<<
>>

Новые возможности развития кибуцного движения

После создания государства Израиль возникли принципиально иные возможности для развития кибуцного движения. Во-первых, в результате последовавшей за провозглашением независимости войны с арабскими соседями Израиль существенно расширил свою территорию по сравнению с той, которая была предназначена еврейскому государству на основе резолюции ООН от 29 ноября 1947 г.

Кроме того, в распоряжение государства перешли земли, экспроприированные у бежавших из страны или изгнанных из своих домов палестинских арабов, а также земельный фонд, контролировавшийся до провозглашения независимости британской администрацией. На долю этого фонда до ликвидации британского мандата приходилось 55% всей земли в Палестине, составлявшей 2,04 млн га. Арабскому населению принадлежало 38,4% всего земельного фонда (0,7 млн га), и лишь 180 тыс. га находились в собственности еврейского ишува (две трети принадлежали Еврейскому национальному фонду, остальное - частным лицам). В результате перераспределения земельной собственности под государственным контролем оказалось 1,78 млн га, а площадь частного землевладения сократилась до 255 тыс. га. Площадь земельных угодий, принадлежавших частным лицам в еврейском секторе, осталась практически неизменной, сокращение почти целиком произошло за счет земель, принадлежавших ранее арабскому населению1.

Экспроприированные и национализированные земли использовались для расширения уже существующих и создания новых еврейских поселений, в том числе и кибуцев. В 1947 г., накануне провозглашения государства,

общая площадь земель, предоставленных кибуцам в долгосрочную аренду (на 49 лет с последующим продлением на такой же срок), составляла 47,4 тыс. га. Из них на долю обрабатываемых приходился 71%. К 1952 г. аналогичные показатели выросли соответственно до 162 тыс. га и 86%2. Увеличение площадей обрабатываемых земель было в значительной степени обусловлено тем, что кибуцы в это время получали намного лучшие земли, чем их предшественники в 20-е и 30-е гг.

Во многих новых хозяйствах уже не приходилось осушать болота и очищать поля от камней. Округлили свои владения и старые кибуцы - если в 1947 г. в расчете на одну семью было 0,75 га, то в в 1952 г. этот показатель вырос до 1,87 га3.

Тем не менее основная часть земель, полученная ки- буцным движением в ходе Войны за независимость и сразу после нее, досталась новым кибуцам - за столь короткий срок было создано наибольшее число кибуцев - по данным, приведенным X. Гвати, 56 новых хозяйств. В целом вплоть до 1959 г. появились еще 80 кибуцев. Забегая вперед, отметим, что в последующий десятилетний период были основаны лишь 6 новых кибуцев - время экстенсивного роста кибуцного движения практически закончилось к концу 50-х гг. После так называемой Шестидневной войны 1967 г. оккупация Западного Берега, Голанских высот и сектора Газа привела к новому «мини- буму» в создании кибуцев - за период 1968-1985 гг. было основано 35 новых кибуцев, но их существование с самого начала остается проблематичным в условиях неопределенности статуса так называемых «территорий»4.

Возвращаясь к характеристике развития кибуцного движения в 40-е и 50-е гг., необходимо отметить, что в этот период отдел поселенчества Еврейского Агентства при создании новых поселений отдавал предпочтение организации мошавов, представлявших принципиально иной тип сельскохозяйственных кооперативов. При определенных различиях в организации самих мошавов, все они в целом отличаются от кибуцев более низкой степенью обобществления производства (в основном в сфере сбыта продукции и материально-технического снабжения) и инди

видуальным характером потребления. Хотя первый мо- шав в Палестине был сформирован еще в 1921 г., в целом в период британского мандата создавались преимущественно кибуцы, а мошавы появлялись там, где кибуцы уже могли оказать им необходимую помощь - как по охране поселений, так и экономическую. До провозглашения независимости Израиля было основано 135 кибуцев и всего 78 мошавов. После создания государства ситуация коренным образом изменилась: с 1948 по 1964 г.

