<<
>>

РЕАКЦИЯ НА ТРУДНОСТИ

Когда численность людей увеличивается слишком быстро, это ставит перед ними ряд проблем и вызывает с их стороны определенную реакцию. Если она выразится в отчаянии, то это лишь ускорит наступление упадка.

Если же, наоборот, реакция будет положительной, то она, согласно законам восстановления равновесия, может позволить отчасти выправить создавшееся положение. Когда рост населения выходит за определенные рамки или начинает превышать определенные темпы, которые считаются оптимальными, он в конце концов все же приводит к обеднению. Люди могут в большей или меньшей степени адаптироваться к обстоятельствам, но теоретически эта адаптация лишь частично компенсирует переживаемые трудности. Если у семьи, занимающей четыре комнаты, отобрать две из них, то она в конце концов привыкнет к такой потере и более или менее сносно разместится в оставшихся двух, хотя, конечно, с меньшими удобствами, чем прежде.

Однако, даже если речь идет об отдельных людях, нужно иметь в виду, что исходное препятствие вызывает иногда реакцию, достаточную не только для того, чтобы исправить положение, но также и для того, чтобы продвинуться дальше и достичь положительных результатов. Очень многие люди с физическими недостатками, начиная от Пастера и до Рузвельта, такие, например, как Брайль, Ламарк, Кетле, Бетховен, Тулуз- Лотрек и др., сумели найти в несчастье секрет своего успеха.

Некоторые формы давления в сфере экономики также вызывают реакции, способные в конечном итоге создать более благоприятные условия по сравнению с исходными. Так, континентальная блокада заставила заниматься выращиванием сахарной свеклы, повышение цен

на бензин привело к значительному совершенствованию двигателя, как это отмечает Шуллер

Но несмотря на многочисленность подобных фактов, на их основе нельзя вывести какие-либо общие закономерности. Мы не избежали бы слишком большой натяжки и, более того, выглядели бы странно, если не смешно, выдвинув в качестве специфических факторов прогресса человеческие страдания и налоговый пресс.

Известно слишком много прискорбных примеров, свидетельствующих об обратном. Где грань между страданием созидающим и страданием изнуряющим?

Чтобы стремление к адаптации одержало верх, необходимые усилия должны нарастать лишь постепенно или же человек должен отчетливо сознавать, что преодоление стоящих перед ним трудностей неизбежно. Когда же человек видит, что ему тотчас же предстоит приложить колоссальные усилия, его энергии может не хватить. То же самое происходит, когда он надеется на возможность избежать оказываемого на него давления.

Если воздействуют одновременно оба эти условия, человек оказывается как бы в затуннеленном пространстве, направляющем его дальнейшее поведение, все другие пути в этом случае для него закрыты. Побуждаемый собственными амбициями, приговоренный к изобретательности, плодотворной деятельности и движению вперед, он творит чудеса.

Если бы цены на бензин мгновенно подскочили бы до современного уровня, изобретатели, обескураженные и возмущенные, ушли бы с «поля боя» и попытались-бы применить свои способности где-нибудь еще.

Представим ссбе, что в сентябре 1939 г. премьер- миннстр Даладье вызвал к себе генерального директора Национального общества железных дорог и сказал бы ему примерно следующее: «Во время этой войны Вам придется обеспечивать движение поездов при штатах, сократившихся на 20% в связи с уходом наиболее молодых и здоровых работников. Вам придется также довольствоваться половиной существующего парка локомотивов, лишившись к тому же 60% ваших вагонов. Поставляемый Вам уголь будет низкого качества, полон пыли; окажутся низкокачественными и все другие материалы. Что касается смазочного масла, то Вам вообще его практически не будут давать. Добавим к этому, что пути сообщения и Ваши люди время от времени будут подвергаться бомбардировкам, в основном на узловых пунктах, и т. п.». А в заключение добавил бы: «Ах! Я забыл Вам сказать, что Вы должны будете обеспечить транспортировку большего количества грузов и большего числа пассажиров, чем в настоящее время».

