<<
>>

По русской философии


Богопознание — процесс постижения человеком Бога как высшей истины и ценности бытия.
Богочеловечество — категория, показывающая достижение всеми народами состояния слияния с Богом, высшего нравственного духа, всеобщей любви и братства между народами.

Всеединство — категория, показывающая единство трех миров: природного, социального и духовного.
Всемирная церковь — категория в философии B. C. Соловьева, означающая образованную в результате постепенного сближения общность людей, верующих в общечеловеческие религиозные идеалы: благо, касоту, свободу личности и в единого Бога.
Диалектический материализм — направление в философии, в котором мир рассматривается как саморазвивающаяся материальная система, не нуждающаяся для своего существования ни в каких потусторонних силах.
Западники — сторонники западного пути развития России в истории, опирающиеся на идеи позитивизма, вовлеченности России в западную культуру.
Марксизм — мировоззрение, родоначальниками которого считаются К. Маркс и Ф. Энгельс. Суть марксизма — в диалектикоматериалистическом подходе к миру, в признании формационного подхода к истории, согласно которому развитие общества обеспечивается за счет диалектики производительных сил и производственных отношений.
Мессианизм — черта русской философии, показывающая ее пророческий характер, ее способность предвидения хода истории и предугадывания средств для контроля над ней и управления процессами социальной жизни.
«Москва — третий Рим» — доктрина, в которой Московскому княжеству (царству) приписывалась роль спасителя христианского мира в его противоборстве с исламистским обществом.
Промысел божий — идея управления миром божественной волей по определенному плану.
Русская идея — национальный идеал русского народа, определяющий цели его исторического развития и его задачи.
Русский философский ренессанс — период развития русской философии, начинающийся с 90-х гг. XIX в. и оканчивающийся в 50-х гг. XX в. В этот период были разработаны философско-социальные концепции всеединства, философии хозяйства, свободы, ненасилия, исторической судьбы России и т. п.
Свобода человека — категория, показывающая независимость сознания и воли человека от других субъектов, общества и Бога. Согласно концепции Н. А. Бердяева, свобода человека предопределена ее корнями, находящимися в подоснове бытия — Ungrund, существующем прежде Бога.
Славянофилы — сторонники особого пути России в истории, который обусловлен якобы религиозностью ее народа, общинным характером его собственности и быта, тягой его к нравственным ценностям.
Соборность — объединяющее начало в сознании, поведении, требующее коллективного обсуждения при принятии решений, выборе путей развития общества.
Философия русского просвещения — философия России XVIII в., в которой основными проблемами были опора человека на разум в познании, признание рационально-механического подхода в качестве основного в жизни и культуре вообще.

<< | >>
Источник: Моисеева Н. А., Сороковикова В. А.. Философия: Краткий курс. 2-е изд., доп.. 2010

Еще по теме По русской философии:

  1. История русской философии. Основные направления развития и типологические характеристики русской философии
  2. 2.7. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ. РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  3. Тема 4 ФИЛОСОФИЯ И НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ БЕЛАРУСИ. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  4. Глава 4 Классическая и постклассическая европейская философия Х1Х-ХХ вв. Русская философия
  5. Русская философия
  6. Тема: РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  7. 4.4.1. Становление русской философии в XI-XVII вв.
  8. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ И МЕДИЦИНА
  9. ЭД. ГУССЕРЛЬ И РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Ангелология русской религиозной философии
  11. Развитие русской философии в XI-XVII веках
  12. 2.              Русский космизм и синтетическая философия
  13. Русская философия XIX-XX вв.
  14. 5. Русская философия XIX - первой половины XX века.
  15. Антропологическая проблема в русской философии
  16. Русская философия XVIII века
  17. Н.К.Бонецкая М.М.БАХТИН И ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