<<
>>

§ 3. Какая главная добродетель в христианстве?

Само христианство, безусловно, относится к высшим формам религиозного сознания, в рамках которого Бог выступает личным Абсолютом, наделенным всеми безграничными способностями. Единственность христианского Бога, его изолированность от мира и полная свобода выгодно отличают его от божественных абстрактных и безличных абсолютов в языческих и натуралистических религиях.
Однако вторичность христианства по отношению к своему прародителю - иудаизму выражается в том, что хотя само христианство относится к духовным религиям, его этическая составляющая вполне натуралистична, ибо высшей добродетелью в христианстве выступает обыкновенная любовь, со временем трансформирующаяся в духовную. Здесь христианство вполне зависимо от платоновского «Пира», в котором было продемонстрировано, как физическая любовь превращается в божественную.

Общая проблематика христианского мировоззрения была сформулирована еще в иудаизме. В Пятикнижии Ветхого Завета рассказывается о страшном грехопадении Адама и Евы, из-за которого они были изгнаны из Эдемова сада и ввергнуты в мир перевернутых отношений, в котором общение со своим прародителем - Богом было сведено к минимуму. В результате грехопадения Адам и все последующее человечество утратило физическое бессмертие, но сохранило шанс на спасение своей души, если поведение на земле будет верным. Поиск верного пути назад к Богу во многом и разделяют все авраами- стические религии. Для христианства путем спасения становится путь уподобления Иисусу. Кто такой Иисус? Сам Бог воплощается в человеческую природу (вочеловечивается) и становится Иисусом из Назарета, чтобы искупить первородный грех и создать условия для восстановления богоподо- бия человека. «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом, - говорили отцы церкви, оговариваясь при этом, - не по природе, а по благодати». В чем суть этого пути? Должно произойти духовное слияние с личностью Христа и очищение и преображение своей греховной природы, что и ведет человека к спасению его души. В чем основная гносеолого-этическая доктрина Христа? Формально она сформулирована в сакральном его изречении: «Возлюби ближнего своего...» - и в Нагорной проповеди. Но если сакральное изречение Христа нацелено па поведение человека во внешнем мире, то Нагорная проповедь предлагает поведенческую концепцию, отражающую содержание внутренней жизни. Итак, Христос изрекает: «Познайте истину, и истина сделает вас свободным». Здесь возникает два вопроса: 1) что есть истина, и 2) в чем выражает себя истинная свобода. Понятно, что истина должна открывать нам природу Бога, а Бог есть любовь. Следовательно, великая истина христианства заключается во всеобъемлющей любви, которая уподобляет человека Богу. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (Первое послание Иоанна. - 4; 8). Однако чем обычная любовь отличается от совершенной? В совершенной любви нет страха смерти, поэтому боящийся не совершенен в любви (Первое послание Иоанна. - 4; 18). Бесстрашная любовь ко всем уподобляет человека Богу, а именно этого требует доктрина: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». Именно совершенная любовь объясняет странное поведение по отношению к врагам: «Не противиться злому, любить своих врагов и подставлять левую щеку, если ударили по правой» (Евангелие от Матфея. - 5, 27-44). Глубоко религиозная доктрина утверждает три добродетели: веру, надежду, любовь, среди которых любовь наибольшая добродетель. «Люби и делай, что хочешь», - однажды крат ко сформулировал Августин.

Итак, если истина заключена в совершенной любви, то какая их связь со свободой? Достигнув через совершен- ную любовь ощущения бессмертия собственной души, потерянного при грехопадении, человек избавляется от всех страхов (инстинктов самосохранения) и обретает свободу в делании добра. Что такое добро? Добро - это оценка свободного выбора. А это значит, все, что приближает человека через свободный выбор к Богу, оценивается как добро, что удаляет человека от Бога - зло. Добро становится результатом свободы, а свобода - продолжением совершенной любви. Зло символизирует произвол - противопоставление себя воле Бога из-за отсутствия главной добродетели - любви. Другой вопрос в христианстве, который вызывал бурные споры: можно ли самому добиться совершенной любви или она приходит через благодать? Ответ прост: только путь добра приводит человека к Богу, позволяет ему спасти свою бессмертную душу.

Таким образом, в общем и целом сравнивая между собой конфуцианство и христианство, можно отметить, что если в государственной религии высшей добродетелью выступают разные формы повиновения, приводящие Поднебесную к универсальному порядку, то в натуралистической этике христианства высшей добродетелью становится любовь, которая, трансформируясь из физической формы в духовную, приводит к главной цели христианского мировоззрения - спасению человеческой души.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 3. Какая главная добродетель в христианстве?:

  1. Кара за грех и награда за добродетель, коль скоро они затрагивают ум, не могут существовать сами по себе (have no positive existence), вне зависимости от пороков греха и достоинств добродетели; с объяснением излагаемого в Писании догмата о вменении
  2. 4. Добродетель и виды добродетели.
  3. Фридрих Ницше Антихристианин (Опыт критики христианства)     ПРОКЛЯТИЕ ХРИСТИАНСТВУ
  4. КАКАЯ СВЯЗЬ?
  5. Какая разница?
  6. Какая школа нужна в России?
  7. КАКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ВАМ НУЖНА
  8. ВВЕДЕНИЕ КАКАЯ ПОЛЬЗА В ФИЛОСОФИИ НАУКИ?
  9. 3. Какая же теория вероятности является справедливой?
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КАКАЯ ПИЩА ЯВЛЯЕТСЯ КОШЕРНОЙ