<<
>>

Скептицизм

Скептицизм — это философское отношение к миру, которое зародилось в эллинистической философии древнего мира (смотрите главу 8 «Древние мудрецы»). В эпоху Возрождения он был пересмотрен и представлен в другом виде Эразмом, Макиавелли и Монтенем.
Это направление оказывает влияние на западную философию и по сей день.

Дайте мне религию древних времен

— филосо-факт v

Поскольку Эразм обычно соглашался с идеями, которых он не придерживался, а не критиковал их, иногда он казался неискренним. Вероятно, точнее было бы считать его миролюбивым и открытым.

Эразм был монахом и ученым, очень сильно заинтересованным в переработке старых религиозных догм с помощью вновь обретенного знания античности. Он считал, что церковь ведет людей в неправильном направлении и искажает подлинный смысл религии. Если Библию перевести лучше, то люди смогут понять ее подлинное значение. Оно, согласно Эразму Роттердамскому, заключалось в том, что люди должны жить в мире друг с другом и верить в Бога, любить его и своих ближних. В сравнении с этим все вопросы, ко- торые считали важными ученые и схоласты Средневековья, были второстепенными.

Поскольку мы не можем быть уверены в том, что мы знаем, Эразм предлагал понимать Библию своим умом. Не следует просто принимать то, что церковные авторитеты говорят нам делать. Он рекомендовал более лично подходить к Библии и в этом был очень похож на протестантского реформатора Мартина Лютера.

Однако Эразм из Роттердама не хотел основывать совершенно новую церковь. Он считал, что Лютер был не прав, доставляя всем столько хлопот и неприятностей, поскольку возникшие при расколе церкви проблемы были гораздо более серьезными, чем те, что планировал решить Лютер. Изменения должны происходить более мирным путем, в рамках существующей церковной структуры.

Все валяют дурака

Эразм думал, что поскольку мы ничего не можем знать достоверно, то бесполезно рассуждать о явлениях. В то же время он признавал, что люди хотят мыслить и иметь свое собственное мнение. Самая известная работа Эразма посвящена как раз этому. Названная «Похвала глупости», она высмеивает все йопытки познать истину. Все эти стремления глупы, и даже мысль, что истина непознаваема, тоже глупа. Ее главная идея заключается в том, что мы все глупцы и что лучше всего в этой ситуации воздержаться от личного мнения и не прокладывать новых путей.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Скептицизм:

  1. Скептицизм и христианство
  2. VI. СКЕПТИЦИЗМ
  3. Скептицизм (Scepticisme)
  4. 1.3. Период скептицизма
  5. Организованный скептицизм
  6. § 4. АНТИЧНЫЙ СКЕПТИЦИЗМ
  7. Скептицизм XVI—XVII вв.
  8. Враждебное отношение общественности к организованному скептицизму
  9. 2. КРИТИКА СКЕПТИЦИЗМА В НОВОЙ АКАДЕМИИ
  10. Опровержение скептицизма. Самопознание как исходный пункт философствования
  11. IX. СКЕПТИЦИЗМ И АГНОСТИЦИЗМ ЮМА И ПОЗИТИВИЗМ
  12. Возможности и границы познания. Гносеологический оптимизм, скептицизм агностицизм
  13. 2. Вопрос об истине. Скептицизм. Догматизм. Знание