<<
>>

Политика — это пытка

Как и Эразм, итальянский философ и политик Николо Макиавелли был скептически настроен по отношению к религиозным идеям Средневековья. Однако, в отличие от первого, он уже не рекомендовал отделение.

Участвуя в политической жизни Италии в период переворотов, он поддерживал правительство республиканцев, которое пришло к власти на короткий период.

Они свергли Медичи, богатую и влиятельную итальянскую семью. Когда Медичи вернули себе власть, Макиавелли был брошен в тюрьму и подвергнут пыткам. После того как он вышел на волю, он захотел вновь участвовать в политических играх, но сначала ему нужно было вернуть расположение семьи Медичи. Он попробовал сделать это, написав книгу об искусстве управления государством, которую назвал «Государь».

г°сударь не прекрасен

Сочинение «Государь» печально известно своими рекомендациями, согласно которым правитель должен использовать самые жестокие способы управления. К ним относится как применение силы, так и ложь, манипулирование людьми, их убеждениями и идеями о благе. В то же время правитель не должен опасаться того, что народ начнет его бояться.

Советы Макиавелли были направлены на то, чтобы помочь семье Медичи и Италии достигнуть большей стабильности. Но предлагаемые для этого меры покажутся большинству читателей шокирующими, само имя Макиавелли стало названием для политики, которая безжалостно и беспринципно добивается власти, — макиавеллизм.

Нечестная игра

Одно из его «достижений», которое заставляет всех содрогаться от ужаса, связано с его скептическим отношением к идеалам добра, которые были разработаны в Средневековье. Среди них было понятие о «мужестве». Для неоплатоников быть мужественным — означает действовать смело и мудро, а также справедливо. На самом деле по средневековым представлениям вы просто не могли бы быть смелым и мудрым, не имея представления о справедливости.

— Словарь ^

Макиавеллизм — это

{ термин, который ис

пользуется для характеристики безжалостной и беспринципной политики. Однако чаще всего этот термин относится к тому, что конкретному человеку не нравится в политике.

— филосо-факт

Монтень был первым, кто назвал свои произведения «эссе». С тех пор многие люди пишут такие произведения. Они короткие или средние по размеру и посвящены различным вопросам, таким как личный опыт, объяснение своей позиции или точки зрения по какому-то частному вопросу.

Макиавелли дал иную интерпретацию этому понятию. По его мнению, смелость и мудрость помогают власти и укрепляют ее. А если вы правитель, то гораздо важнее поддерживать свою власть над людьми, чем относиться к ним справедливо. Для этого необходимо быть достаточно хитрым, чтобы знать, как усилить свои преимущества. В отличие от Эразма Роттердамского, который предполагал, что скептицизм будет способствовать установлению мира среди людей, Макиавелли утверждает, что государь непременно должен быть скептиком ради своей Же пользы, чтобы более эффективно контролировать свой народ.

Другим известным философом того времени был французский эссеист Мишель де Монтень. Монтень также был скептиком, как и Эразм, призывал людей бороться против общепринятых идей, НОг как и Макиавелли, он признавал, что человек по своей природе склонен СЛЄДО' вать идеям других людей.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Политика — это пытка:

  1. Политика - это совокупность отношений определённого множества людей к государственной власти и связанных с ней отношений друг с другом.
  2. Это поэт! 1то философ! Нет, это сверхчеловек!
  3. Политика - это порождение и элемент государства, государственного бытия людей, реального процесса жизни определённого множества людей, организованных в государство.
  4. 2. От политики ограничения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса. Борьба с искривлениями политики партии в колхозном движении. Наступление против капиталистических элементов по всему фронту. XVI съезд партии.
  5. Наша политика мира, политика урегулирования отношений остается незыблемой
  6. § 2. ЧЕЛОВЕК И ПОЛИТИКА: ТИПОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ И ПРОБЛЕМА ГУМАНИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ
  7. Урок 1: Политика, политика превыше всего
  8. ГЛАВА III МЕНЯЮЩАЯ ПРАВИЛА МИРОВАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: К РАЗГРАНИЧЕНИЮ ЭКОНОМИИ, ПОЛИТИКИ И ОБЩЕСТВА
  9. ВОЗМОЖНА ЛИ ПОЛИТИКА БЕЗ ПОЛИТИКИ?
  10. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНСКИХ КАБИНЕТОВ (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)