<<
>>

§ 1. Становление философско-научного мировоззрения в эпоху Античности

Первый этап в истории взаимоотношений философии и науки связан с античной философией. Возникнув в VII—VI вв. до н. э. и просуществовав до VI в. н. э., философия представляла собой единое поле философского и научного знания, в рамках которого и были заложены основы европейской рациональности.

Нераздельность, слитность, синкретизм характеризуют зарождающуюся философско-научную мысль. Первые греческие философы были и первыми математиками, физиками, астрономами, физиологами. Хотя научное знание возникает иногда и вне философии, но, возникнув, оно интегрируется с философией и дозревает в ее рамках, чтобы позднее вновь от нее отделиться.

Возникновение в античности философско-научного мировоззрения имело большое значение: оно привело к отстранению от объяснения мироздания мифологии и религии; замене фантастического, религиозного рассказа обоснованной аргументацией, рационалистическими соображениями. Установка на человеческий разум как на средство познания, ориентация на поиски рациональных причин всего происходящего отличает философский подход от мифологического и религиозного. Появление философского мировоззрения означало духовную революцию в истории человеческой мысли, которая выражается формулой «от мифа к логосу», «от мифологических представлений к теоретическому мышлению». Основной узел проблем, рассматриваемый античными философами, был связан с анализом естественных причин возникновения, развития и строения мира в целом и входящих в его состав отдельных элементов. Позднее Аристотель назвал эту науку физикой (от слова фюсис — природа), а мыслителей, которые ею занимались, — физи- 55 ками или физиологами. В дальнейшем это учение получило название натурфилософии, в котором органически сочетается философское и естественнонаучное знание. Мыслители античности за качественным многообразием чувственно воспринимаемых вещей пытались найти некое единое первоначало, из которого возникают и в которое превращаются по истечении определенного времени все вещи и явления.

Философы были убеждены, что за многообразием вещей скрывается их единство, что в основе всего сущего лежит некая единая субстанция, которая не возникает и не исчезает, но которая составляет все вещи материального мира. Субстанция (или первоначало) остается неизменной при всех превращениях материальных объектов.

Для определения логической природы мирового первоначала античные мыслители вводят понятие «архэ». Согласно своему первичному политико-юридическому значению (архэ — быть первым, начинать, господствовать; архэ — начало, происхождение, правительство, власть), данное понятие выражает основную идею философского мировоззрения: порядок мира не устанавливается каким-то деятелем, а изначально содержится в материальном элементе, из которого все происходит и состоит. Порядок естественных сил не представляется более и отражением родственных отношений богов, как это было характерно для мифологии. Формирует космос и управляет им не персонифицированная надприродная сила, а всеобщее начало, рассматриваемое как первооснова, великий принцип самой природы. В этом заключалась суть философского научного мировоззрения античности.

Для милетской школы таким первоначалом была «вода» Фалеса, разумная и божественная, апейрон Анаксимандра (беспредельный, неопределенный материальный источник разнообразия и изменчивости всех вещей), воздух Анаксимена. Центральной темой размышлений милетцев была тема космоса, который они понимали как единое, подвижное целое, не нуждающееся в своем существовании ни в каком внешнем факторе. Космос при этом отождествлялся с природой, которую и необходимо было исследовать в рамках философии и зарождающегося в ее рамках научного знания, понять ее сущность, раскрыть причины ее возникновения и развития. Милетцы были первыми в европейской культуре, кто осознал и сформулировал наиболее фундаментальные философские проблемы.

Заслуга ранних греческих философов заключалась в том, что они заложили основы теоретической науки, выдвинув теоретические проблемы, связанные с изучением природы: проблемы космогонии, космологии, происхождения жизни, антропологии, что в дальнейшем привело к дифференциации научных исследований.

Осознание более высокой значимости философского знания по сравнению с част- 56 —— ненаучным обусловило первые попытки, хотя и весьма несовершенные, применения общефилософских принципов к научно-теоретическим гипотезам. Начала осознаваться методологическая функция философии, к осуществлению которой впервые подступили пифагорейцы и Демокрит.

Значение учения пифагорейцев в развитии философии и науки в том, что они расширили не только математическое знание, решив целый ряд специальных проблем арифметики, геометрии, стереометрии и разработав концепцию теоретической математики в целом, но существенно продвинулись вперед и в других областях частнонауч- ного исследования, сформировав общетеоретическую концепцию космологии, астрономии, акустики, психологии, антропологии.

Следующий шаг в развитии научного знания, в частности микроструктуры мира, был сделан атомистикой, основоположником которой считается Демокрит. Его учение осталось практически неизменным на протяжении длительного этапа истории естествознания. Спустя много столетий Дж. Бруно, П. Гассенди, И. Ньютон, М. В. Ломоносов развивали и модифицировали атомистику задолго до того, как существование атомов стало экспериментально обоснованным фактом. Греческий атомизм выступал в качестве универсального теоретического объяснения устройства Вселенной в целом и ее частей с присущими им особенностями.

