<<
>>

ТРУД И ТВОРЧЕСТВО

Ханна Арендт

? Ханна Арендт: различие между «трудом» и «творчеством»

Термин «труд», единственный во французском языке, отсылает, как считает Арендт, к двум видам деятельности, которые необходимо различать.

«Труд» обозначает деятельность, которая устанавливается биологическими процессами живого организма и целью которой является производство предметов, которые должны потребляться, уничтожаться. Эта активность не имеет ни начала, ни конца, повторяясь бесконечно. Древние греки презирали такую деятельность, направленную на удовлетворение жизненных потребностей. Она предназначалась для рабов (раб — это работающее животное). «Творчество» обозначает созидательную деятельность человека, за счет которой он производит нечто, в отличие от продуктов труда, имеющее постоянство и стабильность. Эти объекты переживают свое использование и образуют тем самым мир человека. Творческая деятельность понимается исходя из категорий «цели» (объекта, который хотят создать) и «средств»(деятельности, которую осуществляют для достижения результата).

? Машина и пришествие технологии

Исходя из различия между «трудом» и «творчеством», Ханна Арендт рассматривает проблему технологии. Существующий подход, который заключается в выяснении вопроса, оказывают или нет машины «добрую службу» человеку, при этом отвергается.

«Обсуждение проблемы технологии, т. е. преобразования жизни и мира путем введения машин, странным образом запуталось, потому что слишком узко сосредоточились на хороших и плохих услугах, которые оказывают машины человеку. Предполагалось, что станки, инструменты были в основном созданы, чтобы сделать работу человека более легкой. Именно в этом антропоцентрическом смысле исключительно и понималась инструментализация. Но она более тесно связана с производимыми объектами, и «человеческое значение» станков ограничивается их использованием работающими животными. Иными словами, homo faber, изготовитель станков, изобрел их, чтобы строить мир, а не чтобы помогать жизненному процессу. Таким образом, речь не столько идет о том, чтобы знать, являемся ли мы рабами или хозяевами наших машин, сколько о том, служат ли еще машины миру или, напротив, начали господствовать, т. е. разрушать мир и его объекты».

X. Арендт. УСЛОВИЯ существования современного человека НАПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Искусство есть деятельность по созданию объектов, не направленных на удовлетворение наших повседневных потребностей и тем не менее необходимых. Каким бы было общество без искусства? Можно размышлять об искусстве с точки зрения того, кто создает, того, кто воспринимает, и, наконец, изображаемого объекта. ЯМН Искусство: «чтобы сделать»

? Первоначально слово «искусство» означало «умение». В настоящее время этот термин неотделим от своего эстетического смысла. Искусство представляет собой родовой термин, обозначающий некоторые виды творческой деятельности по созданию объектов, которые в совокупности представляют «прекрасное*: поэзия, живопись, музыка, скульптура и т. д.

??І Оригинальность произведения искусства ?

Каково правило создания произведений искусства? В искусстве идея не существует до ее реализации, как план дома, который разрабатывается до его строительства. «Правило прекрасного проявляется только в произведении и остается в нем» (Ален). Произведение искусства уникально. Произведение искусства не является результатом имитации, и умения, которое позволяет хорошо имитировать или хорошо воспроизводить, недостаточно, чтобы быть художником. ?

Необходим «талант», являющийся «природным даром, устанавливающим свои правила искусству» (Кант). ?

Не следует смешивать «гениальность» и «вдохновение». Идея внезапной интуиции или озарения в основе произведения искусства соответствует ошибочному видению деятельности художника. Такая деятельность, напротив, предполагает труд, усилие, переделки, критическую деятельность.

??? Эстетическое суждение ?

В противоположность распространенному мнению «о вкусах не спорят» Кант выстраивает идею универсальности эстетического суждения. Речь в действительности идет о «субъективной» универсальности. ?

Приписываемая объекту красота в действительности является лишь чувством, связанным с деятельностью субъекта. ?

Для Канта красота есть объект «незаинтересованного» удовлетворения, независимого от существования объекта. В существующем опыте красоты эстетическое удовольствие отсылает к свободной игре представления, каковым являются воображение и понимание.

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме ТРУД И ТВОРЧЕСТВО:

  1. К вопросу об обучении творчеству. Специфика и принципы решения творческих задач О возможности обучения творчеству существуют противоречивые мнения.
  2. Труд.право У
  3. 2. Труд
  4. ТРУД И ИГРА
  5. 2. Признак творчества
  6. Репродукция и творчество
  7. 3. Труд
  8. Припинення труд.договору
  9. 6.1. Творчество и рутина в инженерной практике
  10. Слово. Творчество. Чудо
  11. Сущность и природа художественного творчества
  12. Труд