ЧЕМУ СЛУЖИТ ИСКУССТВО?

? Путь к интуиции реального

По Бергсону, мы воспринимаем вещи в той мере, в какой мы воздействуем на них.

Так, мы воспринимаем реальное не само по себе, а в зависимости от наших потребностей. Художник, напротив, свою деятельность направляет на сложность и оригинальность реального, указывая нам путь интуиции, единственной, согласно Бергсону, способной постичь суть вещей.

«На что направлено искусство, если не на то, чтобы указать нам в природе и в разуме, вне нас и в нас, вещи, которые явным образом поражают наши чувства и наше сознание? Поэт и романист, выражающие состояние души, не создают его из любых частей; мы бы их не поняли, если бы мы не замечали в себе, до определенной степени, то, что они говорят о других. По мере того как они нам рассказывают, перед нами возникают нюансы эмоций и мыслей, которые уже давно проявились в нас, но оставались невидимыми; так возникает фотографическое изображение, которое еще не побывало в ванночке, где оно проявится. Поэт и является таким проявителем. Но нигде функция художника не видна столь ясно, как в том из искусств, где наиболее широки возможности имитации, я имею в виду живопись. Великими художниками являются люди, обладающие определенным видением вещей, которое становится или станет со временем видением и всех остальных людей. [...] Заметим, что художник всегда считается «идеалистом». Под этим понимается то, что он меньше нас озабочен материальной стороной жизни. Почему, будучи более оторванным от реальности, легче увидеть в ней больше? Это было бы непонятным, если бы наше обычное видение внешних предметов и нас самих было бы лишь нашим собственным видением реального. Легко доказать, что чем больше мы озабочены жизнью, тем меньше мы склонны к созерцанию, и что необходимость действия направлена на ограничение поля видения».

Бергсон. Мысль и движение

? Выражение чувств?

Согласно И. Стравинскому (1882- 1971), композитор — это архитектор звука. Эмоциональное воздействие музыки происходит от силы форм, появление которых она вызывает.

«Я считаю музыку саму по себе не способной выражать что бы то ни было: чувство, отношение, психологическое состояние, явление природы и т. д. Музыка — это единственная область, где человек реализует настоящее. Из-за несовершенства своей натуры человек призван переносить течение времени, его категорий прошлого и будущего, никогда не имея возможности сделать реальной, а значит, стабильной категорию настоящего. Феномен музыки дан нам с единственной целью — суметь установить порядок вещей, особенно порядок в отношении между человеком и временем. [...] Было бы напрасным искать в этом или ожидать от этого чего-то еще. Такая конструкция, такой порядок вызывает в нас эмоцию совершенно особого свойства, не имеющую ничего общего с нашими обычными ощущениями и нашими впечатлениями обыденной жизни».

И. Стравинский. Хроника моей жизни ФИЛОСОФЫ НАПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме ЧЕМУ СЛУЖИТ ИСКУССТВО?:

  1. 5. Основанием возникновения, изменения и прекращения административных пр-ний служит юридический факт.
  2. Чему учиться?
  3. К чему такие мучения
  4. Чему соответствует реальность?
  5. А.Я.Зись Чему свидетелем был
  6. Педагогу ЧЕМУ И КАК МЫ УЧИМ
  7. Глава2.СУФИЗМ- чему он учит
  8. ЧЕМУ МОЖЕТ НАУЧИТЬ НАС МЭГТИ?
  9. Часть I Чему посвящена данная книга
  10. Глава VI Что служит причиною блаженства добрых ангелов, и какая причина злополучия ангелов злых
  11. С. ХОЛМС. ЧЕМУ РОССИЯ УЧИТ НАС ТЕПЕРЬ?8
  12. Изящное искусство есть искусство, если оно кажется также и природой
  13. Коллектив авторов. Всеобщая история искусств. Том 4. Искусство 17-18 веков, 1963
  14. Искусство Австрии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  15. Глава II Для каких целей Бог дает детей и к чему следует стремиться при их воспитании.
  16. Искусство Германии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  17. Искусство Франции В.Е.Быков (архитектура); Т.П.Каптерева(изобразительное искусство)