Совершенно оригинальную физическую теорию представляет собой платоновское учение о строении материи. Она не является ни повторением, ни переработкой учения атомистов. По Платону, вещи состоят из элементов, элементы из частиц. Различия между элементами он объясняет структурой частиц, которые состоят из более мелких единиц. Они могут разрушаться и переходить друг в друга, по причине чего их нельзя назвать атомами (неделимыми). Таким образом, Платон поставил проблему, которая нашла свое окончательное решение лишь в науке XX столетия.

Платон был один из первых философов, который стремился выйти за рамки науки о природе, четко отграничивая философские и гносеологические проблемы от естественнонаучных, что подготовило почву для создания науки нового типа — естествознания.

Синтезом достижения всей греческой науки и философии является всеобъемлющая научно-философская система Аристотеля. Этот синтез знаменовал собой также и начало последующего разделения наук, основы которого были заложены в учении Платона. Единая, не- расчлененная наука о природе, основоположником которой по праву считается Фалес, подошла в этот период к своему естественному концу, хотя математика, а затем астрономия выделились в самостоятель- 57 ные дисциплины еще в конце V в. до н. э. В эпоху Аристотеля на очередь дня встало выделение из философии других точных и естественных наук: механики, оптики, зоологии, ботаники, физиологии.

Краеугольным камнем философии Аристотеля является учение о материи и форме. В этой связи Аристотель исследует проблему причинности возникновения и изменения вещей. Концепция четырех причин (формальной, материальной, движущей и целевой) и составляет содержание познавательной деятельности любой науки. Большое значение Аристотель придавал проблеме движения, которое понимал как любое изменение вообще. Он различал четыре вида движения: возникновение и уничтожение, качественные изменения, количественные, пространственные перемещения. Величайшей заслугой Аристотеля является развитие им гносеологии и диалектики, которую он понимал как метод познания, метод поиска истины. При этом философ показал, что структура мышления определяется диалектической структурой бытия. Аристотель создал формальную логику, науку о законах мышления. Значительную роль сыграла и классификация наук Аристотеля. Она безраздельно господствовала вплоть до создания в XVII в. Ф. Бэконом другой классификации. Выработав общее понятие науки, Аристотель включил в ее область три сферы человеческой деятельности: познавательно-теоретическую, практическую и творческую. Теоретические науки включают в себя физику, математику, «первую философию», которые различаются по предмету и способам исследования. С физикой тесно связана психология, с математикой — астрономия, оптика, механика, учение о гармонии. В пределах практической науки Аристотель выделил этику, экономику и политику. К творческим наукам философ относит риторику и поэтику.

Существенную часть теоретического наследия Аристотеля составляют космологические взгляды и учение о живой природе. Аристотель по праву считается основоположником биологической науки: он первый в истории науки дал классификацию животного и растительного мира. Резюмируя творчество Аристотеля, следует подчеркнуть, что ему удалось создать гармоничное, законченное и самодостаточное учение, господствовавшее на протяжении не одного столетия и сыгравшее огромную роль в развитии науки.

Подводя общие итоги развития античной философии, необходимо отметить, что в Древней Греции было построено целостное фило- софско-научное мировоззрение. Философы античности, с одной стороны, направляли свои усилия на аккумуляцию всех видов специального знания и его дальнейшую разработку, а с другой — стремились привести их в разумную связь с основополагающими философскими принципами. При этом знания носили синкретический характер. Строгое решение поставленных проблем путем логических рассуждений привело к разработке дедукции — метода, определившего развитие отраслей научного знания в средние века, в том числе математики, для которых дедукция была идеалом научной строгости со времен «Начал» Евклида.

<< | >>
Источник: В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с.. 2003

Еще по теме § 1. Становление философско-научного мировоззрения в эпоху Античности:

  1. 20. В каком философском направлении поздней античности была предпринята попытка синтеза всей античной философии?
  2. 2.2.7. Идеи исторического прогресса в античную эпоху
  3. От теологического к юридическому мировоззрению (проблема церкви, государства и права в эпоху ранних буржуазных революций)
  4. 4.3.5. Мир в античную эпоху за пределами центрального исторического пространства
  5. Глава 4 КАВКАЗСКАЯ ИБЕРИЯ И КОЛХИДА В АНТИЧНУЮ ЭПОХУ
  6. § 6. Прогрессирует ли философское мировоззрение?
  7. § 1. Формирование научного мировоззрения учащихся
  8. § 6. Как рождается иерархия научных мировоззрений?
  9. ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ ОСНОВ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  10. 3.4. Становление античной личности