<<
>>

Принцип свободы

Проблема свободы всегда, особенно в годы идеологического противостояния XX в. была предметом острых дискуссий. При этом она всегда рассматривалась зарубежными философами (естественно, капиталистических стран) в противовес марксистскому пониманию свободы, которое обычно воспроизводилось неадекватно.
Не отходит от этой «традиции» и Р. Вайлер. К сожале - нию, известный ученый допускает упрощенное и, можно сказать, искаженное толкование марксистского понимания свободы. Объективности ради приведем некоторые положения полностью. «В материалистическом и детерминистском мышлении нет места нравственной свободе и личному творчеству человека исходя из духовных соображений. Поэтому Карл Маркс говорит о свободе как «познанной (читай: объективной) необходимости». Он усматривает между свободой и необходимостью диалектическое соотношение»52. Иначе говоря, Р. Вайлер представляет марксистское понимание свободы (при этом он смешивает положения К. Маркса и Ф. Энгельса, но это уже несущественно) как механистически жестко детерминированное подчинение объективной реальности. В нашу задачу не входит подробное рассмотрение марксистского понимания свободы, мы приведем лишь некоторые узловые положения, опровергающие упрощенный подход австрийского ученого. Это тем более важно, что речь идет, как показы - вает опыт исследования, о довольно распространенной на Западе точке зрения. В марксистском понимании свобода - осознанная необходимость и действия человека в соответствии со своими знаниями, возможность и способность выбора в своих действиях. Степень свободы тем больше, чем лучше люди осознают свои реальные возможности, чем больше средств для достижения поставленных идей находится в их распоряжении. Свобода заключается «не в воображаемой независимости» от объективных законов, но в способности выбирать, «„.принимать решение со знанием дела».53 Теперь продолжим рассмотрение положений католического ученого. «В христианской социальной этике человек свободен на основе осознания своих экзистенциальных целей и призвания к их осуществлению. Но эта свобода связана с определенным (социальным. - В. П.) качеством. Поэтому социальная свобода существует только в нравственном строе общества. Человек свободен осуществить свое нравственное предназначение в социальном общежитии. Социальный строй хорош тогда, когда он обеспечивает высшую степень упорядоченной (выделено нами. - В. П.) свободы. ... Ссылка на принцип свободы должна быть постоянно связана со стремлением к нравственным ценностям (реформа умонастроений), а также проверять общественные учреждения на предмет обеспечения ими общественной свободы для осуществления реформ (реформа учреждений и институтов)»54. Далее следует основной вывод исследователя: «Принцип свободы исходит из определяемого естественным правом позитивного понятия свободы и тем самым ставит идею свободы соответст - венно достоинству человека как идеальную цель в центр общественного строя»55. Вывод подкрепляется ссылкой на папскую энциклику: «Поэтому достоинство человека требует, чтобы он действовал на основе осознанного и свободного выбора, а не только под принуждением извне»56.
<< | >>
Источник: под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских. 2009 {original}

Еще по теме Принцип свободы:

  1. Принцип отбора нужных степеней свободы
  2. 3. Принцип забезпечення права людини на свободу та особисту недоторканність.
  3. Принцип свободи зовнішньоекономічного підприємництва,
  4. Принципы и основные формы организации труда осужденных к лишению свободы
  5. ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ И О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СВОБОДЫ
  6. 9. Принцип доступності і гарантованості судового захисту прав і свобод людини і громадянина.
  7. 2. Проблема свободы личности, свобода и ответственность, свобода и необходимость.
  8. § 2. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОСНОВАННЫЕ НА ПРИНЦИПЕ СВОБОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. § 3. Второй проект принципов и мер, необходимых для лучшего обеспечения протестантской религии, законов и свобод английских подданных (7/17 февраля 1688/1689 г.)
  10. § 2. Первый проект принципов и мер, необходимых для лучшего обеспечения протестантской религии, законов и свобод английских подданных (2/12 февраля 1688/1689 г.)
  11. §4. Третий проект принципов и мер, необходимых для лучшего обеспечения протестантской религии, законов и свобод английских подданных (8/18 февраля 1688/1689 г.)
  12. § 2. СВОБОДА И ТВОРЧЕСТВО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЯСНОПОЛЯНСКОЙ ШКОЛЫ Общая характеристика школы (1859—1862)
  13. § 1. Создание Комитета для разработки проекта принципов и мер, необходимых для лучшего обеспечения протестантской религии, законов и свобод английских подданных
  14. XVIII. Права свободы речи и свободы печати
  15. ГЛАВА 2. СВОБОДА. СВОБОДА - ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕМ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБЛАДАТЬ, ПОКА ВЫ НЕ ГОТОВЫ ДАТЬ ЕЕ ДРУГИМ.
  16. XVII. Права свободы совести и свободы культа
  17. Противостояние и взаимодействие религии и философии. Свобода воли и свобода в теоцентрическом, натуралистическом и социальном аспектах.
  18. Права, свободы человека и права, свободы гражданина: общее и особенное
  19. Тема 18 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. ГРАЖДАНСТВО РФ
  20. 2. Принцип всеобщей связи и принцип развития в диалектическом и метафизическом измерениях