<<
>>

Проблема ценности науки: сциентизм и антисциентизм


Сциентизм и антисциентизм - две полярные ориентации в философии, связанные с противоположной оценкой ценности научного познания, его социального, культурного и антропологического значения.
В сциентизме наука выступает высшей формой духовной деятельности человека, стержнем культуры, эталоном знания, способом решения социальных проблем.
Он строит некий миф о науке, уходящий корнями в эпоху Просвещения с ее культом разума и верой в совпадение принципов гуманизма и научной рациональности. Сциентизм выделяет роль науки как главного источника технического прогресса.
В антисциентизме наука обвиняется во всех грехах современной цивилизации. «Мягкий» вариант антисциентизма - отрицание приоритета науки по сравнению с религией, магией и другими видами вненаучного знания. В наиболее последовательной форме антисциентизм отрицает всякую значимость науки, подчеркивая ее отрыв от действительных проблем, стоящих перед человеком и обществом. Вторгаясь в структуры мироздания (физика микромира, генетический код организма, нейрофизические процессы и т. п.), создавая технические средства для эффективного манипулирования этими струк- турами, исследователь порождает новые, неведомые прежде опасности для
333

биосферы и человечества. Неконтролируемое воздействие на объект исследования, невозможность предсказать конкретные следствия этого воздействия на современном уровне экспериментальной научной дея- тельности (например, в генной инженерии) могут стать не менее разрушительными, чем сознательная разработка новых видов оружия. Реальные результаты науки оказались значительно скромнее, чем надежды эпохи Просвещения. Наука не избавила человечество от голода, страданий, вражды, не сделала его более гуманным, моральным и духовным. Сциентистские утопии, ведущие отсчет от «Новой Атлантиды» Бэкона и достигшие апогея в проекте «Общего дела» Федорова, так и остались красивыми мечтами. Антисциентизм подчеркнул, что научная рациональность не является синонимом добра, а потребность в знании объективных законов не является единственной и даже главной компонентой в поиске человеком смысла своего существования, обретения опоры и надежды. Усложнение предмета и средств научного исследования, высокая степень специализации приводят к тому, что суть научных идей оказывается непонятной не только для рядового обывателя, но зачастую и для представителя другой научной дисциплины. Массовое сознание воспринимает результат научного познания лишь в популяризированной, а точнее, вульгаризированной и сенсационной форме. При этом стирается разница между возможным и действительным, гипотетическим и доказанным, содержанием идеи и ее популярной интерпретацией. Показательно в этом плане распространение так называемого «паранаучного» знания, не укладывающегося в рамки современного типа научной рациональности, но претендующего на статус научности. Появление паранаук (уфологии, парапсихологии, концепции холотропного сознания и т.п.) служит средством преодоления отчужденности обывателя от науки как таковой, показателем неудовлетворенности актуальным состоянием тех областей познания, близ которых формируются паранаучные дисциплины.

<< | >>
Источник: В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Проблема ценности науки: сциентизм и антисциентизм:

  1. 110 С чем связано возникновение дилеммы "Сциентизма-антисциентизма> ?
  2. ЛНТИСЦИЕНТИЗМ - СМ. СЦИЕНТИЗМ И АНТИСЦИЕНтизм
  3. ГЛАВА 18. ДИЛЕММА СЦИЕНТИЗМА И АНТИСЦИЕНТИЗМА
  4. § 3. Роль и место междисциплинарного синтеза в снятии противоречия сциентизма и антисциентизма
  5. Многообразие и противоречивость ценностных ориентаций науки как социального института. Сциентизм и антисциентицизм в оценке роли науки в современной культуре
  6. Познание и ценности. Проблема соотношения истинности и ценности
  7. Теоретизация современной науки. Природа теоретических объектов науки и их соотношение с объективной действительностью (проблема реальности в современной науке)
  8. Э. Г. Юдин Отношение философии и науки как методологическая проблема
  9. 6. Проблема общечеловеческих ценностей в работе психолога. Главный этический ориентир психолога–практика
  10. § 84. СЦИЕНТИЗМ
  11. 13.1. Сциентизм
  12. § 2. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУКИ