<<
>>

7.2 Основные функции управления в области качества              образования

Функция управления (от латинского functio – совершение, исполнение) – это отношение между управляющей системой и управляемым объектом, требующее от управляющей системы выполнения определенного действия для обеспечения целенаправленности и (или) организованности управляемых процессов (см.: Управление школой: теоретические основы и методы / Под ред.

В.С. Лазарева. – М., 1997. – С. 72). В нашем случае речь идет о процессе управления качеством образования.

Различают общие функции управления, называемые еще управленческими действиями (это планирование, организация, руководство, контроль, анализ и др.), и конкретные функции, когда управленческое действие  названо не само по себе, а вместе с объектом, на который оно направлено: например, планирование работы с педкадрами, контроль качества образования, организация деятельности кружков качества и предметных кафедр и т.д. Из множества функций рассмотрим только некоторые – наиболее важные для достижения образования высокого качества.

Планирование. Прежде  всего необходимо осознать важность обязательного выполнения этой функции, не пренебрегать этой работой, когда речь идет о таком сложном предмете, который вынесен в название книги. Предмет настолько сложен, что все необходимые действия, их последовательность невозможно удержать в памяти. План – это проект, который можно обсудить, отрецензировать у специалистов, исправить, довести до оптимума на бумаге, чтобы не совершать ошибок в практической работе. Не будем забывать, что даже безупречное осуществление всех других управленческих функций по повышению качества образования никогда не компенсирует ошибки и просчеты, допущенные при планировании.

Напомним, что планирование в широком смысле включает в себя и прогнозирование, и программирование, и составление рабочего плана (планирование в узком смысле) и т.п. Принципиально важным новшеством в анализируемой функции управления в последнее время, напомним, является переход от традиционных планов учебно-воспитательной работы школы к целевым комплексным программам функционирования или развития школы ради достижения образования определенного качества.

При планировании работы по повышению этого качества, так или иначе, но всегда ставят цели, поскольку в них выражены результаты образования, которых школа стремилась достичь. Считаем своим долгом предупредить руководителей о недопустимости легковесного отношения к этой важной работе. «А что тут особенного, - могут возразить нам, - сформулировать цели – это же две-три строчки в плане?». Теория и прогрессивная практика управления образовательным учреждением учит: «Достижение образования заданного высокого качества требует, чтобы руководители и педагоги умели работать с целями».

Что необходимо организация для того, чтобы осуществить то, что спланировано? Необходимо определить, назвать людей, кто будет выполнять намеченное, сформулировать, что должен выполнять каждый субъект, иначе говоря: определить его функциональные обязанности. Многие  руководители почему-то этим ограничиваются. Для того, чтобы субъект эффективно выполнял возложенные на него функции, он должен обладать определенными полномочиями, а потому рядом с обязанностями следует прописать его права по отношению к объектам и другим субъектам управления (все это определит его компетенции) и неплохо было бы найти и перечислить предметы ответственности. Последнее, конечно же, представляет собой не санкции или не сколько санкции, сколько название конечного продукта деятельности или вида работы, которую организует субъект и за качество которой несет ответственность. Из текста функциональных обязанностей, прав и ответственности должно быть понятно, к каким последствиям для детей, школы, других субъектов, но прежде всего – для результатов, качества образования может привести невыполнение или плохое выполнение субъектом своих функциональных обязанностей.

Для осуществления управленческого действия «организация» руководителям поможет следующая матрица:

Обязанности Права Ответственность
Вырабатывать… Решать вопросы… Контролировать… Изучать… Проводить… Отслеживать… Подготовить… Обеспечить… Анализировать… Требовать…

……………………..

Вносить предложения… Определять… Оценивать… Вносить коррективы… Требовать от… Ставить вопрос о… Апробировать… Проводить… Контролировать… Давать рекомендации…

……………………..

За разработку программы… За регулярность контроля… За своевременное представление… За привлечение к работе… За разработку критериев… За обеспечение… За диагностику… За еженедельную информацию… За мониторинг… За подготовку…

……………………..

Далее специально продумывается, с кем и как придется взаимодействовать каждому из субъектов в процессе управления качеством образования.

