<<
>>

Русская философия


Русская философия является составной частью мировой философии. В то же время она отлична от философии других стран, и это отличие проявлялось на протяжении всей ее истории. Ее отличают глубина, всесторонность и специфичность изучаемых проблем[41].

Этапы развития русской философии. Становление русской философии в XI-XVII вв. Русская философия XVIII — первой четверти XIX в. Русская философия XIX — первой половины XX в.
Русская философия возникла в Киевской Руси в Х! в., причем
начало процессу было положено принятием христианства русским народом в 988 г. и обретением письменности. Так как в процессе христианизации Древней Руси был выбран византийский вариант христианства, то в соответствии с этим выбором русская философия стала развиваться под влиянием византийской философии, в которой преобладали теоцентрические тенденции. Под воздействием византийской культуры в религиозно-философских трактатах В. Моно- маха, Сильвестра, Смолятича, Саровского, Филофея затрагивались вопросы добродетели, объяснение христианства, попытки соединения его с язычеством, проблемы государства, права, природы. Вплоть до реформистской деятельности Петра I русская философия осваивала теоцентрические представления, что соответствует периоду западноевропейской средневековой философии.
Средневековая философия на Руси не была сформирована как самостоятельная наука, но необходимость осмысления исторических событий, развитие православия (приход христианства), становление российской государственности и русской национальности заставили развиваться общественную мысль. До петровского времени в России над мышлением господствовала греческая ортодоксальная церковь, философия развивалась в рамках византийско-православного богословия.
Следует отметить, что, проходя путь ученичества под влиянием византийской и западно-европейской философии, русская философия приобретала свою спкцифику. Русскую философию не раз упрекали в огромном влиянии извне, в отсутствии самостоятельности. Знаток русской философии В. В. Зеньковский отвечал на это следующим образом: «Понятие “влияния” может быть применимо лишь там, где имеется налицо хоть какая-нибудь доля самостоятельности и оригинальности — без этого невозможно говорить о влиянии: нельзя же влиять на пустое место»[42].
Русская философия как наука и как философское творчество начинается лишь после и на основе петровских преобразований, с середины XVIII в. Это период русского Просвещения, которое не только создало самобытную национальную философию, но и обеспечило быстрый взлет философии XIX в. Реформы Петра I способствовали более полному ознакомлению с философией Западной Европы. Среди русского дворянства распространилось вольтерьянство с его вольнодумством. Многие увлекались идеализмом Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля. Продолжались поиски философской сути христианства.
Появление оригинальных философских концепций и философских школ связывают со второй четвертью XIX в. В развитие общемировой философии русская мысль внесла оригинальный вклад на рубеже XIX-XX вв. в лице представителей религиозно-идеалистической философии и так называемого русского космизма. Русская религиозная философия конца XIX — начала XX в. носит также название русского религиозно-философского ренессанса.
В XX в. русская философия уже не только развивается рядом с западноевропейской философией, но начинает постепенно выходить на путь мирового влияния.
Характерные черты русской философии. Для многих русских философов характерен идеал цельности (целостности), рассмотрение в единстве всех духовных сил человека: чувственных, рациональных, эстетических, нравственных, религиозных. Таково творчество славянофилов, В. С. Соловьева, С. Н. и Е. Н. Трубецких, П. А. Флоренского, Н. А. Бердяева, Н. О. Лосского и др. Целостность — единство всех сторон реальности. Русская мысль историософична, то есть она постоянно обращена к вопросам о «смысле» истории, конце истории. Внимание к философии истории, очевидно, коренится в духовных установках, которые исходят из российского прошлого, от общенациональных особенностей «русской души». В. В. Зеньковский считал антропоцентризм характерной чертой русской философии, поскольку она больше всего занята проблемой человека, его судьбой, смысла и цели его жизни. В русской философии всюду доминирует (даже в отвлеченных проблемах) моральная установка. Это один их самых действенных и творческих истоков русской философии. «Панморализм», который выражен в философских трудах Л. Н. Толстого, может быть найден почти у всех русских мыслителей. Приоритет нравственных ценностей и единство людей на основе их любви к Богу в русской философии получили название соборности. Принцип соборности использовался многими русскими мыслителями в качестве основы для развития политических и правовых воззрений. Характерной чертой многих российских мыслителей XIX в. является стремление придать философским идеям прикладной характер, то есть использовать их для быстрейшего преобразования российской действительности. Привнесение в философское творчество некой внутренней цензуры, отбрасывающей то, что представляется «опасным» в прикладной сфере, то есть невозможность «разделить» теоретическую и практическую сферы. Русские философы стремились соединить теоретический и нравственно-религиозный опыт, то есть истинность сближается с праведностью.
Это далеко не полный перечень основополагающих принципов русской философии.
Теперь рассмотрим поэтапное развитие русской философии.
<< | >>
Источник: Моисеева Н. А., Сороковикова В. А.. Философия: Краткий курс. 2-е изд., доп.. 2010

Еще по теме Русская философия:

  1. История русской философии. Основные направления развития и типологические характеристики русской философии
  2. 2.7. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ. РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  3. Тема 4 ФИЛОСОФИЯ И НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ БЕЛАРУСИ. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Глава 4 Классическая и постклассическая европейская философия Х1Х-ХХ вв. Русская философия
  5. Тема: РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  6. 4.4.1. Становление русской философии в XI-XVII вв.
  7. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ И МЕДИЦИНА
  8. ЭД. ГУССЕРЛЬ И РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  9. Ангелология русской религиозной философии
  10. Развитие русской философии в XI-XVII веках
  11. 2.              Русский космизм и синтетическая философия
  12. Русская философия XIX-XX вв.
  13. По русской философии
  14. 5. Русская философия XIX - первой половины XX века.