<<
>>

§25 Растениеводство: техническиеи другие культуры

Первое место среди технических культур принадлежит подсолнечнику, занимающему около двух третей всей площади технических культур. В Украине получают довольно высокие и стабильные урожаи этой культуры (10-15 ц/га).

Основные площади подсолнечника сосредоточены в степной зоне, на юге Лесостепи {рис. 51).

Важное место среди технических культур занимает сахарная свекла, используемая для производства сахара. Основными регионами выращивания сахарной свеклы являются области Лесостепи и северной Степи (рис. 52 и 53).

Лен-долгунец выращивают в северной и западной частях Украины (Черниговская, Житомирская, Ривненская, Волынская и Сумская, Львовская и Ивано-Франковская области).

В Украине на небольших площадях высевают коноплю. По сравнению с довоенным периодом посевы этой культуры резко сократились. Южную коноплю высевают в степной зоне, среднерусскую — в лесостепной.

В южных районах Украины выращивают клещевину, масло которой широко используется в авиационной, парфюмерной, медицинской, кожевенной и других отраслях.

Юг — главный район посевов сои, которая выращивается преимущественно на орошаемых землях. Соевые бобы содержат много белков (30-45 %) и масла, используемых в консервной, хлебопекарной, маргариновой, мясной и других отраслях. Площади под посевы этой культуры ежегодно увеличиваются.

Рис. 52. Посевы сахарной свеклы и сахарные заводы

Рис. 53. Уборка сахарной              Рис. 54. Механизированный

свеклы на Подолье              сбор лаванды в Крыму

В Украине выращивают и заготовляют много лекарственных растений (около 100). Культивируют валерьяну лекар ственную, тмин, хрен, шалфей лекарственный, лаванду, мяту перечную, фенхель, белладонну лекарственную и т.

п. Главным районом выращивания лекарственных растений является Крым (рис. 54).

В Украине выращивают табак и махорку. Основные площади посевов табака сосредоточены в западной (Тернопольская, Ивано-Франковская и Хмельницкая области) и южной (Крым) ее частях.

В пивоваренной, дрожжевой и хлебопекарной промышленности используют хмель. Эту культуру выращивают преимущественно в Житомирской, Ривненской и Львовской областях.

Украина является важным регионом выращивания картофеля. Его начали культивировать в 60-х годах XVIII в. в Слободской Украине (Ахтырка, Лебедин). Во второй половине XIX в. эта культура распространилась в Галиции. В настоящее время площади картофеля сосредоточены преимущественно на Полесье, в Лесостепи. Потребности в картофеле в южных районах удовлетворяются в основном за счет его доставки из северных полесских областей.

Овощи в Украине выращивают повсеместно. На севере и в центральных районах преобладают такие овощные культуры, как капуста, морковь, столовая свекла, лук, огурцы, на юге — помидоры, перец, баклажаны.

Значительные массивы в Украине занимают бахчевые культуры (тыква, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны),

alt="" />

Рис. 55. Уборка кукурузы на силос на Киевщине

являющиеся ценными продуктами питания. Основные площади бахчевых культур находятся в степной зоне.

Большие площади в Украине занимают кормовые культуры. Ведущее место в посевах этих культур принадлежит кукурузе на силос (рис. 55), многолетним травам, в частно сти клеверу, люпину, люцерне, однолетним травам (рис. 56), кормовым корнеплодам и кормовым бахчевым. Эти культуры выращивают во многих регионах. Люпин в основном высевают на песчаных землях Полесья, люцерну — на поливных землях южной части государства.

Часть земель, особенно на юге Украины, выделяется под пар — пашню, которая на протяжении вегетационного периода или его части остается без посева. Такая земля «отдыхает». После этого паровые поля отводят, как правило, под посевы озимой пшеницы, подсолнечника.

Важной отраслью сельскохозяйственного производства стало садоводство и виноградарство. Главными районами распространения плодово-ягодных насаждений (семечковых, косточковых и орехоплодных) являются пригородные зоны больших городов. Много садов в лесостепной (Винницкая, Хмельницкая, Черкасская обл.) и степной (Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Одесская обл.) зонах, в Закарпатье и в Крыму (рис. 57).

Рис. 56. Уборка кормовых трав в Предкарпатье

Большие плантации винограда расположены на юге страны и в Закарпатье. Около 80 % всех площадей виноградников сосредоточено в Херсонской, Одесской и Крымской областях. Его высококачественные европейские сорта выращивают в южной части Крыма, Закарпатье. Виноград перерабатывают на соки, используют в свежем виде в течение довольно длительного осенне-зимнего периода, а также для производства вин.

В Украине проводится определенная селекционная работа, направленная на выведение высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Это позволяет площади всех озимых и яровых зерновых, сахарной свеклы, подсолнуха и льна-долгунца засевать сортовыми семенами.

Украина принадлежит к государствам с развитым земледелием. На нее приходится около 4 % мирового сбора пшеницы, 9 % — ячменя, 6 % — картофеля, 11 % — сахарной свеклы, свыше 4 % — овса.

Производство наиболее важных видов сельскохозяйственной продукции Украины по сравнению с крупнейшими странами Европы иллюстрируют данные приложения 13.

Украина имеет все возможности для увеличения сбора сельскохозяйственных культур за счет повышения урожай

ности, являющейся еще очень низкой. Приватизация земли, на которой будет работать настоящий ее хозяин, — реальный путь к повышению производительности растениеводства, росту урожайности сельскохозяйственных культур.

Назовите главные технические культуры Украины. Покажите на карте районы их выращивания.

Покажите на карте районы выращивания картофеля и овощей.

Назовите и покажите на карте основные районы виноградарства и садоводства.

<< | >>
Источник: Заставный Ф.Д.. Экономическая и социальная география Украины: Учебн. для 9 кл.. 2007

Еще по теме §25 Растениеводство: техническиеи другие культуры:

  1. §24 Растениеводство: земельные угодья,зерновые культуры
  2. 4. Место науки в культуре человечества. Человек в современном информационно-техническом мире. Кризис культуры и современность
  3. Растениеводство
  4. Другие аспекты понятия «археологическая культура»
  5. 10.6. Экология растениеводства
  6. XIII. ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ
  7. 2. Технические регламенты 2.1. Экологические требования технических регламентов
  8. § 4. Правова культура: зв'язок із загальною культурою. Види правової культури
  9. 1.4.2. Культуры (локальные культуры) и человеческая культура в целом
  10. 1.4. КУЛЬТУРА ВООБЩЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЦЕЛОМ
  11. 2. Типология культур. Диалог культур Запада и Востока. Место России в диалоге культур.
  12. Полномочия органов местного самоуправления в сфере культуры, физической культуры и спорта
  13. 1. Культура как объект социологического познания. Разнообразие теоретических подходов к изучению и пониманию культуры