Директор, превосходный специалист, лишь пожал бы плечами, услышав подобное и сожалея о склонности премьера заниматься шутками в такой серьезный момент. И что же? В 1943 г. железные дороги страны с честью выдержали это испытание при чрезвычайно неблагоприятных условиях.

Именно через ряд последовательных небольших усилий, каждое из которых расценивается как последнее, человек оказывается способным осуществить величайшие свершения, которые показались бы ему сначала совершенно невыполнимыми. И наоборот, постоянное поощрение, возрастающий спад напряжения порождают все усиливающуюся, почти неосознанную небрежность, когда человек как бы забывает о том, что он еще совсем недавно гораздо лучше выполнял такую же работу и считает невозможным выполнять ее столь же хорошо в будущем. Оба эти условия реализуются при умеренном демографическом росте, внезапно начавшемся в каком-либо населении, мысль которого в достаточной мере нацелена на изыскание наилучших, технических решений. Закрывая другие пути, демографическое давление движет прогресс в этом направлении.

В примере с Западной Германией после Потсдама не было соблюдено условие постепенности. Возникшая тогда необходимость в очень быстром размещении 10 млн. беженцев не оставляла возможности для иных выходов. Каковы же результаты? В 1966 г. плотность населения достигла 240 человек на 1 кв. км против 140 человек в 1933 г.; безработных, армия которых вначале достигала 6 млн., стало очень мало, а уровень существования повысился.

Как это заметил в 1913 г. Э. Дюпреель, жизненная реакция на окружающую среду или на создавшееся положение часто оказывается достаточной не только для того, чтобы вернуть потерянные земли, но и для того, чтобы приобрести новые[3]. И наоборот, население, живущее в благоприятных условиях, не только не использует в полную меру возможности, которыми оно располагает, но впадает в состояние депрессии, результаты которой иногда более чем обесценивают преимущества его небольшой численности. Это явление реакции на окружающие условия оказывает на законы населения такое воздействие, которое способно опровергнуть самые логичные прогнозы.

Какие же механизмы приводят к нарушению действия классических законов устойчивого равновесия? Наши знания в этой области пока еще недостаточны, но мы находим интересные сведения об этом у различных ученых — А. Дюмона, Э. Дюпрееля, А. Ландри, Тойнби, (A. Dumont, Е. Dupree], A. Landry, Toynbee), Ж. Стасса- ра[4] и т. д.; кое-что сообщают нам и факты, относящиеся к жизни всего мира за последнее время.

В качестве предварительных и общих замечаний обратим внимание на необходимость отказа от статического понимания условий равновесия. Статическое равновесие существует только у тех населений, техническое развитие которых остается на неизменном уровне. Но как только начинается развитие техники, общество также приходит в движение. С этого момента стремление к равновесию заменяется стремлением к нарушению равновесия. Любое движение возникает лишь с приложением определенной силы, расцениваемой как благоприятная или неблагоприятная. Парусное судно может использовать встречный ветер, но делается беспомощным при безветрии.

Теперь рассмотрим на целом ряде примеров реакцию человека, оказавшегося в затруднительных или благоприятных условиях.

  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме РЕАКЦИЯ НА ТРУДНОСТИ:

  1. 2.3. МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ УСТАНОВОК И РЕАКЦИЙ
  2. 3.3. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИИ
  3. СУБЪЕКТИВНО-ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СЕНСУАЛИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ И КРИТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ НА НЕЕ
  4. Формирование социальных реакций
  5. Социализация и гендер Реакция родителей и взрослых
  6. Этические проблемы исследования: негативная реакция респондентов
  7. Методика 2: Экспериментальное изучение фрустрационных реакций («детский» и «взрослый» варианты)
  8. § 2. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: ЕЕ ПОТЕНЦИАЛ И ТРУДНОСТИ
  9. Унаследованные реакции в борьбе за выживание. Варианты разрешения конфликтов
  10. Б.П.Белоусов и его колебательная реакция