<<
>>

ПОЯВЛЕНИЕ СТРУКТУРАЛИЗМА

Параллельно тому, как социология столкнулась с проблемами в исследовании социального логоса исключительно логическими методами, в других областях гуманитарной науки вставали аналогичные проблемы.
Как одно из наиболее перспективных направлений преодоления типичных проблем в этих сферах формируется течение структурализма. Смысл структуралистского подхода состоит в релятивизации принципов прогресса и эволюционизма. Структурализм утверждает, что в истории доминирует не поступательное развитие общества, а частичные и чаще всего обратимые изменения (флуктуации) в рамках устойчивой структуры. В основе структурализма лежит метафора языка и структурной лингвистики Ф. де Соссюра. Структуралисты делают важнейший вывод о том, что логос есть частный случай какой-то более фундаментальной структуры, находящейся в состоянии потенциальности. Логос есть лишь одна из версий более общего комплекса. И для корректного понимания философии, культуры, права, политики и т. д. необходимо не только вычленить и выявить логос, управляющий данной областью и организующий ее, но исследовать почву, из которой он произрастает, спуститься вниз к его корням. В этих структурных корнях доминирует принцип синхронизма, постоянства, а в самом крайнем случае — циклических колебаний. Именно поэтому П. Сорокин, критиковавший идею прогресса, назвал свою социологию структурной.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОЯВЛЕНИЕ СТРУКТУРАЛИЗМА:

  1. 1.3. ФРАНЦУЗСКИЙ СТРУКТУРАЛИЗМ и «НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ»
  2. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  3. ЧТО такое структурный анализ?
  4. АНТРОПОЛОГИЯ - СМ. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ БАДЕНСКАЯ ШКОЛА - СМ. НЕОКАНТИАНСТВО
  5. НЕОПОЗИТИВИЗМ - СМ. ЛОГИЧЕСКИЙ позитивизм
  6. ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА - СМ. ЭТИКА
  7. БАЛ и БАР Э. - см. НЕОМАРКСИЗМ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  8. XI. Еще один выход из философии субъекта: коммуникативный разум против разума субъект-центрированного
  9. Н. И. Жинкин О кодовых переходах во внутренней речи
  10. Введение
  11. Структура и структурация
  12. ПОЯВЛЕНИЕ СТРУКТУРАЛИЗМА
  13. Характерные особенности современной философии
  14. Структурализм (Structuralism)
  15. Постструктурализм (Poststructuralism)
  16. 3.5. Методы политических наук
  17. Структурализм и постструктурализм. Постмодернизм
  18. § 45. НАУКА, ИДЕОЛОГИЯ И МАССОВАЯ КУЛЬТУРА