Одним из важных конечных продуктов выполнения анализируемой управленческой функции является построение организационной структуры управления, которая будет рассмотрена в следующем разделе книги.

Руководство. Прежде всего, напомним: речь пойдет об общей функции управления, которая на хорошем профессиональном уровне слабее других развита в деятельности очень многих руководителей образовательных учреждений страны. Тому есть объективные причины исторического характера: в традиционном школоведении советских времен термин «руководство» заменял термин «управление» и отождествлялся с администрированием (право издавать приказы и распоряжения, обязательное наличие властных полномочий и т.п.). Инерция этого факта и сейчас еще сохранила свое влияние.

В современной теории менеджмента в образовании руководство представляет собой одну из функций управления и имеет совершенно другой смысл и другое содержание. Рассмотрим их.

Дело в том, что даже безупречное выполнение функций «планирование» и «организация» не обеспечивает высокопродуктивную работу школьного коллектива. Названные функции оказываются необходимыми, но недостаточными для эффективной интеграции усилий учителей, учащихся, родителей, спонсоров и других субъектов, от деятельности которых зависит качество образования. Этот установленный факт объясняется следующим: то, что людям предписано выполнять (на основании плана, функциональных обязанностей, определенных руководителями и т.п.), не всегда совпадает с тем, что они хотят делать сами. Как утверждает В.С.

Лазарев: «Особенность социальных организаций состоит в том, что входящие в них люди имеют собственные мотивы и способны сами ставить перед собой цели. Они могут хотеть или не хотеть что-то делать и, в зависимости от этого, строят свое поведение.  Приходя в организацию, люди ожидают, что она позволит им реализовать их интересы. Если этого не происходит, они либо уходят из нее, либо не вкладывают в работу того, что могли бы» (цит. по кн.: Управление школой: теоретические основы и методы / Под ред. В.С. Лазарева – М., 1997 – С.76). Руководство (как одна из общих функций управления) призвано обеспечить заинтересованность всех участников образовательного процесса, их удовлетворенность своим трудом, поддержание благоприятного морально-психологического климата в коллективе. Для того чтобы осуществлять эффективное руководство (главное его содержание – мотивационная деятельность в процессе управления качеством образования), необходимо знать типы организационного поведения людей, содержательные и процессуальные теории мотивации (А. Маслоу, Ф. Херцберг, В. Врум и др.), уметь создавать мотивационную среду школы, знать разнообразные способы оценки педагогических кадров, использовать различные (оптимальные для каждого сотрудника) формы поощрения.

Контроль.  Всем понятно, что образование высокого качества может быть достигнуто только в стабильных условиях функционирования или развития школы. Этот тезис, казалось бы, разумный по существу, умозрителен, в реальной жизни всегда меняются внутренние и внешние условия жизни школы, учителей, детей и т.д. И нередко эти изменения, которые далеко не всегда можно предвидеть, могут содержать в себе как угрозы для осуществления запланированного, так и, наоборот, создавать новые возможности для повышения качества образования. Если управление организованно полноценно, грамотно, то оно должно своевременно реагировать на возникшие изменения (вносить коррективы в планы, в уже осуществляемую работу). Для этого управляющая система как можно раньше должна получить информацию обо всех изменениях условий. Получение такой информации обеспечивается функцией контроля.

Наиболее важной здесь, на наш взгляд, является не только и не столько осведомленность руководителей о возможных формах и методах контроля, сколько специальная работа по изменению отношения людей к этой функции. Известно, что ни учителя, ни ученики (ни сами руководители образовательных учреждений) не любят, когда их проверяют. Это связано с тем, что после проверки всегда выясняются недостатки и ошибки в работе, за чем следуют негативные оценки, санкции, конфликты и т.п. Существенно уменьшить отрицательное восприятие любых контрольно-оценочных действий можно, если проверки качества образования будут компетентными по сути и корректными по форме.

Кроме этого, всем участникам образовательного процесса необходимо разъяснить, что только в результате контроля обеспечивается совершенно необходимая для управления обратная связь, без которой управление «слепо» и становится в принципе невозможным, что именно контроль делает управление «зрячим», чувствительным к тем или иным изменениям.