было создано 95 кибуцев и 268 мошавов, в которых проживало соответственно 19,4 и 93,0 тыс. жителей5. В итоге заметно изменилось распределение сельского населения по типам поселений. В 1960 г. в кибуцах и прочих сельских поселениях, основанных до провозглашения независимости Израиля, проживало соответственно 57 и 43% сельского населения. На ту же дату в новых кибуцах и прочих сельских поселениях, созданных в 1948-1960 гг., состояло соответственно 12 и 88% сельского населения. Две трети жителей новых сельских поселений были мошавниками. Последним по мере приобретения опыта работы в сельском хозяйстве потребовались дополнительные земельные угодья, и Еврейское Агентство в 50-е гг. увеличило площади мошавов за счет земель, выделенных ранее кибуцам на временной основе. В результате средняя площадь земельных угодий на одну семью в кибуце уменьшилась с 88 дунамов в 1952 г. до 74 дунамов в 1959 г.6

Очевидное преобладание мошавов было обусловлено рядом причин, в числе которых наиболее часто упоминается изменение этнического состава репатриантов. Действительно, начиная с 50-х гг. среди новых репатриантов преобладали выходцы из стран Азии и Африки, так называемые восточные евреи - сефарды. Сефардская Алия 50-х гг. по своим традициям и жизненному опыту предпочитала заниматься мелким бизнесом, главным образом торговлей и ремеслами. Лишь небольшая часть этой волны репатриантов была знакома с сельским хозяйством, и уж совсем в малой степени ее привлекали идеи коллективного труда, исповедуемые в кибуцах. Мошавы, в которых кооперация была минимальной и основной хозяй

ственной ячейкой оставалась семья, были для этих репатриантов более приемлемой формой для укоренения на новой родине. Впрочем, желающих заняться сельскохозяйственным трудом в мошавах и среди семейных репатриантов было немного. Тем не менее почти в половине кибуцев, созданных в конце 40-х и начале 50-х гг., среди основателей были группы выходцев из стран Азии и Африки, но в целом из общего числа репатриантов-сефардов, прибывших в этот период, только 4% стали членами кибуцев.

Преобладающая часть сефардов пополнила городское население, в частности они составили костяк населения городов развития, созданных в этот период в отдаленных периферийных районах севера и юга страны. Что касается новых членов кибуцев, то среди них с конца 40-х гг. все большую часть составляли уроженцы и старожилы страны, поскольку активность международных молодежных сионистских движений, значительная часть членов которых погибла в результате Катастрофы европейского еврейства, резко снизилась. Поэтому правительство Израиля привлекло к созданию новых сельскохозяйственных поселений армию. В ее составе сформировали специальные подразделения «НАХАЛ». Солдаты этих подразделений размещались во временных поселениях в стратегически важных местах страны и совмещали военную службу с приобретением навыков сельскохозяйственного труда. После завершения службы демобилизованные солдаты составляли костяк жителей новых мошавов и кибуцев, созданных вместо временных военных поселений. Первый кибуц, «Нахал-Оз», появился рядом с сектором Газа, в последующие десять лет из подразделений «НАХАЛ» было создано еще 17 кибуцев. В общей сложности за 1951-1971 гг. в подразделениях «НАХАЛ» было подготовлено 700 групп для новых поселений7. Данные за несколько больший период свидетельствуют о том, что до середины 80-х гг. на базе подразделений «НАХАЛ» было организовано 100 новых поселений, однако лишь в каждом четвертом был создан кибуц. Вряд ли это обуславливалось исключительно выбором армейской молодежи, вероятно, для такого распределения были и иные причины.

Например, изменение отношений между политическим истеблишментом, получившим официальный статус в структурах исполнительной и законодательной власти (правительство и Кнессет), и кибуцным движением.  

<< | >>
Источник: Б.И. Дубсон. КИБУЦЫ Путешествие в светлое будущее и обратно. 2008

Еще по теме Новые возможности развития кибуцного движения:

  1. Кибуцное движение и израильское общество
  2. Кибуцное движение в XXI веке
  3. Взаимоотношения кибуцного движения и израильского общества на современном этапе
  4. Судьба общих активов кибуцного движения: распродажа продолжается
  5. Глава 6 Кибуцное движение в XXI веке
  6. Политические трения в израильском обществе и идейные распри в кибуцном движении
  7. 1.2. Новые возможные подходы к Порфирию как к противнику христианства
  8. 1. НОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ ДЕВЯНОСТЫХ ГОДОВ
  9. 11.6.2. Методика развития скорости одиночного движения и частоты движения
  10. Понятие движения. Движение и развитие
  11. УТВЕРЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА. РАЗВИТИЕ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА
  12. Новые тенденции в развитии современной науки
  13. 2.5. «НОВЫЕ ФИЛОСОФЫ» И «НОВЫЕ ПРАВЫЕ»: ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ И КУЛЬТУРЫ
  14. Последствия войны и новые тенденции в развитии общества
  15. ? 6. Новые направления руководства психическим развитием в раннем детстве
  16. § 4. ПОСТСОВЕТСКИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА. НОВЫЕ ПОДХОДЫ
  17. ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  18. Переориентация теории на другие проблемы (Новые методы эмпирического исследования вызывают новые ориентации теоретического интереса)
  19. Альтернативы возможного развития человечества