латинской Америки и др.) обладали независимостью еще задолго до Второй мировой войны. Но большинство завоевало ее в послевоенный период.
Огромный разноликий мир развивающихся стран (когда существовало деление на мировую социалистическую и капиталистическую системы, его обычно называли «третьим миром») внутренне очень неоднороден, и это затрудняет типологию входящих в него стран. Подобные типологии предлагались многими учеными, но ни одна из них не стала общепринятой. Тем не менее хотя бы в первом приближении развивающиеся страны можно подразделить на шесть следующих подгрупп.
Первую из них образуют так называемые ключевые страны — Индия, Бразилия, Мексика, а также Китай, которые обладают очень большим природным, людским и экономическим потенциалом и во многих отношениях являются лидерами развивающегося мира.
Пример. Четыре эти страны производят значительно больше промышленной продукции, чем все остальные развивающиеся страны, вместе взятые. Но ВВП на душу населения в них значительно ниже, чем в экономически развитых странах Западной Европы, Северной Америки, Австралии и Океании, а также Японии.
Китай имеет свои особенности как в политическом строе (социалистическая страна), так и в социально-экономическом развитии. В последнее время Китай, развивающийся очень высокими

темпами, стал поистине великой державой не только в мировой политике, но и в мировом хозяйстве. Но душевой ВВП в этой стране с огромным населением пока не очень высокий. Международная статистика относит Китай к числу развивающихся стран. (Задание 2.)
Во вторую подгруппу входят некоторые развивающиеся страны, также достигшие относительно высокого уровня социально- экономического развития и имеющие душевой показатель ВВП, достигающий 10, а иногда и 15 тыс долларов.
Больше всего таких стран в Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Чили, Венесуэла и др.), но они есть также в Азии и в Северной Африке.
К третьей подгруппе можно отнести так называемые новые индустриальные страны. В 80-х и 90-х гг. они добились такого скачка в своем развитии, что получили прозвище «азиатские тигры». В «первый эшелон» таких стран и вошли уже упоминавшиеся Республика Корея, Сингапур, Тайвань, а также Гонконг, который в 1997 г. вошел в состав Китая под названием Сянган. А ко «второму эшелону» обычно относят Малайзию, Таиланд, Индонезию, Филиппины.
Четвертую подгруппу образуют нефтеэкспортирующие страны, в которых благодаря притоку «нефтедолларов» душевой ВВП достигает 10—20, а то и 50 и более тыс. долларов. Это прежде всего страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты), а также Ливия,
Бруней [4] и некоторые другие страны.
В пятую подгруппу входит большинство «классических» развивающихся стран. Это страны, отстающие в своем развитии, с душевым показателем ВВП менее 5000 долларов в год. В них преобладает довольно отсталая многоукладная экономика с сильными феодальными пережитками. Больше всего таких стран в Африке, но они есть также в Азии и в Латинской Америке.
Шестую подгруппу образуют около 50 стран (с общим населением более 800 млн человек), которые по классификации ООН относятся кнаименее развитым странам (иногда их называют «четвертым миром»). В них преобладает потребительское сельское хозяйство, почти нет обрабатывающей промышленности, 2/3 взрослого населения неграмотно, а среднедушевой ВВП составляет от 500 до 1500 долларов в год.
Пример. В Азии к этой подгруппе относятся Бангладеш, Непал, Афганистан, Йемен, в Африке — Мали, Нигер, Чад, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, в Латинской Америке — Гаити. (Задание 2.) Страны с переходной экономикой. К этому типу принято относить все постсоциалистические страны, т. е. 15 стран, ранее входивших в состав Советского Союза, 12 бывших социалистических стран Центрально-Восточной Европы и Монголию. Все они в конце 80-х — начале 90-х гг. прошлого века начали переход от авторитарного политического строя к подлинно демократическому строю, основанному на многопартийности, соблюдении прав человека. Не менее революционные преобразования стали проводиться и в экономике, где произошел переход от прежней административно-командной системы и централизованного планирования к рыночной экономике. Переход этот завершен или близок к завершению.


<< | >>
Источник: Максаковский В. П.. География. Экономическая и социальная география мира 10 кл.. 2009

Еще по теме МЫ РАССМАТРИВАЕМ МНОГООБРАЗИЕ СТРАН СОВРЕМЕННОГО МИР:

  1. § 1. Современный мир — территории, страны и государства
  2. § 28. ИСЛАМСКИЙ МИР: ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ
  3. 2.1. Многообразие форм педагогического взаимодействия в современной социально-образовательной среде
  4. 18. СТРАННЫЙ МИР ЧИСЕЛ
  5. Современный мир
  6. Многообразие и противоречивость ценностных ориентаций науки как социального института. Сциентизм и антисциентицизм в оценке роли науки в современной культуре
  7. 1. Борьба СССР, стран социалистического содружества за мир и безопасность в Европе в 50-е — начале 60-х годов
  8. Тема 1. СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИР
  9. 5.6. МЕСТО БЫВШИХ НЕОПОЛИТАРНЫХ СТРАН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  10. Глава Ш РАЗВИВАЮЩИЙСЯ МИР И СОВРЕМЕННЫЕ КОНКИСТАДОРЫ- БОРЬБА ПРОТИВОРЕЧИЙ
  11. 5.4. СОВРЕМЕННАЯ ГЕОПОЛИТИКА СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
  12. Глава 23. Установление Советской власти в стране. Формирование новой государственно-политической системы. Экономическая политика большевиков. Брестский мир
  13. 8. Современные корпорации в промышленио развитых странах
  14. Глава VIII БОРЬБА СССР И ДРУГИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И РАЗОРУЖЕНИЕ В 40—50-е ГОДЫ. ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ ЗА МИР
  15. § 3. Иммунитет в современном уголовном праве зарубежных стран.