Если же учесть специфику объекта – контроль качества образования, то контроль становится неизбежным, поскольку приобретает характер мониторинга, то есть постоянного отслеживания результатов образования и проверки их соответствия промежуточным или конечным операционально поставленным целям.

Особенностью контроля качества образования является и  то обстоятельство, что оценивать в ходе контроля-мониторинга приходится проект, процесс, текущий (промежуточные), конечные и отдаленные результаты образования, при этом по мере получения, оценки, изучения и анализа отдаленных и конечных результатов приходится корректировать образовательный процесс и его план (проект), а иногда даже и цели.

Ни в коей мере не отрицая важности мониторинга качества образования, мы хотим предупредить читателя о том, что частота контроля при управлении по отклонениям (запомним и задумаемся над этим понятием) должна быть оптимальной: при редкой (недостаточной) частоте вся программа управления качеством  образования теряет «чувствительность» к сбоям и, как следствие, ухудшается качество управления, а потому – результаты и качество  образования, чрезмерная (избыточная) частота контроля приводит к тем же негативным последствиям.

Что касается средств, методов, технологий, форм контроля качества образования, то такой материал представлен в различных разделах книги и в приложениях к ней.

Координация. Важность этой функции связана, прежде всего, с тем, что имеется много факторов, за счет которых может быть улучшено качество образования. Руководители стремятся использовать большинство из них, забывая, что все они, как правило, между собой прямо или опосредованно связаны, а потому  гипертрофированное использование любого из них непременно уменьшает эффективное использование других или просто приводит к отрицательным последствиям образовательного процесса, о чем мы уже писали.

Напомним вечную проблему любой школы: обеспечение межпредметных связей для достижения целостности, системности, непротиворечивости школьного образования, ликвидации дублирования и т.п. ? решение этой проблемы очень сильно влияет на качество образования (вспомним такие дефекты, как фрагментарность результатов образования, отсутствие целостного научного мировоззрения у многих выпускников, кризис сциентистской (научной) картины мира, которая очень многого в жизни не объясняет, не оптимальность соотношения математического, естественнонаучного и гуманитарного знания, светского и религиозного (духовного) и т.д.). Решить названную проблему в интересах обеспечения образования хорошего качества и его повышения можно только с помощью управленческой функции координации.

Наконец, любая школа  как объект управления представляет собой всегда очень сложный многокомпонентный полиструктурный комплекс. Управляющая система любой школы также сложна: имеет несколько уровней, множество индивидуальных и коллективных, постоянных и временно действующих субъектов связей и отношений между ними и т.п. Все это в интересах повышения качества образования может быть приведено к оптимальному соотношению и взаимодействию с помощью функции координации, которая реализуется так же, как анализ, везде и всегда: при планировании, организации, руководстве, контроле и др.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Управление образовательными системами. 2010

Еще по теме 7.2 Основные функции управления в области качества              образования:

  1. § 1. Гражданская правосубъектность публично-правовых образований
  2. Основные функции и направления действий государства
  3. 3. Каким образом образование может реагировать на мегатенденции современности?
  4. ЛЕКЦИЯ 4. СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ, ЕЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И ПРОБЛЕМЫ
  5. 2.1. Предпосылки, цели и задачи образования комбината особого типа
  6. § 1. Защита Отечества — функция государства12
  7. §3. Основные функции участковых инспекторов милиции и пути повышения эффективности их осуществления
  8. § 5. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
  9. § 1. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  10. § 2. УПРАВЛЕНИЕ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ОТРАСЛЯХ
  11. § 1. Государственно-общественный характер управления системой образования
  12. Конституция - Основной закон государства
  13. 7.2 Основные функции управления в области качества              образования
  14. Международная стандартная классификация образования и сущностное определение высшего образования
  15. § 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  16. Модель управления учебно-исследовательской деятельностью младших школьников в образовательном процессе
  17. Воробьева Н.Е. (Санкт-Петербург) Информатизация муниципальных образований. Взгляд на главу муниципального образования
  18. Тройникова Е. В. Удмуртский государственный университет МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ КОНЦЕПЦИИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